24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

«Преступление и катастрофа»: российские звезды говорят войне нет

«Преступление и катастрофа»: российские звезды говорят войне нет
1



Сценарист: Джейн БальбоаДва года назад


«Преступление и катастрофа»: российские звезды говорят войне нет

Российский телеведущий Иван Ургант. Фото: Instagram/@urgantcom

Ряд видных россиян повторяют те же голоса, что и мировые знаменитости, которые осудили войну Москвы с Украиной, а некоторые уже начинают страдать от последствий игнорирования линии Кремля.

Когда в 2014 году Россия аннексировала украинский черноморский полуостров Крым, сотни деятелей искусства подписали петицию, организованную Министерством культуры в поддержку этого шага.

Но на этот раз консенсус кажется более хрупким: с тех пор, как президент Владимир Путин начал войну с Украиной, крупные города России, что необычно, стали ареной редких протестов, а полиция ответила массовыми арестами.

«Страх и боль. Нет войне», — написал в Instagram Иван Ургант, король ночных ток-шоу на российском телевидении, опубликовав фотографию в черном цвете.

В гневном видеообращении, опубликованном в его аккаунтах в социальных сетях, самый популярный рэпер России Оксиксимирон заявил, что он «против этой войны, которую Россия ведет против Украины».

«Я считаю, что это катастрофа и преступление», — сказал он, прогуливаясь по своему родному городу Санкт-Петербургу.

Российский комик Максим Галкин, также известный как муж советской и российской эстрады Аллы Пугачевой, написал в Instagram: «Как все это происходит? Не может быть справедливой войны. Никакой войны!»

«Черный четверг»

Обеспокоенность распространилась в средствах массовой информации, а репортер Елена Черненко из газета «Коммерсантъ» Ежедневно, которую часто считают рупором Министерства иностранных дел России, она организует антивоенную петицию, которую уже подписали более 100 коллег из СМИ.

История знает множество «черных четвергов». «Но сегодня мрачнее других», — написал в Твиттере ведущий российский шахматист, гроссмейстер Ян Непомнящий.

READ  Российский миллиардер подал в суд на британского журналиста из-за книги Путина | развлекательная программа

Но такая откровенность не лишена риска в сегодняшней России. Представитель Первого канала, с которого Ургант ведет свою программу, сообщил агентству «Интерфакс», что в обычном режиме она не выйдет в эфир из-за изменений в расписании в связи с политической ситуацией.

Тем временем Черненко написала в Telegram, что ее исключили из группы корреспондентов МИД России за «непрофессионализм». Она обратилась в министерство не вводить санкции в отношении других ее коллег, подписавших петицию.

Видные российские голоса, которые часто не нападают на Путина лично, присоединяются к хору мировых знаменитостей, решительно осуждающих российского лидера.

Писатель Стивен Кинг писал: «Большинство из нас, будучи детьми, усвоили на детской площадке: никогда не стойте в стороне, когда большой ребенок бьет маленького».

Американский актер и режиссер Шон Пенн пошел еще дальше, отправившись в Киев для съемок документального фильма о российском вторжении.

«Режиссер приехал в Киев специально для того, чтобы зафиксировать все события, происходящие в Украине, и как режиссер-документалист, чтобы рассказать миру правду о вторжении России в нашу страну», — говорится в сообщении на странице офиса президента в Facebook, где показано видео с ним. Встреча с президентом Владимиром Зеленским.

Актер Эштон Катчер, чья жена, актриса Мила Кунис, родилась в западноукраинском городе Черновцы, написал в Твиттере: «Я поддерживаю Украину».

READ  RTL Today - «Русский Турбо Полька Метал»: советская ностальгическая группа «Русская» распускается из соображений безопасности

С другой стороны, россияне, которые не смогут дистанцироваться от нападок Путина на Украину, рискуют подвергнуться остракизму со стороны западного мира искусства, который когда-то их прославлял.

Известный российский дирижер Валерий Гергиев, руководитель Мариинского театра в Санкт-Петербурге и известный своими теплыми отношениями с Кремлем, был внезапно исключен из концертов, на которых он должен был дирижировать Венским филармоническим оркестром в Карнеги-холле в Нью-Йорке.

Бывшие лидеры и актерская икона

Выражение сочувствия мотивам Москвы также может навлечь на себя неприятности западных политиков.

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, который уже находится в напряжении из-за своего вступления в совет директоров российского нефтехимического гиганта «Сибур», столкнулся с гневом своих правых коллег, когда заявил, что отказ Запада принять во внимание обеспокоенность России по поводу расширения НАТО «вызвал серьезный кризис». «Конфронтация, которой можно было избежать».

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер, председатель правления российского нефтяного гиганта «Роснефть», осудил войну, но также отметил, что в последние годы в отношениях между Россией и Западом были допущены «ошибки — с обеих сторон».

Тем временем Франция ждет реакции на набег легендарного актера Жерара Депардье, получившего российское гражданство в 2013 году и известного своей дружбой с Путиным.

Ранее в этом месяце Депардье открыл аккаунт в Instagram, разместив фотографию, на которой он обнимает Путина, и ранее в этом месяце сказал по французскому телевидению: «Оставьте Владимира в покое». Джей Би

Похожие истории:

Хавьер Бардем присоединился к протесту против вторжения России в Украину

Шон Пенн находится в Украине на съемках документального фильма о российском вторжении.