30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Представитель израильской армии выступил в защиту рейда, в результате которого погиб австралийский сотрудник гуманитарной организации Зуми Франкком и еще шесть человек

Представитель израильской армии выступил в защиту рейда, в результате которого погиб австралийский сотрудник гуманитарной организации Зуми Франкком и еще шесть человек

Представитель ЦАХАЛа подполковник Питер Лернер выступил в защиту ударов израильских беспилотников, в результате которых погиб австралийский сотрудник гуманитарной службы Зуми Франкком, во время интервью 7.30, в котором он также сказал, что Израиль изучает необходимость проведения уголовного расследования.

На вопрос, является ли этот инцидент военным преступлением, подполковник Лернер отрицал это, но сказал, что со стороны Армии обороны Израиля произошла серия неудач.

Однако он отметил, что это вполне объяснимые инциденты, произошедшие под покровом темноты в районе, где, по мнению сил израильской армии, присутствовали боевики ХАМАС.

«Грузовики шли оттуда, где на склады разгружались запасы продовольствия с корабля World Central Kitchen», — сказал он в 7:30.

В ходе рейдов был убит австралийский гуманитарный работник Зоми Франкум.(LinkedIn)

«Пока грузовики ехали, вооруженные террористы проникли как минимум в один из грузовиков и произвели несколько выстрелов во время движения.

«Те грузовики, которые направлялись в сторону склада, встретили четыре автомобиля, эти четыре автомобиля по данным воздушного наблюдения были очень похожи на пикапы Toyota, прибывшие в Израиль 7 октября».

По израильским данным, 7 октября стало днем, когда террористы ХАМАС вошли в Израиль и убили около 1200 человек.

Подполковник Лернер сказал, что этот инцидент повлиял на мнение армии в ту ночь, когда был убит Франкком.

«Это был вывод, который поняли оператор и войска», — сказал подполковник Лернер.

Затем он сказал, что, несмотря на подозрения в присутствии ХАМАС, высокопоставленные военные попросили операторов дронов ЦАХАЛа не наносить удары из-за близости складов гуманитарной помощи.

Однако он сказал, что мнение изменилось вскоре после того, как несколько грузовиков покинули этот район.

«Одна машина направилась на север, проследовала к другому складу и, следовательно, не подверглась бомбардировке, поскольку находилась в гуманитарной зоне.

«Остальные три машины были разделены, и по мнению операторов… которые руководили огнем, они думали, что он преследовал три машины Хамаса.

«Таков был менталитет, и он был неправильным.

«Затем они дали указание о забастовке и не пошли снова получать одобрение, а провели забастовку».

Отказ признать инцидент был военным преступлением

Австралийское правительство не было впечатлено реакцией Израиля на рейд, в результате которого погиб австралийский гражданин, а премьер-министр Энтони Альбанезе был возмущен описанием этого инцидента своим израильским коллегой Биньямином Нетаньяху как «того, что происходит на войне».

Таким образом, правительство назначило бывшего министра обороны Марка Бинскина специальным советником по реагированию Израиля на авиаудар.

Люди осматривают место, где рабочие World Central Kitchen были убиты в результате удара израильского беспилотника

После ударов беспилотников израильской армии осталось очень мало грузовиков.(AFP: Абдель Карим Ханна)

Когда его спросили, было ли это военным преступлением, подполковник Лернер отказался от каких-либо обязательств и сказал, что необходимо соблюдать надлежащую правовую процедуру, но сказал, что израильский военный прокурор Ифат Томер Йерушалми может начать расследование.

«Военный прокурор пытается выяснить, ведется ли уголовное расследование путем оперативной взаимопонимания и независимого расследования», — сказал он.

Подполковник Лернер также сообщил, что, хотя два офицера, принимавшие участие в нападении, были уволены со своих должностей из-за их участия в нападении, только один офицер, резервист, был полностью отстранен от ЦАХАЛа, а другой находился под следствием.

READ  Украинско-российский кризис 29 апреля 2022 г.
Мужчина в военной форме.

Подполковник Питер Лернер является представителем ЦАХАЛа. (Фейсбук)

Однако, хотя он указал на возможность предъявления обвинения в военных преступлениях, он не согласился с оценкой того, что инцидент был просто несчастным случаем, когда на него настаивали.

«Надо дождаться расследования, если будет уголовное дело, которое будет возбуждено военной прокуратурой», — сказал он в 7:30.

«Я не ожидаю, что это будет так.

«Я не согласен с вашим выводом, что это так.

«В состоянии войны могут быть ошибки, в состоянии войны это явно ошибка.

«Мы взяли на себя ответственность за ошибку».

Он смотрит 7.30с понедельника по четверг в 19:30. АВС-шоу И телеканал ABC