19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Премьер-министр Малайзии Мухиддин Ясин ушел в отставку после потери большинства

После того, как его последний план заручиться поддержкой оппозиции для своего правительства был отклонен, премьер-министр Малайзии Мухиддин Ясин, похоже, готов уйти в отставку, не сумев заручиться поддержкой большинства.

Мохамед Радван Мохамед Юсеф, министр в департаменте премьер-министра, сказал, что Мохилдин подаст королю заявление о своей отставке в понедельник.

«Завтра состоится специальное заседание кабинета министров. После этого ожидается, что он встретится с королем и подаст прошение об отставке», – сказал Редзоан Associated Press.

Он сказал, что премьер-министр сказал членам своей партии Берсату на встрече в воскресенье, что он исчерпал все возможности для сохранения своей администрации и что отставка является крайней мерой.

Ридзуван сказал, что Мухиддин даст понять королю, что его альянс все еще имеет самый большой блок поддержки, несмотря на потерю большинства.

Если г-н Мухиддин уйдет в отставку в понедельник и будет одобрен дворцом, это вызовет новые политические сомнения и вторую перетряску правительства в Малайзии после вспышки пандемии в прошлом году.

Более десятка политиков из Объединенной малайской национальной организации (ОМНО), крупнейшей партии в правящей коалиции, отказались от поддержки правительства, чего было достаточно, чтобы оно рухнуло с его скудным большинством. Два министра ОМНО вышли из состава Кабмина.

Согласно конституции Малайзии, премьер-министр должен уйти в отставку, если он потеряет поддержку большинства, и король может назначить нового лидера, который, как считается, пользуется доверием парламента.

Первоначально Мухиддин настаивал на том, что он все еще пользуется поддержкой большинства, и докажет это в парламенте в следующем месяце. Но в пятницу он признал, что, возможно, потерял поддержку большинства в парламенте, и попросил поддержки оппозиционных партий, чтобы предотвратить крах своего правительства.

Мужчина в белой одноразовой маске машет рукой из окна черной машины.
Премьер-министр Мухиддин Ясин встретился с королем в начале этого месяца.(

AP: FL Wong

)

Г-н Мухиддин пообещал назначить всеобщие выборы к июлю следующего года. Он также предложил множество преимуществ, в том числе предложения об ограничении его срока полномочий, усилении системы сдержек и противовесов и предложении лидеру оппозиции поста высокопоставленного министра в обмен на его поддержку. Но все оппозиционные партии отвергли оливковую ветвь, назвав это открытым взяточничеством и потребовав отставки г-на Мухиддина.

«Его коалиционное правительство потеряло лицо. Похоже, что Мухиддин, скорее всего, уйдет в отставку, но неясно, кто и когда вступит в должность», – сказала Бриджит Велч из Университета Ноттингема в Малайзии и эксперт по политике Юго-Восточной Азии.

Мухиддин может посоветовать королю распустить парламент и назначить досрочные выборы, но это маловероятный вариант, поскольку количество ежедневных заражений COVID-19 превышает 20000.

Король может решить выбрать нового лидера, но на данный момент ни один альянс не может претендовать на большинство. Трехпартийный альянс, крупнейший оппозиционный блок, выдвинул своего лидера Анвара Ибрагима на пост премьер-министра. Но в блоке менее 90 членов, меньше, чем 112 членов, необходимых для простого большинства. Это также менее 100 политиков, которые, как считается, поддерживают Мухиддина.

Призывает к «мирному переходу» для более эффективного управления кризисом с коронавирусом

Некоторые местные СМИ сообщили, что ОМНО, крупнейшая партия в правящей коалиции, подталкивает одного из своих членов заменить Мухиддина, чтобы сохранить альянс в неприкосновенности. Но неясно, может ли быть достигнута сделка и примет ли ее король.

Партия Мухиддина также, похоже, отвергла план ОМНО. По словам Редсвиана, если позволить партии занять высшую должность, это “пошлет неверный сигнал”. Некоторым партийным лидерам предъявлены уголовные обвинения, и Мохельдин говорит, что с ним связались, чтобы они вмешались в эти дела.

«Мы видим ситуацию, в которой король должен решить, идет ли речь об этом человеке или о правительстве мухиддинов», – сказала г-жа Уэлч, потерявшая поддержку большинства. Основное внимание следует уделять обеспечению мирного перехода к более эффективному управлению кризисом COVID-19.

Мухиддин пришел к власти в марте 2020 года после начала краха предыдущего реформистского правительства, победившего на выборах 2018. Его партия сотрудничала с Объединенной национальной организацией Малайзии и рядом других, чтобы сформировать нестабильное новое правительство. UMNO не удовлетворилось тем, что сыграла роль второй скрипки для младшей партии г-на Мухиддина.

Мухиддин правил указом без одобрения законодательного органа с января, после того как парламент был приостановлен в связи с объявлением чрезвычайного положения для борьбы с коронавирусом. Критики заявили, что он использовал чрезвычайное положение, срок действия которого истек 1 августа, чтобы избежать голосования в парламенте, которое показало бы, что он потерял поддержку большинства.

Общественный гнев на его правительство усилился после этого Блокировка, введенная в июне, не смогла сдержать распространение вируса., с ежедневным увеличением числа случаев до более чем 20 000 в этом месяце. С начала пандемии в Малайзии зарегистрировано более 1,36 миллиона подтвержденных инфекций и более 12 000 случаев смерти.

AP

READ  В поисках ужасов в вирусном Тик Ток