19 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен встретился с главой военной хунты Мьянмы, поскольку визит вызвал общенациональные протесты

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен встретился с военным губернатором Мьянмы Мин Аунг Хлаингом на фоне критики в адрес первого визита главы правительства с тех пор, как в прошлом году военные захватили власть у избранного правительства.

По прибытии в пятницу Хун Сена встретили почетный караул и красная ковровая дорожка, так же как протесты против переворота вспыхнули в других частях страны из-за опасений, что его поездка сделает правящую военную хунту более легитимной.

Позже государственное телевидение Мьянмы показало фотографии, на которых два лидера бьются локтями и ведут переговоры на двух позолоченных стульях.

Двухдневный визит Хун Сена стал первым для главы правительства с тех пор, как 1 февраля прошлого года военные свергли гражданскую администрацию Аунг Сан Су Чжи, что привело к месяцам протестов и кровавым репрессиям.

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен получает букет цветов на взлетной полосе.
В Мьянме противники военного правления заявили, что Хун Сен, захвативший власть в Пномпене в результате переворота 1997 года, поддерживает хунту, совершив поездку.(Reuters: правительство Камбоджи)

Камбоджийский лидер, которого критиковали за подавление своих политических оппонентов дома, сказал, что он совершает визит, чтобы оказать давление на мирный план Мьянмы, спонсируемый Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Камбоджа в настоящее время председательствует в АСЕАН, состоящей из 10 членов, которая в апреле приняла «консенсусный» мирный план из пяти пунктов.

Визит протеста к демонстрантам

Некоторые другие страны АСЕАН, в том числе Индонезия, выразили разочарование в связи с неспособностью хунты реализовать план, в том числе позволили посланнику встретиться с г-жой Су Чжи, которая была задержана после переворота.

В Мьянме противники военного правления заявили, что Хун Сен, захвативший власть в Пномпене в результате переворота 1997 года, поддерживает хунту, совершив поездку.

На фотографиях в социальных сетях в Депайине, примерно в 300 км к северу от столицы Нейпьидо, демонстранты сжигают плакат с изображением премьер-министра Камбоджи и скандируют: «Хун Сен, не приезжайте в Мьянму. Нам не нужен диктатор Хун Сен».

Демонстранты на улицах протестуют против визита премьер-министра Камбоджи Хун Сена.
Вид из социальных сетей показывает, что протестующие протестуют против визита на улицах Янгона, Мьянма.(Рейтер)

Сообщалось также о протестах во втором городе провинциях Мандалай, Танинтари и Монива.

Хун Сен в своей речи в среду перед поездкой призвал к сдержанности со всех сторон в Мьянме и к выполнению мирного плана.

После телефонного разговора на этой неделе с Хун Сеном президент Индонезии Джоко Видодо сказал в сообщениях в Твиттере, что, если не будет значительного прогресса в мирном плане, только неполитическим представителям Мьянмы должно быть разрешено посещать встречи АСЕАН.

В октябре лидеру хунты Мин Аунг Хлаингу запретили посещать саммит АСЕАН за неспособность прекратить боевые действия, предоставить гуманитарный доступ и начать диалог, как это было согласовано с АСЕАН.

Но в качестве еще одного признака разногласий в блоке из 10 членов Хун Сен сказал в прошлом месяце, что должностным лицам хунты должно быть разрешено посещать встречи АСЕАН.

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен (слева) сидит с генералом Мин Аунг Хлаингом.
Хун Сен (слева) — один из старейших действующих лидеров мира, которого широко осуждали за подавление диссидентов, групп гражданских прав и средств массовой информации в Камбодже.(AP: An Khoun SamAun / Национальное телевидение Камбоджи)

Мин Ко Наинг, видный активист Мьянмы, заявил в сообщении в социальной сети, что Хун Сен столкнется с массовыми протестами из-за своего визита, что нанесет ущерб АСЕАН.

Хун Сен — один из старейших лидеров мира, и его уже давно осуждают западные страны и правозащитные группы за подавление диссидентов, групп гражданских прав и средств массовой информации в Камбодже.

Хун Сен также захватил власть в результате переворота

Его партия теперь занимает все места в парламенте после того, как суд запретил основную оппозиционную партию накануне выборов 2018 года.

Заместитель регионального директора Amnesty International по исследованиям Эмерлин Гилл сказал, что поездка может направить неоднозначные сигналы военному лидеру Мьянмы, и Хун Сен должен вместо этого побудить АСЕАН принять решительные меры по исправлению «плачевной ситуации с правами человека» в стране.

Радио «Свободная Азия», финансируемое США, процитировало представителя хунты, заявившего, что Хун Сен не встретится с г-жой Су Чжи, которая была арестована после переворота, находится под судом и сталкивается с почти дюжиной дел с общим максимальным сроком заключения более 100 лет. . Тюрьма.

Рейтер

READ  Шоссе обрушилось, и крокодилы напали после шторма