25 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Премьер-министр Словакии готов отказаться от борьбы с российской вакциной

Премьер-министр Словакии Игорь Мадович в воскресенье заявил, что готов разрядить коалиционный кризис, разразившийся после решения России купить вакцину против вируса Спотник против Короны.

Ранее в этом месяце Мадович объявил, что Словакия закупит 2-миллиметровую дозу российской вакцины, используя процедуру экстренного утверждения, и что инъекция еще не была одобрена европейской фармацевтической компанией.

Однако другие члены его четырехпартийной коалиции были возмущены решением, которое было принято без их согласия, а представители двух других партий позже призвали Мадовича уйти в отставку.

Вечером в воскресенье, через год после того, как он был назначен премьер-министром, Мадович заявил, что готов уйти в отставку, но выдвинул ряд условий, включая то, что он должен быть в правительстве.

Он также потребовал, чтобы Ричард Зулик, лидер Партии свободы и солидарности (САС) и министр экономики, покинули кабинет, а Сасс покинул одно из своих министерств. По его словам, два члена другой коалиционной партии, ради народа, должны покинуть свои посты.

«Наши партнеры по коалиции использовали распространение Sputnik, чтобы спровоцировать кризис коалиции. Сначала их единственным требованием была отставка. [health minister] Марек Сумасшедший. Мы выполнили эту просьбу. Однако позже они обратились ко мне с дополнительной просьбой уйти », – сказал Мадович. Написал на фейсбуке.

«Мы знаем свою роль в нынешнем кризисе коалиции и серьезность ситуации. Поэтому, если наши партнеры по коалиции публично выполнят свои обязательства, исходя из наших требований, я готов уйти в отставку с поста премьер-министра».

Мадович пришел к власти после того, как антикоррупционное движение его простых людей одержало неожиданно явную победу на прошлогодних парламентских выборах, вызвав в 2018 году общественный гнев по поводу элиты страны, спровоцированный убийством молодого журналиста разведки и его невесты.

READ  Информационные сообщения Министерства обороны Российской Федерации о ходе реализации Меморандума о создании прилегающих территорий (S / 2021/576) [EN/AR] - Сирийская Арабская Республика

Мы заключили союз с семейной партией Бориса Коллара, поддерживающей интересы бизнеса простых людей, центральных прав народа и популистов.

Однако коалиция была окружена личностными конфликтами, и ей пришлось немедленно бороться с эпидемией коронавируса, которая достигла 5,5-метровой страны Центральной Европы всего через несколько дней после выборов.

Словакию поразили вторая и третья волны страны, несмотря на то, что она получила похвалы Мадовича, когда она сбежала после того, как быстро оказалась взаперти во время первой волны эпидемии.

В последние недели в стране был один из самых высоких показателей индивидуальной смертности от вируса, и усилия правительства по борьбе с эпидемией оказали на него все большее давление. В целом, Словакия сообщила о 348 869 случаях коронирусного вируса и 9044 смертельных исходах.