20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Премьер-министр Перу Альберто Утарола подал в отставку на фоне обвинений в злоупотреблении влиянием | Новости коррупции

Премьер-министр Перу Альберто Утарола подал в отставку на фоне обвинений в злоупотреблении влиянием |  Новости коррупции

Альберто Отарола отвергает обвинения в том, что он пытался ненадлежащим образом повлиять на государственные контракты, чтобы помочь своему любовному увлечению.

Премьер-министр Перу Альберто Отарола подал в отставку после того, как были обнародованы аудиозаписи, на которых якобы показано, что он использовал свое влияние, чтобы помочь своей возлюбленной получить государственные контракты.

Отарола подал в отставку во вторник после того, как в выходные дни телепрограмма «Панорама» показала записи.

Объявляя о своей отставке, Отарола заявил журналистам в Лиме, ​​что его подставили политические оппоненты. Он утверждал, что его соперники подделали и отредактировали записи, которые, по его словам, были сделаны до того, как он вступил в должность в 2022 году.

Однако Отарола заявил в эфире Channel

На аудиозаписях 57-летний Отарола разговаривает с Язиром Пинедо. В этом году 25-летний мужчина получил контракт на сумму 14 000 долларов на выполнение архивной и административной работы для правительства.

Он якобы говорит ей в одной из записей: «Скажи мне, любимая, давай поговорим». Ты знаешь, что эти вещи раздражают и причиняют боль, но ты также знаешь, что я люблю тебя.

После того, как президент Дина Болуарте приказал ему вернуться из Канады после того, как в минувшие выходные разразился скандал, Отарола отрицал какие-либо нарушения трудового законодательства Перу или какие-либо другие правонарушения.

«Я понимаю серьезность политических обстоятельств, но повторяю, что я не делал ничего противозаконного», — заявил он в понедельник в программе «Х».

READ  Туры по Индии временно приостановлены до 15 мая в связи с обострением вспышки COVID в стране: Скотт Моррисон

Пинедо заявила во вторник, что просочившиеся разговоры с Отаролой, женатым и имеющим пятерых детей, датируются 2021 годом. Она призналась, что имела с ним краткие, «возможно, романтические» отношения.

В заявлении администрации президента говорится, что они выслушают Отаролу, прежде чем решить, что делать. Прокуроры заявили, что будут расследовать его на предмет возможного конфликта интересов и «незаконного спонсорства».

Согласно перуанскому законодательству, с уходом Отаролы остальные 18 членов правительства также должны уйти в отставку. Президент может восстановить в должности каждого из них.

Недавние беспорядки

61-летний Болуарте пришел к власти в 2022 году после того, как тогдашний президент Педро Кастильо, лидер левых взглядов, попытался распустить Конгресс и править страной посредством указа, что привело к его быстрому импичменту и аресту.

В нескольких городах последовали жестокие протесты с требованием отставки Болварта и проведения выборов.

Женщина жестикулирует, когда протестующие призывают к бессрочной национальной забастовке во время марша против правительства президента Болуарте в Лиме, ​​9 февраля 2023 года. [Alessandro Cinque/Reuters]

По оценкам Хьюман Райтс Вотч, которая обвинила власти во внесудебных и произвольных убийствах, около 50 человек были убиты в ходе последовавших за этим репрессий со стороны сил безопасности.

После репрессий было начато несколько судебных разбирательств с целью выяснить, несет ли Болварти какую-либо ответственность за смерть.