27 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Президент США Джо Байден приказал провести обзор происхождения COVID на фоне дебатов по теории лабораторных утечек.

Президент США Джо Байден приказал своим помощникам определить происхождение пандемии коронавируса, заявив, что спецслужбы США выдвигают конкурирующие теории, включая возможную аварию в лаборатории в Китае.

Спецслужбы изучали два возможных сценария, но им все еще не хватало твердой уверенности в своих выводах и они активно обсуждали, что более вероятно. Г-н Байден сказал в своем заявлении.

Выводы были подробно изложены в отчете Байдену, который в марте попросил свою команду подробно объяснить, возник ли новый коронавирус «в результате контакта человека с инфицированным животным или в результате лабораторной аварии».

Необычное публичное разоблачение Байденом частных и неубедительных оценок разведки США выявило интенсивные дебаты в его администрации о происхождении нового коронавируса.

Это также подтвердило теорию о том, что вирус мог появиться в китайской исследовательской лаборатории, а не в природе.

Пандемия унесла жизни более трех миллионов человек во всем мире.

Происхождение вируса до сих пор вызывает споры среди экспертов. Первые известные случаи заболевания появились в центральном китайском городе Ухань в декабре 2019 года.

Члены команды ВОЗ уезжают после просмотра выставки, посвященной COVID-19 в Ухани.
Критики утверждают, что работе следственной группы ВОЗ в Ухане препятствовало правительство Китая. (

AP: Хан Гуань

)

В отчете, опубликованном в марте и написанном совместно с китайскими учеными, группа под руководством Всемирной организации здравоохранения, которая провела четыре недели в Ухане и его окрестностях в январе и феврале, заявила, что вирус мог передаваться от летучих мышей к человеку через другое животное. Очень вероятность . “

В последние недели Вашингтон усилился разочарованием по поводу того, что он считает недостаточным сотрудничеством со стороны Китая в международном расследовании.

Байден сказал: «Теперь я попросил разведывательное сообщество удвоить свои усилия по сбору и анализу информации, которая может приблизить нас к окончательному выводу, и сообщить мне в течение 90 дней».

В рамках этого отчета она запросила области дальнейшего исследования, которые могут потребоваться, включая конкретные вопросы для Китая.

ВОЗ призывает возобновить расследование

Агентства США отслеживают происхождение COVID-19 с тех пор, как правительство впервые осознало, что вирус представляет серьезную опасность для здоровья в начале 2020-х годов.

Ранее на этой неделе источники в правительстве США заявили, что в все еще засекреченном отчете американской разведки, распространенном во время администрации бывшего президента Дональда Трампа, утверждалось, что в ноябре 2019 года три исследователя из китайского Института вирусологии Ухани заболели до такой степени, что обратились за медицинской помощью.

Источник этой ранней информации или надежность ее рейтинга агентствами США неизвестны.

Один из источников сообщил, что до сих пор неясно, были ли госпитализированы инфицированные исследователи и каковы их симптомы.

Комитеты по разведке как в Сенате, так и в Палате представителей исследуют, как агентства США сообщают и собирают информацию о происхождении COVID-19, о том, как он распространился и как правительства на него отреагировали.

Сотрудник службы безопасности депортирует журналистов из Уханьского института вирусологии
В феврале инвестиционная группа ВОЗ посетила Уханьский институт вирусологии.(

AP: Хан Гуань

)

В отчете, выпущенном комитетом по разведке палаты представителей республики в начале этого месяца, особое внимание было уделено Уханьскому институту вирусологии.

Республиканский отчет подтвердил, что «важные косвенные доказательства вызывают серьезные опасения относительно того, что вспышка COVID-19 могла быть утечкой» из института, и указывало, что лаборатория Ухани участвовала в исследованиях биологического оружия и что Пекин пытался «прикрыть» вверх “истоки вируса.

Республиканцы Сената в среду допросили главного специалиста по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи о его позиции относительно происхождения вируса COVID-19 и о предыдущем финансировании правительством США исследований в Уханьском институте вирусологии.

Сенатор от Флориды Марко Рубио спросил доктора Фаучи: «Почему теория лабораторных утечек была отвергнута как надежная?»

Д-р Фаучи настаивал на том, что он никогда не отвергал теорию, но сказал, что он и большинство других представителей научного сообщества считают, что существует «высокая вероятность того, что это было естественным явлением из среды резервуара животных, которую мы еще не идентифицировали».

«Я все еще настаиваю на этом», – сказал он.

Но он продолжал поддерживать дальнейшие исследования, «потому что никто, включая меня, не знает на 100 процентов, что такое оригинал».

Вашингтон призвал Всемирную организацию здравоохранения начать вторую фазу расследования происхождения вируса короны.

Директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан заявил в среду в Женеве, что они ожидают предоставить обновленную информацию о предлагаемых ими следующих шагах «в ближайшие недели».

Китайская делегация во Всемирной организации здравоохранения заявила во вторник, что призвала «все стороны» «занять открытую и прозрачную позицию» и сотрудничать с попытками Всемирной организации здравоохранения отследить источник вируса.

Рейтер

READ  Министр обороны США пригласил Китай с первым визитом в Юго-Восточную Азию