30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Президент Китая Си встретился с российским Лавровым, когда два партнера говорили об укреплении связей

Президент Китая Си встретился с российским Лавровым, когда два партнера говорили об укреплении связей

Министерство иностранных дел России/Руководство/Рейтер

Министр иностранных дел России Сергей Лавров пожимает руку министру иностранных дел Китая Ван И во время встречи в Пекине 9 апреля 2024 года.


Гонконг
Си-Эн-Эн

Государственные СМИ сообщили, что президент Китая Си Цзиньпин встретился во вторник с высокопоставленным послом России Сергеем Лавровым в Пекине, что стало еще одним признаком важности, которую Китай придает своим все более прочным связям с Москвой.

Двухдневный визит Лаврова в китайскую столицу состоялся после того, как президент России Владимир Путин в прошлом месяце предположил, что он рассмотрит возможность своего первого зарубежного визита в Китай. Продлевает свое единоличное правление С победой на выборах, организованной платформой, в прошлом месяце.

Во вторник Кремль подтвердил, что такой визит «в разработке», заявив, что поездку Лаврова можно рассматривать как «подготовку к предстоящим контактам на высшем уровне», сообщило государственное информационное агентство ТАСС. сообщил. Однако представитель отказался назвать точные даты.

Во время встречи с Лавровым Си Цзиньпин пообещал укреплять связи с Россией и заявил, что Пекин поддерживает Москву в «поддержании социальной безопасности и стабильности», сообщает китайская государственная телекомпания CCTV. Си Цзиньпин также отметил общее стремление двух стран реформировать «глобальное управление». Совместные усилия по редизайну Они рассматривают его как мир, в котором доминирует Запад.

По данным китайских государственных СМИ, Лавров заявил, что «укрепление и улучшение» отношений с Китаем является «приоритетом внешней политики России».

Это была первая личная встреча Си Цзиньпина и Лаврова за шесть лет, и она имеет большое значение, поскольку главы государств не обязаны встречаться с приезжими министрами. Их последняя встреча в 2018 году состоялась за несколько недель до государственного визита Путина в Китай — его первой встречи после победы на очередных президентских выборах в России в том же году, которые вызвали острую конкуренцию.

READ  'Они пытаются очернить нас, как опрометчиво': босс независимого российского телевидения осуждает кремлевские репрессии

С тех пор две страны укрепили свои экономические, торговые и дипломатические связи, в том числе преследуя цель Путинская война на Украине..

Пекин заявляет о нейтралитете в конфликте, но он всплыл Главный экономический спасательный круг И изолированная российская экономика, и верный дипломатический партнер Москвы выступают против того, что они считают сдерживанием со стороны Запада.

Когда в прошлом месяце российский депутат выразил надежду, что первая зарубежная поездка Путина за его новый срок будет в Китай, Путин сказал, что примет это «во внимание».

И наконец Путин Посетил Пекин для форума «Пояс и путь» в октябре. Си сделал один Государственный визит в Москву После принятия присяги на третий срок в качестве президента Китая в марте прошлого года.

Во вторник Лавров также встретился с министром иностранных дел Китая Ван И.

Ван сказал, что он поднял связи между странами на «самый высокий уровень в истории», и отметил их общие взгляды на Соединенные Штаты, заявив, что они «будут выступать против менталитета холодной войны». Их встречу процитировали китайские государственные СМИ.

Дас сказал, что обе стороны обсуждали Украину, а Лавров заявил участникам конференции, что международные встречи, посвященные войне, «бесполезны», если игнорировать интересы Москвы.

Ван заявил своему оппоненту, что Китай поддерживает проведение международной мирной конференции, «признанной как Россией, так и Украиной», с «равным участием всех сторон и справедливым обсуждением всех мирных планов», заявил представитель МИД Китая.

Комментарии прозвучали на фоне растущих вопросов о том, как положить конец войне в Украине.

Предыдущие раунды международных мирных конференций поддерживались Киевом и исключали Москву, поскольку президент Украины Владимир Зеленский добивается широкой поддержки своей формулы мира, которая призывает к полному выводу российских войск.

READ  Россия отрицает продвижение Украины на линии фронта

По данным государственных СМИ, Китай поддерживает диалог со Швейцарией о предстоящей международной мирной конференции, но ранее заявлял, что такие переговоры потребуют одобрения как Украины, так и России.

Эта история была дополнена дополнительной информацией.