19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Представители финансов говорят, что риски дефолта уже наносят ущерб экономике

Представители финансов говорят, что риски дефолта уже наносят ущерб экономике

Президент Байден встретился с финансовыми руководителями в среду, поскольку он продолжал пытаться оказывать максимальное давление на сенатских республиканцев, чтобы поднять потолок долга до 18 октября, даты, когда Казначейство объявило о дефолте Соединенных Штатов.

Вскоре после встречи сенатор Митч МакКоннелл, лидер меньшинства, по-видимому, отказался от своих возражений против разрешения демократам поднять потолок в краткосрочной перспективе через обычные каналы. По его словам, это позволит демократам использовать обычные процедуры для продления лимита чрезвычайного долга на фиксированную сумму в долларах, чтобы покрыть текущий уровень расходов до декабря.

Белый дом отклонил заявление г-на Макконнелла как неофициальное предложение и заявил, что президент предпочел бы, чтобы республиканцы позволили проголосовать за законопроект о расходах, чтобы продвинуться вперед.

Все руководители предупредили, что экономика окажется под угрозой, если страна впервые в истории объявит дефолт.

«Это действительно начинает наносить некоторый ущерб экономике», – заявила президенту Citigroup Джейн Фрейзер. «Это повредит потребителям. Это повредит малому бизнесу».

«Не будет преувеличением сказать, что небольшие искажения на рынке казначейских облигаций могут стоить налогоплательщикам десятки миллиардов долларов в течение многих лет», – добавила она, имея в виду рынок облигаций казначейства.

Стремясь сообщить о последствиях простым американцам, г-н Байден попросил руководителей объяснить, что произойдет, если США объявят дефолт всего через день или два.

«Конечно, как мы знаем, сегодня на рынках присутствуют сотни миллионов инвесторов, которые вложили в них свои с трудом заработанные сбережения», – сказала Адина Фридман, генеральный директор Nasdaq. «И мы ожидаем, что рынки отреагируют очень негативно».

МакКоннелл из Кентукки давно сказал, что демократам следует использовать более сложный процесс, известный как примирение, чтобы преодолеть сопротивление республиканцев повышению потолка долга. В своем заявлении в среду он повторил, что процесс примирения был единственным вариантом, который он поддерживал для максимизации долгосрочной перспективы, если демократы «не откажутся от своих попыток обойти другие исторически безрассудные налоги и расходы».

READ  Путин делает ставку на то, что у угля еще есть будущее

Две недели назад ожидалось, что финансовый сектор будет безрадостным. В отчете Goldman Sachs говорится, что нет веских оснований полагать, что Конгресс уложится в срок 18 октября, но что «реакция финансового и общественного рынка, вероятно, приведет к быстрому политическому решению».

Демократы в Сенате все еще взвешивают свои варианты на будущее. Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома, заявила в среду журналистам, что Белый дом не хочет продолжать продлевать дела с продлением. «Нам не нужно проходить через изнурительный процесс, который каждый день приносит дополнительные риски», – сказала г-жа Псаки.

На вопрос, почему Белый дом не поддержал повышение потолка краткосрочного долга, которое могло бы, по крайней мере временно, успокоить финансовые рынки, госпожа Псаки ответила: «Почему бы не сделать это сейчас?» Она сказала, что Байден и МакКоннелл еще не обсуждали лимит долга.

Процесс уравновешивания для примирения, вероятно, будет включать в себя две расы политически заряженных голосов, которые, по предсказанию Байдена, будут «чреваты всевозможными потенциальными рисками просчета». Демократы говорят, что нет гарантии, что республиканцы не отзовут эти голоса, чтобы вызвать процедурный и политический дискомфорт.

Другой вариант может заключаться в изменении правил Сената, чтобы ослабить возможность срыва, предложение, которое становится все более популярным в последние годы по мере обострения партийной тупиковой ситуации.

Законодатели сделали другие исключения для киоска. В 2017 году республиканцы в Сенате создали исключение, чтобы освободить дорогу на подиум для Нила М. Горсача, первого кандидата в Верховный суд президента Дональда Трампа. В 2013 году демократы в Сенате сделали это, чтобы преодолеть оппозицию республиканцев кандидатам президента Барака Обамы на посты в правительстве и судьи.

READ  Россия постоянно поддерживает создание Большого евразийского партнерства - Лавров - Бизнес и экономика

А во вторник вечером Байден охарактеризовал этот маршрут как «реальную возможность». В среду он сказал, что хочет объяснить «простым языком», что будет на кону, если республиканцы останутся равнодушными.

«Демократы готовы действовать и остановить эту экономическую катастрофу, если республиканцы Сената уйдут с дороги», – сказал Байден. «Это неправильно, это опасно».

Г-н МакКоннелл сказал, что принятие продления «обсудит оправдания демократов по поводу временного кризиса, который они создали», что позволит им продвигаться вперед путем примирения. «Возможно, появится возможность вести более традиционный диалог о двухпартийном контроле», если они откажутся от планов по гигантским счетам на расходы, – сказал он.