4 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Премьер-министр Индии Нарендра Моди обязуется добиться нулевых выбросов к 2070 году и просит 1 триллион долларов на климатическое финансирование

Премьер-министр Индии объявил 2070 год в качестве цели своей страны по достижению чистых нулевых выбросов углерода, через два десятилетия после США и Австралии и через 10 лет после Китая.

Нарендра Моди сделал неожиданное заявление на саммите ООН по климату COP26 в Глазго.

Буквально на прошлой неделе Индия, третий по величине источник выбросов парниковых газов в мире после Китая и США, отклонила призывы к установлению целевого показателя чистых выбросов углерода.

Она сказала, что для мира критически важно найти надежные пути сокращения выбросов.

Моди сказал, что Индия ожидает, что богатые страны предоставят 1 триллион долларов (1,33 триллиона долларов) на климатическое финансирование, что намного больше, чем обещанные, но еще не реализованные 100 миллиардов долларов (132 миллиарда долларов).

Моди сказал, что цель к 2070 году была одной из пяти мер, которые страна планировала принять для выполнения своих обязательств по Парижскому соглашению по климату.

Автомобилисты и женщина идут по улице, залитой водой после сильного дождя от циклона Таукта в Ахмедабаде, Индия.
Сильные дожди из-за циклона Тактай обрушились на Ахмадабад, Индия, в мае этого года. (AFP: Аджит Соланки)

Как Индия по сравнению с другими странами?

Соединенные Штаты, Великобритания, Европейский Союз и Австралия установили целевую дату достижения чистого нуля к 2050 году, в то время как Китай, Россия и Саудовская Аравия поставили цели к 2060 году.

Ученые говорят, что миру необходимо вдвое сократить глобальные выбросы к 2030 году и достичь чистого нуля к 2050 году, чтобы избежать наихудших последствий изменения климата.

Сделанные на данный момент обещания позволят средней температуре поверхности планеты подняться на 2,7 градуса по Цельсию в этом столетии, что, по заявлению Организации Объединенных Наций, увеличит разрушения, уже вызванные изменением климата.

Трое мужчин обнимаются и разговаривают перед синим экраном
Эксперты считают, что цель «чистый ноль» важна после того, как Индия отклонила призывы к достижению этой цели всего неделю назад. (Сгруппировано через Reuters: Кристофер Ферлонг )

Моди защищал Индию как приверженную своим климатическим обязательствам «по духу и букве».

Он отметил, что, хотя на Индию проживает 17 процентов населения мира, на нее «приходится лишь 5 процентов мировых выбросов».

Моди сказал другим мировым лидерам, что Индия увеличит долю возобновляемых источников энергии в своем энергобалансе примерно с 38 процентов в прошлом году до 50 процентов к 2030 году.

«Индия увеличила свои мощности, не связанные с ископаемым топливом, на 25 процентов, и теперь это составляет 40 процентов нашего энергобаланса», — сказал он лидерам.

«Ежегодно по индийским железным дорогам путешествует больше людей, чем все население мира. Эта огромная железнодорожная система взяла на себя обязательство достичь нуля к 2030 году. Одна только эта инициатива позволит сократить выбросы углерода на 60 миллионов тонн в год».

В своем выступлении Моди также призвал к глобальному продвижению к устойчивому образу жизни.

«Вместо бездумного и разрушительного потребления нам нужно вдумчивое и вдумчивое использование», — сказал он, сославшись на выбор потребителей в различных областях, от упаковки до диеты.

«Этот выбор, сделанный миллиардами людей, может продвинуть борьбу с изменением климата на шаг впереди», — сказал он.

Вид на горящие угли на переднем плане в сумерках с деревьями и равниной на заднем плане.
Эксперты говорят, что Индия уязвима к последствиям изменения климата.(AFP: Альтаф Кадри)

Эксперты говорят, что нулевые цели — это смелый шаг

Эксперты заявили, что заявление Индии имеет большое значение, учитывая, насколько нова эта концепция в стране и насколько развита страна.

Это было бы похоже на то, как Соединенные Штаты и Европа 20 лет назад установили нулевые целевые показатели, сказала Олка Келкар, которая руководит анализом климатической политики в Индии в Институте мировых ресурсов.

Совет по энергетике, окружающей среде и воде (CEEW), Аналитический центр, базирующийся в Дели, ранее выпустил отчет, в котором указывалось, что 2070-2080 годы были реалистичными временными рамками для Индии, в которых зависимость от угля и других ископаемых видов топлива, как ожидается, достигнет пика в 2040 году.

Исполнительный директор этой группы доктор Арунабха Госс приветствовал шаг Моди, заявив, что он «подкреплен сильными краткосрочными климатическими амбициями», сославшись на цели Моди на 2030 год, включая 500 гигаватт неископаемого топлива и 1 миллиард тонн. сокращения выбросов к концу десятилетия, среди прочего.

«Совершенно очевидно, что Индия поставила мяч на площадку развитого мира. Это настоящая борьба с изменением климата», — сказал он.

«Самое главное, Индия снова призвала к изменению образа жизни. Если мы не сможем исправить то, как мы живем, мы не сможем исправить то, как мы живем на этой планете».

Цветок растет на переднем плане, а на заднем плане поднимается дым от электростанции.
Около 70 процентов электроэнергии Индии вырабатывается из угля.(Reuters: Arko Data)

Сандип Пай, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в США, сказал, что это объявление стало неожиданностью даже для некоторых в правительстве, но это было весело.

«У Индии меньше ресурсов, как финансовых, так и технических, для достижения этой цели … Индия в основном говорит:« Дайте нам больше места. Нам нужно время до 2070 года, чтобы достичь этой цели »».

По его словам, Индия является «одной из стран, наиболее уязвимых к изменению климата», добавив, что для Индии крайне важно сделать свои города устойчивыми к будущим погодным явлениям, как к медленно наступающим явлениям, таким как засуха, так и к экстремальным погодным явлениям, таким как смертоносные наводнения. .

Профессор Навруз Дубач из Центра политических исследований сказал, что обещание 2070 года было «детерминированной атмосферой».

«В последней крупной экономике было какое-то давление, чтобы не было нулевой цели», — сказал он.

«Настоящая проблема с чистым нулем, который становится единственным критерием серьезности страны или нет, заключается в том, что слишком легко сказать:« Да, мы собираемся что-то делать в будущем, и мы не собираемся давать ничего конкретного о том, что он сказал, имея в виду Австралию, Индию и Саудовскую Аравию », — сказал он, имея в виду Австралию, Индию и Саудовскую Аравию.

Мальчик скандирует лозунги, держа знамя в Нью-Дели.
Эксперты говорят, что необходимы шаги, чтобы превратить климатические обещания в конкретные действия. (AFP: Manish Swarup)

Он сказал, что, хотя г-н Моди сказал, что к 2030 году Индия будет удовлетворять 50 процентов своих потребностей в энергии за счет возобновляемых источников энергии, не было ясности в отношении важных нюансов в отношении того, имел ли он в виду электричество или мощность, мощность или генерацию.

Но он сказал, что обязательство железнодорожного сектора на период до 2030 года более реалистично и, вероятно, будет определять политику.

«Это то направление, в котором должна идти Индия — конкретные, конкретные, секторальные низкоуглеродные подходы, сочетающие развитие с низкоуглеродным будущим».

Д-р Бай сказал, что потребление энергии жителем Индии составляет 8 процентов от потребления энергии в США, но в будущем оно увеличится втрое.

Помимо финансирования борьбы с изменением климата, препятствиями на пути к достижению Индии являются ее молодой парк угольных электростанций и необходимость наращивания возобновляемых источников энергии в таких больших масштабах, чтобы удовлетворить потребности ее 1,4 миллиарда человек.

Десятки мировых лидеров вместе позируют для группового фото в Глазго
Мировые лидеры собрались в Глазго для того, что они назвали «последним лучшим шансом» на Земле для решения проблемы изменения климата.(Сгруппировано через Reuters: Альберто Безцали)

«Индии следует подумать о том, как перейти не только с технологической точки зрения на возобновляемые источники энергии, но и о том, как управлять миллионами рабочих, сообществ и стран, которые сильно зависят от угля, что является очень долгосрочным процессом», — сказал он.

«Это действительно амбиции для такой страны, как Индия … Это центр глобальных энергетических систем со страной, которая будет испытывать огромный спрос на энергию в будущем.

«Дьявол будет в деталях, как Индия планирует достичь всего этого в краткосрочной перспективе, в следующие пять лет, в следующие 10 лет, а затем и дальше».

ABC / провод

READ  Джасинда Ардерн предупреждает о «последствиях» после того, как трое жителей Мельбурна были пойманы при попытке въезда в Новую Зеландию | Новая Зеландия