19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Президент Цай Инвэнь заявил, что Тайваню не придется уступать Китаю

Резко отвечая Пекину, президент Тайваня Цай Инь-вэнь заявила, что ее страна будет продолжать укреплять свою оборону, чтобы никто не мог заставить остров встать на путь, установленный Китаем, который не предлагает ни свободы, ни демократии.

Тайвань, который Китай объявляет своей территорией, оказался под растущим военным и политическим давлением, чтобы он согласился с правлением Пекина, включая неоднократные миссии китайских ВВС в опознавательной зоне ПВО Тайваня, что вызывает обеспокоенность международного сообщества.

Председатель КНР Си Цзиньпин в субботу пообещал добиться «мирного воссоединения» с Тайванем и не упомянул прямо о применении силы.

Однако он получил гневную реакцию из Тайбэя, который сказал, что только народ Тайваня может решать свое будущее.

Обращаясь к собравшимся в воскресенье в честь Национального праздника, Цай заявила, что надеется ослабить напряженность в Тайваньском проливе, и повторила, что Тайвань не будет «действовать безрассудно».

«Но не должно быть никаких иллюзий по поводу того, что тайваньский народ поддастся давлению», – сказала она в своем выступлении в президентском офисе в центре Тайбэя.

«Мы будем продолжать укреплять нашу национальную оборону и демонстрировать нашу решимость защищать себя, чтобы никто не мог заставить Тайвань следовать по пути, проложенному для нас Китаем», – добавила г-жа Цай.

«Это потому, что путь, проложенный Китаем, не обеспечивает ни свободного и демократического образа жизни Тайваню, ни суверенитета нашему 23-миллионному народу».

Самая сложная ситуация на Тайване за последние десятилетия

Китай предложил Тайваню модель автономии «одна страна, две системы», очень похожая на Гонконг, но все основные тайваньские стороны отвергли ее, особенно после репрессивных мер безопасности Китая в бывшей британской колонии.

Г-жа Цай повторила предложение поговорить с Китаем на равных, хотя из Пекина не последовало немедленного ответа на ее выступление.

Пекин отказался заниматься этим, назвав это сепаратистом, который отказывается признать Тайвань частью «единого Китая».

Цай сказал, что добрая воля Тайваня не изменится, и он сделает все возможное, чтобы предотвратить одностороннее изменение статус-кво с Китаем.

Он предупредил, что ситуация на Тайване «более сложна и оптимизирована, чем когда-либо за последние 72 года», и что регулярное военное присутствие Китая в Тайваньской зоне противовоздушной обороны серьезно повлияло на национальную безопасность и безопасность авиации.

Цай наблюдает за программой военной модернизации для усиления своей обороны и сдерживания, включая строительство собственных подводных лодок.

Ее вооруженные силы были основной частью парада в честь Национального дня, который проводила Цай, с истребителями, гудящими над президентским офисом, и установленными на грузовиках ракетными установками среди прочего оружия, проходящими перед подиумом, на котором она сидела.

Цай сказал, что Тайвань находится на передовой защиты демократии.

Рейтер

READ  Выход из Афганистана: бывший британский солдат Бен Фартинг эвакуирует сотни животных