19 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Правительство Австралии обдумывает призывы оказать давление на Великобританию и США с целью освободить Джулиана Ассанжа | Джулиан Ассанж

Правительство Австралии ожидает призывов вмешаться, чтобы обеспечить свободу Джулиана Ассанжа, после того, как британский суд подготовил почву для экстрадиции основателя WikiLeaks в Соединенные Штаты для предъявления обвинений в шпионаже.

Правительство заявило, что внимательно следит за делом гражданина Австралии, но «продолжит уважать надлежащую правовую процедуру Великобритании — включая любые другие апелляции в соответствии с законодательством Великобритании» — и подчеркнуло, что Австралия «не является стороной в этом деле».

В пятницу Высокий суд Лондона постановил, что Ассанж Возможна доставка в США, что побудило команду юристов Ассанжа подать апелляцию. Это также привело к предупреждению организаций, занимающихся вопросами свободы прессы и прав человека, о том, что судебное преследование издателя в соответствии с Законом США о шпионаже создает «опасный прецедент».

Ассанж был помещен под стражу до суда, и решение пятницы дает возможность министру внутренних дел Великобритании Прити Патель в конечном итоге решить, следует ли экстрадировать Ассанжа в Соединенные Штаты.

Это привело к новым призывам к правительству Австралии принять меры: независимый депутат Тасмании Эндрю Уилки призвал премьер-министра Скотта Моррисона «положить конец этому безумию» и призвал США и Великобританию освободить Ассанжа.

Лейбористская партия заявила, что, по ее мнению, вопрос был «слишком длинным» и что правительство Моррисона «должно сделать все возможное, чтобы побудить правительство Соединенных Штатов положить конец этому делу».

Партия зеленых также призвала министра иностранных дел: Сосна Мэри«Срочно поговорить с Соединенными Штатами и сказать им, чтобы они отказались от этих абсурдных обвинений и положили конец пыткам, которым подвергался Ассанж».

В ответ на просьбу прокомментировать последние события Министерство иностранных дел и торговли заявило, что «внимательно следит за делом Ассанжа, как и за другими австралийцами, которые находятся под стражей и участвуют в судебных процессах за рубежом».

Представитель департамента сказал: «Австралия будет продолжать уважать надлежащую правовую процедуру Великобритании, включая любые другие апелляции в соответствии с законодательством Великобритании».

Ассанж должен решить, как отреагировать на решение Верховного суда. Австралия не участвует в этом деле «.

Пресс-секретарь сказал, что Австралия продолжает оказывать консульскую помощь Ассанжу, и попросил его согласия обсудить состояние его здоровья с тюремными властями, но он «не ответил на наши предложения».

«Правительство Австралии повысило статус г-на Ассанжа перед его коллегами из США и Великобритании — включая наши ожидания в отношении надлежащей правовой процедуры, гуманного и справедливого обращения, доступа к соответствующей медицинской и другой помощи и доступа к его юридической команде — и будет продолжать делать это . «

Пейн находится в Ливерпуле, Великобритания, в эти выходные на встрече министров иностранных дел и развития стран Большой семерки. В кулуарах встречи она встретилась с госсекретарем США Энтони Блинкеном, но в заявлении США о переговорах не было упоминания об Ассанже.

The Guardian обратилась к офисам Пейна и Моррисона с просьбой о том, чтобы они рассмотрели вопрос о том, чтобы попросить Пателя не подписывать экстрадицию, а США прекратить преследование Ассанжа.

Невеста Ассанжа, Стелла Моррис, Скажи по почте в воскресенье Ассанж страдал, как животное, запертое в клетке в зоопарке. По ее словам, в октябре в тюрьме Белмарш у него случился «мини-удар».

«Джулиан борется, и я боюсь, что этот небольшой удар — прелюдия к более крупному нападению. Он усугубляет наши опасения по поводу его способности выжить, пока продолжается это долгое судебное разбирательство», — сказал Моррис газете.

«Я думаю, что именно эта постоянная игра в шахматы, битва за битвой, сильное давление вызвали у Джулиана инсульт 27 октября».

Дело против Ассанжа связано с публикацией WikiLeaks Сотни тысяч просочившихся документов О войнах в Афганистане и Ираке, а также дипломатические телеграммы 2010 и 2011 годов.

Соединенные Штаты утверждают, что Ассанж сговорился с аналитиком военной разведки Челси Мэннинг с целью взломать пароль к секретному компьютеру Министерства обороны США.

«Репортеры без границ» заявили, что Ассанжу «грозит пожизненное заключение за публикацию информации, представляющей общественный интерес».

Группа заявила, что Закон США о шпионаже не защищает общественные интересы, и прецедент может быть применен «к любому СМИ, которое опубликовало статьи на основе просочившихся документов, или к любому журналисту, издателю или источнику в любой точке мира».

«Репортеры без границ» призвали правительство США «окончательно отказаться от своего более чем десятилетнего дела против Ассанжа в соответствии с заявленным им обязательством защищать свободу СМИ».

Соединенные Штаты предоставили ряд заверений, которые имели решающее значение для успеха апелляции.

В нем говорилось, что Ассанж не будет подвергаться «особым административным мерам» или содержаться под стражей в учреждении максимальной безопасности «ADX» и может, в случае признания его виновным, подать заявление на Переведен в тюрьму в Австралии.

Утверждения США были описаны в постановлении пятницы лордом Бернеттом Малдонским, главным судьей, и лордом судьей Холройдом, как «торжественные обязательства одного правительства перед другим».

Они передали дело в Вестминстерский магистратский суд с директивой передать дело в Баттл.

READ  Второй город Китая, Лючжоу, был заблокирован, поскольку жители Сиань изо всех сил пытаются получить продукты питания и предметы первой необходимости.