28 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Предотвращает политические и экономические санкции против ботаники в России

4 мая (Рейтер) — По крайней мере, последний оставшийся в живых российский «никелевый король» Владимира Ботана.

В отличие от многих известных российских олигархов, ни Соединенные Штаты, ни Европейский Союз не допустили его к близости с президентом Владимиром Путиным.

Когда западные компании бежали из России из-за санкций, введенных в ответ на вторжение Москвы в Украину, он накопил активы для расширения собственного банковского бизнеса.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

В понедельник Interrose Holdings, принадлежащая Botan, объявила о приобретении United Card Services, российского подразделения глобальных платежей, котирующихся в США, за нераскрытую сумму.

На прошлой неделе TCS Group, владелец ведущего российского онлайн-банка, выкупила 35% акций его холдинга у его основателя Олега Тинькова.

Тремя неделями ранее Росбанк, председатель горнорудной компании «Норникель» (GMKN.MM), был восстановлен в должности генеральным обществом.

Эта сделка может еще больше повысить амбиции Ботанина в области финансовых технологий. Росбанк является банковским партнером Atomize, блокчейн-площадки, инвесторами которой являются «Интеррос» и Глобальный палладиевый фонд «Норникеля».

Global Palladium Fund был одной из первых складских компаний, которая сделала такой переход на цифровые транзакции, а Atomyze — первая российская компания, получившая одобрение правительства на передачу цифровых активов в попытке развивать новый сектор, несмотря на запрет центрального банка. возражения. прочитайте больше

Ботанический — один из самых богатых в России, хотя его собственный капитал во многом зависит от стоимости его 36% акций «Норникеля», крупнейшего в мире производителя палладия и рафинированного никеля — в настоящее время около 17 миллиардов долларов.

Как и все успешные российские олигархи, он старался оставаться в хороших отношениях с Путиным, например, спокойно заплатив штраф в размере 2 миллиардов долларов после того, как Норнигель разозлил президента, вызвав крупнейший в России разлив нефти в Арктике два года назад.

READ  Что такое Европейское зеленое соглашение для отношений между ЕС и Россией?

В декабре прошлого года положение Потанина укрепилось бы после перевода его морской компании Interros Capital с Кипра в Дальневосточную экономическую зону России.

Но Потанин также зависит от меньшинства инвесторов, многие из которых являются западными странами, которым принадлежит около 37% акций «Норникеля» и, как и многие российские компании, не относящиеся к энергетическому сектору, опасаются, что они будут подвергнуты международным санкциям или серьезно пострадают. Oни.

До сих пор Ботанин и его компании сохранились во всех странах, кроме Канады и Австралии, хотя энтузиаст искусства добровольно ушел с поста попечителя Музея Кугенхайма в Нью-Йорке, где он был крупным бенефициаром. прочитайте больше

Западные правительства не сказали, почему Nornigel ушел, но это может объяснить его важность для мировой экономики в условиях сильного давления со стороны цен на энергию, роста процентных ставок и постэпидемических проблем с цепочками поставок.

Еще свежи воспоминания об апреле 2018 года, когда цена на алюминий выросла втрое, после того как США ввели санкции против Russell, крупнейшего в мире производителя алюминия за пределами Китая, которым владеет конкурент Ботанина Дерибаска.

Девять месяцев спустя, после того как Дерибаска согласился отказаться от контроля над компанией, Вашингтон снял санкции с Рассела.

Как и Рассел, Нарниккал имеет огромное влияние на рынке промышленных металлов. К 2021 году она станет ведущим мировым производителем рафинированного никеля, важного для производства нержавеющей стали и аккумуляторов для электромобилей.

Он извлекал 7% никеля в мире, 10% платины и 40% палладия, что важно для автомобильных выбросов.

«Запад такой глупый и в то же время циничный», — сказал один авторитарный олигарх на условиях анонимности.

«Ты мне позволяешь, но оставляешь ботанику. Почему? Потому что тебе нужны его металлы».

Отчет бюро Рейтер, Гай Фалконбридж; Автор Кевин Лиффи; Монтаж Фрэнк Джек Дэниел

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.