8 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Премьер-министр Молдовы заявил, что переговоры по российскому газу разделились, поскольку правительство объявляет чрезвычайное положение

Премьер-министр Молдовы заявил, что переговоры по российскому газу разделились, поскольку правительство объявляет чрезвычайное положение

Наталья Гаврилита выступает в парламенте перед утверждением на пост премьер-министра в Кишиневе, Молдова, 6 августа 2021 года. REUTERS / Владислав Колемза

  • Контракт с Газпромом истек в конце сентября
  • Россия требует 700 миллионов долларов в качестве неоплаченных долгов
  • Молдова попросила Газпром снизить цены вдвое

КИШИНЕВ (Рейтер). Молдова и Россия по-прежнему разделены по поводу цены и других деталей новой газовой сделки, заявила в пятницу премьер-министр Наталья Гаврилита после того, как истечение срока действия предыдущего пакта побудило Кишинев объявить чрезвычайное положение из-за нехватки энергии.

На этой неделе после истечения срока действия предыдущего контракта с российским «Газпромом» два вице-премьера Молдовы посетили Москву, и Кишинев отказался предложить новую цену.

Энергетическая чрезвычайная ситуация является испытанием для администрации прозападного президента Майи Санду, которая обратилась к Европейскому Союзу и соседней Украине с просьбой о помощи в преодолении кризиса поставок, поскольку переговоры с Москвой зашатались.

«В связи с тем, что мы все еще находимся в процессе переговоров, мы решили не раскрывать слишком много деталей, чтобы не повлиять на переговорный процесс», — сказал Гаврилита в эфире национального телевидения Молдовы 1.

«Любые переговоры — это договоренность об объемах, ценах и сроках».

«Газпром» не ответил на запрос о комментарии.

Контракт Молдовы с «Газпромом» истек в конце сентября. Правительство запросило продление, но отклонило новое ценовое предложение в размере 790 долларов за 1 000 кубометров газа.

Источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил Reuters, что Россия попросила Молдову выплатить ее долги за поставки газа на сумму около 700 миллионов долларов, а Молдова попросила «Газпром» снизить вдвое цену на новый газ.

Второй источник сообщил, что «Газпром» предлагал снизить цены на 25 процентов.

READ  Спутниковые снимки показывают, что наращивание российских войск вызывает опасения перед вторжением

«Есть риски полного прекращения поставок российского газа в Молдову после (1 ноября)», — сообщил Рейтер первый источник.

Гаврилита ранее заявлял, что давление в газотранспортной системе достигло очень низкого уровня и что компания «Moldova Gas», 51 процент которой принадлежит «Газпрому», не предоставила необходимый объем газа.

Сандов, которая выступает за более тесные связи с Европейским союзом, победила своего пророссийского предшественника Игоря Додона на президентских выборах в прошлом году.

Оппозиция обвинила Сандоу в газовом кризисе, заявив, что ей следовало самой поехать в Москву для переговоров о новой сделке. Сандов сказал, что переговоры по сделке должны проводить компании, а не президент.

Молдова, зажатая между Украиной и членом ЕС Румынией, потребляет 2,8 миллиарда кубометров газа в год.

Автор Матиас Уильямс. Редакция Джейсона Нили

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.