21 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Премьер-министр Малайзии Мухиддин Ясин уходит в отставку из-за «жадности»

«Они не заботятся о здоровье людей», – сказал он. Я никогда не присоединюсь к коррумпированным и не принесу в жертву судебную систему и конституцию.

Я сделал все возможное в этом кризисе, с которым мы сталкиваемся. Надеюсь, скоро будет сформировано новое правительство, которое продолжит работу ».

Теперь вопрос обращается к тому, кто станет его преемником и сможет ли кто-нибудь убедить короля в том, что он может получить большинство в 222-местной Палате представителей. Заместитель премьер-министра Исмаил Сабри из Объединенной малайской национальной организации, который был назначен на эту должность только в прошлом месяце, считается фаворитом, но среди других кандидатов есть лидер оппозиции Анвар Ибрагим и старший депутат ОМНО Тунку Разали Хамза.

После инаугурации в марте 2020 года после краха исторического многоэтнического правительства во главе с доктором Махатхиром Мохамадом Мухиддин стал самым коротким премьер-министром в истории Малайзии.

В конце концов, сам король сыграл важную роль в падении Мухиддина.

Беспрецедентный публичный выговор правительству в конце прошлого месяца Ян Ди-Пертуан Агунг, как известен король, побудил ОМНО выступить против него. Лидеры партии, которая десятилетиями доминировала в политике Малайзии, обвинили Мухиддина и его министров в неуважении к королю, не получив его одобрения на отмену ряда законов, которые он ввел во время чрезвычайного положения, действовавшего с января по 1 августа.

После того, как более дюжины ее заместителей отказались от своей поддержки, Мухиддин указала, что 7 сентября в парламенте будет проведен вотум доверия, что открыло дорогу неделям торгов из-за лошадей.

Но просьба короля на прошлой неделе перенести голосование в конечном итоге подтолкнула дело.

Политическая нестабильность возникает из-за того, что страна оказалась в эпицентре вспышки COVID-19, которая была самой сильной в Юго-Восточной Азии в расчете на душу населения.

READ  Мужчина бросает бешеную рысь через лужайку перед домом, чтобы спасти свою жену, в сексуальном видео с вирусной атакой

Число новых случаев заболевания выросло с менее 5000 в день в мае до более 20 000 в день, при этом общее число инфекций превысило 1,4 миллиона, а количество смертей – более 12 500.

Успех для Малайзии заключался в закупке вакцин и их применении. За последние шесть недель в стране была одна из самых быстрорастущих национальных программ иммунизации: 53 процента населения из 32 миллионов человек получили хотя бы одну прививку, а 33 процента в настоящее время полностью вакцинированы.

Программу вакцинации возглавила министр науки, технологий и инноваций Хайри Джамалуддин, получившая образование в Оксфорде, которая в понедельник сообщила об отставке правительства.

«Спасибо за возможность еще раз служить стране», – сказала Хайри в Instagram.

Получите прямую записку от нашего иностранца корреспонденты О том, что делает заголовки во всем мире. Подпишитесь на еженедельную рассылку What in the World здесь.