21 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Представитель министерства иностранных дел назвал бойкот Олимпийских игр Китаем «фарсом», заявив, что США и Австралия «заплатят цену».

Китай Отклонил многонациональный дипломатический бойкот пекинской зимы Олимпийские игры Как «фарс», предупреждение о мы Австралия заплатит цену за эту позицию.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь неоднократно нападал на провинцию на своих ежедневных пресс-конференциях на этой неделе, утверждая, что принимающая сторона не беспокоится о других странах, которые последуют этому примеру.

Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь выступает с речью на пресс-конференции в четверг, 9 декабря 2021 года. (МИД Китая)

В среду Ван заявил, что этот шаг «серьезно нарушает» политический нейтралитет, закрепленный в Олимпийской хартии, и обвинил Австралию в «слепом следовании за Соединенными Штатами».

Правозащитные группы призвали к полному бойкоту Зимних игр в Пекине, ссылаясь на нарушения Китаем прав человека уйгурского меньшинства в северо-западном регионе страны, Синьцзян, которые некоторые называют геноцидом.

Они также указывают на подавление Пекином демократических протестов в Гонконге и широкомасштабное подавление инакомыслия в полуавтономной провинции.

В четверг Ван заявил, что Игры по-прежнему пользуются поддержкой «подавляющего большинства» международного сообщества, и многие главы государств, руководители правительств и члены королевских семей зарегистрировались для участия в них.

Он сказал, что чиновники из стран, которые бойкотируют, которые вместе с Новой Зеландией составляют разведывательный альянс Five Eyes Intelligence Alliance, не были приглашены Китаем.

Но пресс-секретарь также сообщил, что национальные лидеры присутствовали на Играх «по приглашению своего Национального олимпийского комитета».

Новая Зеландия заявила, что ранее сообщила Пекину, что не будет присылать никаких официальных лиц из-за ограничений на поездки из-за пандемии, но также сообщила о своих проблемах с правами человека.

Премьер-министр Скотт Моррисон
Премьер-министр Скотт Моррисон сказал, что поддержка бойкота страной «неудивительна». (девять)

«Спорт не имеет ничего общего с политикой», — сказал Ван.

«Олимпийские игры — это большое сборище спортсменов и любителей спорта, а не площадка для позиций и величия политиков.

«Несколько стран, включая США, Австралию, Великобританию и Канаду, отказались стать соавторами резолюции ООН об олимпийском перемирии для зимних игр в Пекине, и теперь начали саморегулирующийся фарс« не отправлять чиновники против большой олимпийской семьи ».

Сообщается, что основные европейские державы открыли дверь для бойкота в масштабах всего ЕС, но не хотели делать это в одиночку.

Обосновывая позицию Австралии, премьер-министр Скотт Моррисон сказал, что поддержка бойкота страной «неудивительна», сославшись на рост напряженности в отношениях с Китаем и его положение в области прав человека.

Китай угрожает принять «жесткие контрмеры» против Соединенных Штатов в связи с их дипломатическим бойкотом зимних Олимпийских игр в Пекине. (AFP)

Поддержка Канады также была ожидаема в контексте резкого ухудшения двусторонних отношений после того, как Китай арестовал двух канадцев в декабре 2018 года.

Аресты произошли вскоре после того, как Канада арестовала Мэн Ваньчжоу, финансового директора Huawei Technologies и дочери основателя компании, по запросу США об экстрадиции.

Канада и другие страны осудили то, что они назвали «политикой заложников», в то время как Китай назвал обвинения в адрес Huawei и Мэн политически мотивированной попыткой воспрепятствовать экономическому и технологическому развитию Китая.

В начале этого года Китай, Соединенные Штаты и Канада завершили обмен пленными, по сути, связанный с высоким риском, но репутация китайского правительства в Канаде серьезно пострадала.

READ  «Безрассудный» отчет: с 2015 года страны G20 субсидировали ископаемое топливо на 3 триллиона долларов | Ископаемое топливо