6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак посетил Киев и объявил о новом пакете авиационной поддержки на сумму 89 миллионов долларов.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак пообещал предоставить 125 зенитных орудий и другую технику противовоздушной обороны во время необъявленного визита в заснеженную столицу военного времени Украины для переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Пакет противовоздушной обороны, стоимость которого оценивается Великобританией примерно в 50 миллионов фунтов стерлингов (89 миллионов долларов США), поступает в связи с тем, что Россия бомбит украинскую электросеть и другую ключевую инфраструктуру с воздуха, вызывая массовые отключения электроэнергии для миллионов украинцев в морозную погоду.

В пакет входят радары и другие технологии для противодействия беспилотникам со взрывчаткой, предоставленные Ираном и используемые Россией против украинских целей. Это происходит в дополнение к поставке более 1000 зенитных ракет, о которых Великобритания объявила ранее в этом месяце.

Великобритания была одним из самых сильных западных сторонников сопротивления Украины российскому вторжению, а Киев предоставил военную помощь на сумму 2,3 миллиарда фунтов стерлингов. Зеленский назвал две страны «самыми сильными союзниками».

На видео, опубликованном г-ном Зеленским в субботу, видно, как он приветствует г-на Сунака во время его первого визита в президентский дворец, когда падали снежинки и двое мужчин вели переговоры.

«С такими друзьями, как вы, мы уверены в своей победе. Обе наши страны знают, что значит защищать свободу», — написал украинский лидер в социальных сетях.

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, ушедший в отставку в июле из-за моральных скандалов, получил широкое признание в Украине за свою поддержку и частые визиты в Киев.

Г-н Сунак стремится заверить украинских лидеров в том, что при нем ситуация не изменится, хотя, когда он был главой британского казначейства при Джонсоне, его считали противником требований увеличить расходы на оборону.

«Мужество украинского народа является источником вдохновения для всего мира», — сказал Сунак, выступая вместе с Зеленским в президентском дворце.

«В ближайшие годы мы расскажем вашу историю нашим внукам».

Он поклялся, что Великобритания «будет поддерживать вас до тех пор, пока Украина не обретет мир и безопасность, в которых она нуждается и которых заслуживает, и тогда мы будем поддерживать вас, пока вы восстанавливаете свою великую страну».

Сунак также возложил цветы к мемориалу погибшим на войне, зажег свечу у памятника жертвам голода советской эпохи на Украине в 1930-х годах и встретился с спасателями на пожарной станции, сообщили в его офисе.

Премьер-министр сказал, что ему «очень больно» посетить Киев и иметь возможность встретиться с теми, кто так много делает и платит высокую цену для защиты принципов суверенитета и демократии.

Сегодня, в субботу, Генштаб ВСУ сообщил, что российские войска нанесли 10 ударов с воздуха, 10 ракетных ударов и 42 ракетных удара по территории Украины на поле боя.

Россия ведет наступление в восточной части Донецкой области, а Украина сообщает о тяжелых боях в районе города Бахмут, города Авдеевка и села Новопавлевка.

Российские войска заявили, что отразили украинскую контратаку с целью отбить населенные пункты Перчотравнев, Кислевка и Крухмалин в Харьковской области на северо-востоке Украины.

Украинские силовики заявили, что убили и ранили десятки российских солдат во время нападения на село Михайловка на юге Херсонской области, а раненые были доставлены в больницы в Крыму. Заявление не может быть проверено независимо.

Украинские силы также сообщили, что они нанесли смертоносные удары по Кинбурнской косе в Николаевской области на юге Украины, которая является основным российским объектом радиоэлектронной борьбы.

Глава региона заявил, что Россия продолжает наносить удары по объектам жизнеобеспечения, так как в результате ракетного обстрела ночью произошел пожар на крупном промышленном объекте в Запорожской области на юге Украины.

Некоторые районы Запорожской областной столицы остались без отопления.

Покиньте Украину, чтобы помочь экономить электроэнергию

Глава крупнейшей частной энергетической компании Украины заявил Би-би-си, что украинцы, которые могут себе это позволить, должны подумать о том, чтобы покинуть страну, чтобы уменьшить нагрузку на разрушенную войной систему электроснабжения.

«Если они смогут найти альтернативное место для проживания еще на три-четыре месяца, это будет очень полезно для системы», — сказал Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК.

«Если потреблять меньше, госпитали с ранеными солдатами будут иметь гарантированное энергоснабжение».

В Польше в субботу прошли похороны одного из двух мужчин, погибших в результате падения ракеты на этой неделе, сообщает государственное информационное агентство PAP.

Польша, член НАТО и глава военного альянса, заявила, что ракетный удар по восточному сельскохозяйственному региону, похоже, не был преднамеренным и мог быть нанесен средствами ПВО в соседней Украине. В то время Россия бомбила Украину, атаковав ее энергосистему.

В субботу министерство обороны Великобритании отметило, что в среду Россия провела крупнейшую однодневную эмиссию долговых обязательств, собрав 13,6 млрд долларов.

По ее словам, выпуск долговых обязательств является ключевым механизмом поддержания расходов на оборону, которые резко возросли в России после ее вторжения в Украину в феврале.

АП

READ  Украина готовится к холодной зиме на фоне неопределенности с энергоснабжением | Украина