28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Президент Ирана намерен сосредоточиться на экономике и ядерной сделке

Президент Ирана намерен сосредоточиться на экономике и ядерной сделке

Тегеран (AFP)

Эбрахим Раиси, жесткий консерватор Ирана, должен вступить в должность во вторник в качестве нового президента Исламской Республики, страны, погрязшей в глубоком экономическом кризисе и пострадавшей от жестких санкций США.

Он заменил умеренного президента Хасана Рухани, знаменательным достижением которого стало ядерное соглашение 2015 года между Ираном и шестью мировыми державами.

60-летнему Раиси придется заняться ядерными переговорами, направленными на возобновление соглашения, из которого США в одностороннем порядке вышли.

Через два дня после инаугурации верховного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи во вторник два моих руководителя будут приведены к присяге в парламенте.

Он выиграл июньские выборы, когда отсутствовало более половины электората после того, как нескольким политическим фигурам-тяжеловесам запретили баллотироваться.

Запад критиковал Раиси за его нарушение прав человека.

По словам Клемента Терм, исследователя из Института Европейского университета в Италии, экономические проблемы Ирана, усугубленные санкциями США, станут самой большой проблемой для нового президента.

«Его основная цель будет заключаться в улучшении экономической ситуации за счет укрепления экономических отношений Исламской Республики с соседними странами», – сказал Терм AFP.

«Цель состоит в том, чтобы построить бизнес-модель, которая защитит экономический рост Ирана от политики и решений США».

Therm считает, что главным приоритетом Раиси будет «снятие санкций США», чтобы Иран мог увеличить торговлю со своими соседями и незападными странами, такими как Китай и Россия.

В соглашении 2015 года Иран согласился на ограничение своего ядерного потенциала в обмен на снятие санкций.

Но бывший президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из соглашения через три года и снова ужесточил санкции, что побудило Тегеран отказаться от большинства своих ядерных обязательств.

READ  Московские кафе «приносят жертвы», поскольку правительство России играет роль «Ковида» | Россия

Преемник Трампа Джо Байден заявил о своей готовности вернуться к соглашению и провел непрямые переговоры с Ираном, а также официальные переговоры с оставшимися сторонами соглашения – Великобританией, Китаем, Францией, Германией и Россией.

– Экономический кризис –

Санкции США душили Иран, в том числе стремясь остановить его экспорт нефти, и в 2018 и 2019 годах экономика сократилась более чем на шесть процентов.

Это был удар по Рухани, который надеялся либерализовать экономику и развивать частный сектор.

Зимой 2017-2018 года и снова в 2019 году страну сотрясали уличные протесты из-за экономических проблем.

А в июле этого года протестующие в богатой нефтью и пострадавшей от засухи провинции Хузестан вышли на улицы, чтобы выразить свой гнев.

Экономический кризис усугубился пандемией коронавируса, из-за которой многие иранцы пытаются выжить.

Иранский экономист-реформатор Саид Лейлаз сказал, что уходящий президент “идеален” в своем подходе к Западу.

«Рухани верил, что сможет быстро решить все проблемы страны», – сказал Лейлаз, который работал советником иранских президентов.

Лилас считает, что Раиси пойдет по другому пути.

После своего избрания Раиси ясно дал понять, что его основная внешняя политика будет заключаться в улучшении отношений со странами региона.

В середине июля Рухани выразил надежду, что его преемник сможет заключить сделку об отмене санкций США и завершить ядерные переговоры.

Но Хаменеи, который будет председательствовать на крупной инаугурации во вторник, и его последние слова по политическим вопросам предостерегли от доверия Западу.

– Ядерные переговоры –

Сам Раиси уже заявил, что не будет вести переговоры с другими участниками ядерной сделки, и косвенно с США, только ради переговоров.

Он сказал, что его правительство поддержит переговоры, которые «обеспечивают национальные интересы».

READ  Украина ввела санкции в отношении бизнесмена Вирташа из-за его деловых отношений с российскими оборонными предприятиями

В период с апреля по июнь в Вене прошло шесть раундов переговоров по ядерной программе между Ираном и мировыми державами. Последний раунд завершился 20 июня, и дальнейшая дата не назначена.

Официальные лица в Тегеране заявили, что новых переговоров не будет, пока Раиси не вступит в должность.

По словам Терм, новая администрация Тегерана, где консервативный лагерь глубоко не доверяет Соединенным Штатам, не желает настаивать на этом.

По его словам, у Тегерана есть желание «показать американской стороне, что нет срочной необходимости в быстром компромиссе».

Термех добавил, что новое правительство также хочет показать, «что оно может заключить более выгодную сделку, чем предыдущее».

По словам Лилаз, будущее ядерной сделки станет одним из факторов, которые повлияют на судьбу экономики.

«Если Иран объявит о своем намерении не продолжать переговоры, санкции сохранятся», – сказал он.

Но он также ожидает, что Вашингтон и Тегеран достигнут компромисса. «Иран и Соединенные Штаты не могут сохранять статус-кво», – заявила Лилаз.