25 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Президент Беларуси Лукашенко остается непокорным спустя год после своей сомнительной победы на выборах

Глава Challenger Александр Лукашенко сказал, что белорусская бегунья дезертировала на Олимпиаде только потому, что ею «манипулировали» внешние силы и игнорировала скоординированный шквал новых западных санкций.

На многочасовой пресс-конференции, посвященной годовщине победы на выборах, которую оппоненты назвали сфальсифицированной, Лукашенко отрицал, что он диктатор, и заявил, что защищал Беларусь от оппонентов, планирующих государственный переворот.

Выступая в своем президентском дворце в Минске, Великобритания, Канада и США объявили о согласованных санкциях в отношении белорусской экономики и финансового сектора, включая экспорт нефтепродуктов и поташа, который используется в удобрениях и является основным источником иностранной валюты для Беларуси. .

Г-н Лукашенко сказал, что он честно победил на президентских выборах 9 августа 2020 года, и что некоторые люди «готовились к честным выборам, а другие … призывали к перевороту».

Десятки тысяч людей присоединились к уличным протестам в 2020 году – это самая большая проблема, с которой Лукашенко столкнулся с тех пор, как стал президентом в 1994 году.

Он ответил репрессиями, в ходе которых многие противники были арестованы или сосланы.

Они отрицают планирование переворота.

В Минске прошел массовый митинг против белорусского диктатора Александра Лукашенко
Протесты 2020 года стали самым большим вызовом власти Лукашенко за его 27-летнее правление.(

Рейтер

)

Беларусь снова оказалась в центре внимания международной общественности с тех пор, как на прошлой неделе спринтерка Кристина Циманоская сбежала в Варшаву после ссоры со своими тренерами, в которой, по ее словам, «сверху» был отдан приказ отправить ее домой из Токио.

«Она не делала этого сама, ею манипулировали. Она была из Японии, из Токио, она позвонила своим товарищам в Польшу, и они сказали ей – буквально – когда она приехала в аэропорт, он побежал к японскому полицейскому и кричал: «Те, кто привезли ее в аэропорт, – агенты», – сказал Лукашенко. КГБ ».

«В Японии не было ни одного агента спецслужб».

Отрицание диктатуры

66-летний Лукашенко сохранил власть при политической и финансовой поддержке России, которая рассматривает Беларусь как буферное государство против военного альянса НАТО и Европейского Союза.

Он сказал, что Беларусь в случае необходимости отреагирует на давление санкций, но «нет необходимости обращаться к осям санкций и вилами».

Западные страны, объявившие санкции, указали на нарушения прав человека и фальсификацию выборов.

Президент США Джо Байден осудил то, что он назвал «жестоким подавлением инакомыслия».

«… Действия режима Лукашенко – это незаконная попытка удержаться у власти любой ценой. Все, кому небезразличны права человека, свободные и справедливые выборы и свобода выражения мнений, обязаны противостоять этому угнетению. – сказал г-н Байден.

Женщины на демонстрации перед офисом Европейской комиссии в Польше
Белорусские активисты и протестующие у здания Еврокомиссии в Варшаве, Польша.(

Reuters: Славомир Камински / Agencja Gazeta

)

Указ Байдена позволяет Соединенным Штатам запрещать людям, которые ведут бизнес с широким кругом белорусских чиновников и других лиц, причастных к деятельности в стране, считающейся коррумпированной.

Британские санкции также запретили покупку конвертируемых ценных бумаг и инструментов денежного рынка, выпущенных белорусскими государственными и государственными банками.

Канада показала аналогичную меру.

Предыдущие санкции, в том числе со стороны Евросоюза, не убедили Лукашенко изменить курс.

«Пока мы терпеливо разбираемся в этом вопросе, давайте сядем за стол переговоров и начнем говорить о том, как выйти из этой ситуации, потому что мы в нее окунемся без всякого пути назад», – сказал Лукашенко.

Напряженность в отношениях с западными державами достигла нового уровня после того, как в мае Беларусь вынудила самолет приземлиться в Минске и арестовала на борту белорусского журналиста-диссидента.

Лукашенко также отрицал причастность к убийству на прошлой неделе Виталия Шишова, возглавлявшего киевскую организацию, которая помогает белорусам спасаться от преследований.

Шишова нашли повешенным в Киеве.

По словам оппонентов Лукашенко, сейчас в тюрьмах находится более 600 политзаключенных.

«Санкции – не панацея, но они помогут остановить репрессии», – заявила в Вильнюсе изгнанный лидер белорусской оппозиции Светлана Циханоская.

Рейтер

READ  Трансгендерные женщины Индонезии оказались на грани пандемии COVID