24 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Премьер Словакии подал в отставку, чтобы положить конец кризису из-за российской вакцины

Фотограф: Бардос Сиэтл / AFP / Getty Images

ПРАГА (AP) – Премьер-министр Словакии в воскресенье заявил, что он подготовит почву для перестановок в кабинете министров, чтобы ослабить политический кризис, вызванный секретной сделкой по закупке российской вакцины Sputnik против вируса короны.

Премьер-министр Игорь Мадович предложил перестановки с министром финансов Эдвардом Хекером из своей Партии простых людей, заявив, что Хегер «принимает вызов».

Хегер сказал, что немедленно начнет переговоры с партнерами по коалиции о возможном новом правительстве, и запланировал встретиться с президентом Сюзанной Капудовой в понедельник для консультаций.

Политический кризис разразился три недели назад, когда стало известно о секретной сделке, связанной с сделкой Словакии по закупке 2 миллионов доз российской вакцины Spotnik V. Словакия является частью 27 стран Европейского Союза, который еще не признал российскую вакцину.

Две партии в коалиционном правительстве Мадовича неоднократно сталкивались с его обычной Народной партией из-за свободы и единства и того, как бороться с эпидемией, требуя его отставки в качестве условия для выживания коалиции.

Мадович поддержал приобретение Sputnik V, заявив, что это ускорит программу вакцинации в одной из наиболее пострадавших стран ЕС. В Словакии произошло около 9 500 случаев смерти от вирусов в результате эпидемий.

Его главный соперник, лидер «Свобода и солидарность» Ричард Зулик и министр юстиции Мария Колкова из «Партии четырех народов» также согласились уйти в отставку. В разгар кризиса шесть министров от всех четырех партий коалиции подали в отставку.