19 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Президент Сербии надеется договориться о дополнительных закупках российского газа — Бизнес и экономика

Греция заплатила высокую цену за европейские экономические санкции против России - министерство иностранных дел - мир

Белград, 15 декабря / ТАСС. Президент Сербии Александр Вучич на открытом заседании правительства Сербии выразил надежду, что его страна вскоре согласится на дополнительные закупки российского газа по сниженной цене.

«У нас серьезные проблемы с поставками газа. У нас цена 270 долларов, как и обещали. [Russian] Президент [Vladimir] — По тому объему, который мы использовали в прошлом году, — сказал Путин. «Теперь, когда нам нужны дополнительные 6 миллиардов кубометров газа в день, мы можем покупать его только на товарной бирже по максимально возможной цене, что является для нас катастрофой. Хорошо, что у нас хорошее финансовое положение. Я думаю, что после встречи с Путиным и переговоров с [Gazprom chief] «Русские Алексей Миллер встретят нас посреди дороги, и газовый вопрос будет решен», — сказал он во время заседания, которое транслировалось по национальному телевидению во вторник.

Президент Сербии Душан Багатович заявил, что намерен подписать соглашение с Россией в понедельник.

7 декабря Миллер и Фучик провели видеозвонок, чтобы обсудить вопросы поставок газа. Было отмечено, что в период с января по ноябрь 2021 года поставки газа из Газпрома в Сербию увеличились на 57% за весь 2020 год.

По результатам переговоров Владимира Путина и Александра Вучича 25 ноября в Сочи, стороны достигли договоренности о сохранении цены на газ на уровне 270 долларов за тысячу кубометров в течение следующих шести зимних месяцев. После этого Белград получит от Москвы выгодные условия по долгосрочному контракту.

«Газпром» поставляет газ в Сербию по новому маршруту с 1 января 2021 года. Газ перекачивается из России по трубопроводу «Турецкий поток» до дна моря через Турцию и Болгарию.

READ  Курс «Тенденции делового общения» собрал участников из более чем 15 стран.