23 сентября, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Президент Польши подписал закон о влиянии России, несмотря на протесты оппозиции

Президент Польши подписал закон о влиянии России, несмотря на протесты оппозиции

ВАРШАВА (Рейтер) — Президент Польши заявил в понедельник, что подпишет закон, разрешающий комиссии расследовать влияние России, несмотря на критику оппозиции, что оно преследует оппонентов правительства в год выборов.

Правящая националистическая партия «Право и справедливость» (ПиС) заявляет, что либеральная оппозиционная партия «Гражданская платформа» позволила Польше стать опасной зависимостью от российских ископаемых видов топлива, когда ПО было у власти с 2007 по 2015 год, что вызывает вопросы о том, находились ли члены ПО под влиянием Москвы.

Лейбористская партия отвергла обвинения, заявив, что ее целью является устранение лидера лейбористов и бывшего премьер-министра Дональда Туска с политической сцены в преддверии выборов, запланированных на октябрь или ноябрь.

Законопроект о создании комиссии по расследованию поддерживают оппозиционные деятели по имени «Лекс Туск», использующие латинское слово «закон».

Президент Анджей Дуда заявил, что подпишет его, но попросит Конституционный суд рассмотреть закон после того, как он вступит в силу из-за критики, что он неконституционен.

«Я подписываю закон, потому что считаю, что он должен вступить в силу, он должен начать работать», — сказал Дуда.

Комиссия проведет расследование в период с 2007 по 2022 год и имеет право запрещать лицам, которые, как установлено, действовали под влиянием России, получать допуск к секретным службам или занимать должности, в которых они несут ответственность за государственные средства, в течение 10 лет, что фактически лишает их права занимать государственные должности.

Члены комитета будут избраны парламентом, где партия «Право и справедливость» имеет незначительное большинство.

Законопроект столкнулся с ожесточенной оппозицией со стороны критиков, которые говорят, что любая попытка удалить оппозиционеров из правительства нанесет ущерб демократии и возложит на государственный административный орган ответственность за функции, которые должны быть зарезервированы за судами.

READ  На этот раз в Дубае классическим шахматам нужен явный победитель - Новости

Депутат от лейбористской партии Марчин Кервински осудил решение Дуды подписать закон.

«В нормальной демократической стране кто-то во главе этой страны не стал бы подписывать такой закон, который похож на закон Сталина», — сказал он 24 каналу ТВН 24.

(Отчетность Алана Шарлиха, Анны Влодарчак-Симчук, Анны Купер; редакция Роберта Бирселя)