24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Президент Франции Эммануэль Макрон призывает к формированию новой крупной коалиции и, похоже, исключает сотрудничество с крайне левыми.

Президент Франции Эммануэль Макрон призывает к формированию новой крупной коалиции и, похоже, исключает сотрудничество с крайне левыми.

Мохамед Бадра/AFP/Getty Images

Эммануэль Макрон (справа) в сопровождении своей жены Бриджит Макрон держит бюллетень для голосования во втором туре на избирательном участке в Ле-Туке, северная Франция.



Си-Эн-Эн

Через три дня после второго тура Досрочные парламентские выборы во Франции Закончилось через Паралич дорожного движенияПрезидент Франции Эммануэль Макрон нарушил свое молчание, призвав основные партии сформировать сильное большинство в Национальной ассамблее и не допустить туда экстремистские партии.

Голосование во Франции, которое Макрон неожиданно созвал после того, как его партия потерпела поражение от ультраправых во главе с Марин Ле Пен. Национальная раллийная партия Электоральное превосходство Консервативной партии на европейских выборах в прошлом месяце повергло Францию ​​в политическую неопределенность, после того как ни один из трех основных блоков не смог достичь абсолютного большинства.

В открытом письме к французскому народу, опубликованном в среду, Макрон призвал партии с «республиканскими ценностями» (под которыми понимаются исключающие партии крайне левых и крайне правых) сформировать коалицию, достаточно большую, чтобы принимать законы в парламенте.

Комментарии Макрона позволяют предположить, что он не желает работать с наиболее радикальной частью левых сил. Коалиция Нового Народного фронтакоторая получила наибольшее количество мест во французском парламенте во втором туре голосования в воскресенье, но недостаточно для независимого управления страной.

«Я призываю все политические силы, которые признают республиканские институты, верховенство закона, парламентаризм, европейскую ориентацию и защиту независимости Франции, участвовать в честном и искреннем диалоге, чтобы построить сильное, обязательно множественное большинство для страны», Макрон написал.

Макрон заявил, что «в свете этих принципов» он примет решение о назначении следующего премьер-министра Франции. Он добавил: «Это значит дать политическим силам немного времени, чтобы построить эти поселения спокойно и на основе взаимного уважения».

READ  В результате ударов молнии в Индии за 24 часа погибли 38 человек, в том числе 11 человек, сделавших селфи

Национальный фронт получил 182 места в Национальном собрании, что сделало его крупнейшей группой в парламенте, состоящем из 577 мест. Центристская коалиция Макрона, занявшая в первом туре далекое третье место, добилась значительного отскока и получила 163 места. Партия «Национальное объединение» и ее союзники, несмотря на лидерство в первом туре, получили 143 места.

Президент Франции обычно назначает премьер-министра от крупнейшего парламентского блока – в данном случае Национального прогрессивного фронта – и просит его сформировать правительство.

Но Макрон и его союзники по партии «Ансамбль» неоднократно отказывались вступать в коалицию с крайне левой партией «Мятежная Франция», крупнейшей партией во Французском национальном фронте, и обвиняли ее лидера, 72-летнего Жана-Люка Меланшона, в быть экстремистами и непригодными для управления, как деятели крайне правого толка.

Партия Народный фронт была сформирована через несколько дней после того, как Макрон призвал к досрочному голосованию, и выбрала свое название в попытке возродить первоначальный Народный фронт, который не позволил крайне правым прийти к власти в 1936 году. избирателей, партия Народный фронт смогла добиться такого же результата во втором туре в воскресенье.

Но Национальный фронт не говорит в один голос. Различные партии в правящей коалиции колеблются в широком идеологическом пространстве: от крайне левой партии «Повстанческая Франция» до более умеренной партии «Пляс паблик и социалисты». Когда был объявлен шокирующий результат, каждая партия праздновала отдельно, а блок до сих пор не выдвинул кандидатуру лидера на пост премьер-министра.

Меланшон объявил о своем намерении править Францией. В своей победной речи в воскресенье вечером возле Сталинградской площади в Париже он сказал, что Макрон «долг» попросить партию Национал-социалистический фронт сформировать правительство.

READ  Саммит G7 в замешательстве: туман не позволил Скотту Моррисону, Эммануэлю Макрону и другим мировым лидерам приземлиться

Томас Бадиа/Ассошиэйтед Пресс

Жан-Люк Меланшон (справа), лидер крайне левой партии «Повстанческая Франция», отмечает результаты второго тура на митинге в Париже, 7 июля 2024 года.

В отличие от своих соседей Италии и Германии, Франции с ее президентской системой не хватает культуры создания коалиций и компромиссов, а это означает, что формирование нового правительства может занять недели и может оказаться временным процессом.

Вновь избранные члены парламента, называемые депутатами, должны впервые занять свои места 18 июля. Но в отсутствие явного большинства правительство меньшинства рискует получить вотум недоверия, что может привести к быстрой смене нескольких правительств подряд.

Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник отклонил предложение премьер-министра Франции Габриэля Атталя уйти в отставку, оставив его на временной должности до формирования нового правительства.

Пытаясь успокоить ситуацию за две недели до церемонии открытия Олимпийских игр в Париже, Макрон заявил: «Нынешнее правительство продолжит выполнять свои обязанности, а затем заниматься повседневными делами в соответствии с республиканскими традициями».