24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Правительство Великобритании отступает, когда поддерживает решение разрешить российским спортсменам участвовать в соревнованиях в Париже в 2024 году, несмотря на то, что ранее оно возглавляло бунт против позиции МОК.

Правительство Великобритании отступает, когда поддерживает решение разрешить российским спортсменам участвовать в соревнованиях в Париже в 2024 году, несмотря на то, что ранее оно возглавляло бунт против позиции МОК.

Правительство неожиданно поддержало решение разрешить российским спортсменам участвовать в соревнованиях в Париже в 2024 году – всего через год после того, как оно возглавило бунт против противоречивой позиции Международного олимпийского комитета.

Министр спорта Стюарт Эндрю написал президенту МОК Томасу Баху письмо, подтверждающее, что Великобритания теперь готова поддержать участие россиян и белорусов в качестве нейтральных игроков в Играх этим летом.

Это серьезное отклонение от предыдущей позиции правительства, когда прошлой весной тогдашний министр культуры Люси Фрейзер председательствовала на саммите 35 стран, чтобы оказать давление на Международный олимпийский комитет, чтобы тот поддержал запрет на въезд спортсменов из России и Белоруссии из-за войны на Украине.

Фрейзер даже написал спонсорам Олимпийских игр с просьбой поддержать запрет, заявив, что «пока Путин продолжает свою варварскую войну, Россия и Беларусь не должны быть представлены на Олимпийских играх».

В понедельник вечером Министерство культуры, средств массовой информации и спорта заявило, что его позиция смягчилась после того, как он увидел строгие рамки, установленные Международным олимпийским комитетом, в которых отдельные спортсмены из двух стран могли фактически соревноваться.

Правительство Великобритании теперь поддерживает позицию, позволяющую российским спортсменам участвовать в соревнованиях в Париже в 2024 году.
Министр спорта Стюарт Эндрю написал президенту МОК Томасу Баху о позиции Великобритании.

Помимо выступления под нейтральным флагом, любой спортсмен, доказавший свою поддержку войны в Украине или являющийся подрядчиком вооруженных сил, не будет допущен к участию в Париже. Россия и Беларусь также не допускаются к участию ни в каких командных соревнованиях.

Любые медали, завоеванные нейтральными спортсменами в составе командной группы, не будут учитываться в общем зачете медалей. На церемонии награждения нефритово-зеленый флаг заменит привычные флаги России и Белоруссии, а также прозвучит специально написанный бессловесный гимн.

Отдельные федерации олимпийских видов спорта все еще могут принять решение о дисквалификации российских и белорусских спортсменов, и некоторые из них сделали это, в том числе Всемирная федерация легкой атлетики лорда Коу.

READ  Российский олимпиец извинился за то, что показал два средних пальца

В прошлом месяце Международный олимпийский комитет объявил, что ожидает, что около 36 нейтральных спортсменов из России и 22 из Белоруссии пройдут квалификацию в Париж.

Британская олимпийская ассоциация уже давно поддерживает структуру МОК, как и принимающая страна Франция.

Но полный разворот правительства стал неожиданностью, и, похоже, оно хотело хранить молчание, учитывая, что письмо Эндрю Баху изначально не было обнародовано — в отличие от предыдущих заявлений Фрейзера.

В письме спонсорам в прошлом году Фрейзер сказал: «Мы знаем, что спорт и политика в России и Беларуси глубоко переплетены, и мы полны решимости не позволить режимам в России и Беларуси использовать спорт в своих пропагандистских целях».

В прошлом году тогдашний министр культуры Люси Фрейзер председательствовала на саммите 35 стран, чтобы оказать давление на Международный олимпийский комитет, чтобы тот оставил в силе запрет на въезд спортсменов из России и Белоруссии.
Медали, завоеванные нейтральными спортсменами в составе командной группы, не будут учитываться в общей таблице.

«Пока наши опасения и существенная нехватка ясности и конкретных деталей в отношении работоспособной модели «нейтралитета» не будут решены, мы не согласны позволить российским и белорусским спортсменам вернуться к соревнованиям».

Источники полагают, что жесткую позицию DCMS было невозможно сохранить, поскольку они поддержали решение Всеанглийского клуба разрешить российским и белорусским теннисистам выступать на Уимблдоне в прошлом году в качестве нейтральных игроков.