30 ноября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Президент США Байден сказал президенту Франции Макрону, что сделка по подводной лодке AUKUS с Австралией была «неуклюжей».

Президент США Джо Байден заявил, что Америка «неуклюже» координировала секретную сделку по подводной лодке США и Великобритании с Австралией во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Австралия отменила контракт с Францией на 90 миллиардов долларов всего за несколько часов до объявления альянса AUKUS, в соответствии с которым Великобритания и США будут поставлять Австралии атомные подводные лодки вместо французских подводных лодок с традиционными двигателями.

Эта договоренность удивила Францию ​​и описала операцию как удар в спину.

Байден официально не извинился перед Макроном, но признал, что США не должны удивлять своего старейшего союзника.

«Я думаю, что то, что произошло, использовало английскую фразу, то, что мы сделали, было неуклюже», — сказал Байден, добавив, что сделка с подводной лодкой «не была совершена с большой долей милосердия».

Были подняты вопросы о новой сделке с австралийской атомной подводной лодкой
Соглашение об атомной подводной лодке привело к дипломатическому скандалу с Францией.(7.30 отчет)

Комментарии поступили на следующий день после того, как Макрон провел первый телефонный звонок с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном после заключения сделки.

Макрон сказал г-ну Моррисону, что отказ от французской сделки разрушил доверие и что теперь Австралия должна предпринять «конкретные действия» для восстановления отношений.

Соединенные Штаты утверждали, что этот шаг, который вооружит тихоокеанского союзника высококачественными атомными катерами, позволит Австралии лучше сдержать китайское вторжение в регион.

Макрон сказал, что два союзника будут развивать «более тесное сотрудничество», чтобы предотвратить повторение подобных недоразумений.

«Сейчас важно то, что мы собираемся делать вместе в ближайшие недели, ближайшие месяцы и ближайшие годы», — сказал он.

Крупный план улыбающегося Джо Байдена.
Байден говорит, что у него сложилось впечатление, что Франции сообщили о сделке с AUC заранее.(AFP: Эван Фаучи)

Байден и Макрон были настроены обсудить новые пути сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе, шаг, направленный на ослабление напряженности во Франции по поводу партнерства с Американским университетом Косово.

Другие темы в повестке дня включают Китай, Афганистан и Иран, особенно в свете недавнего согласия страны вернуться за стол переговоров по ядерной проблеме в следующем месяце.

Французы утверждали, что администрация Байдена на самом высоком уровне ввела их в заблуждение относительно переговоров с Австралией, и вызвали критику, что Байден придерживается тактики своего предшественника Дональда Трампа.

Президент Франции Эммануэль Макрон кладет руку на плечо премьер-министра Австралии Скотта Моррисона
Франция заявляет, что Австралия должна наладить отношения.(Reuters: Паскаль Россиньоль / Файл)

Франция особенно недовольна тем, что ее не проинформировали о серьезном геополитическом сдвиге и что ее интересы в Индо-Тихоокеанском регионе, где Франция владеет территорией с населением 2 миллиона человек и 7000 солдат, были проигнорированы.

Франция впервые за почти 250 лет отказалась от дипломатических отношений со своим послом в США в знак протеста, и посол в Австралии также был ненадолго отозван в Париж.

В то время как Соединенные Штаты сосредоточены на Азии, Макрон стремится укрепить обороноспособность Европы за счет увеличения количества военной техники и военных операций за рубежом.

Посол Франции в Австралии Жан-Пьер Тибо заявил Associated Press в начале этого месяца, что Франция также полна решимости усилить геополитическую стратегию Европы в отношении все более напористого Китая.

Франция хочет, чтобы западные союзники «разделяли роли», а не конкурировали друг с другом, и чтобы американцы были «лояльными союзниками и, как всегда, доступны для своих европейских партнеров», по словам высокопоставленного французского чиновника.

AP / ABC

READ  Укрытие из костей Королевства Саудовская Аравия заполнило останками людей и животных