4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Приостановление деятельности Олимпийского комитета России Исполкомом Международного олимпийского комитета | Новости Олимпиады

Приостановление деятельности Олимпийского комитета России Исполкомом Международного олимпийского комитета |  Новости Олимпиады

Исполнительный совет Международного олимпийского комитета приостановил деятельность Олимпийского комитета России, но решение о том, будут ли отдельные спортсмены из страны допущены к участию в предстоящих летних играх в Париже, пока не принято.


15:29 по британскому времени, четверг, 12 октября 2023 г.

Международный олимпийский комитет в четверг приостановил членство Олимпийского комитета России за нарушение Олимпийской хартии путем слияния спортивных организаций в четырех регионах на востоке Украины.

В заявлении Международного олимпийского комитета говорится, что приостановление деятельности Олимпийского комитета связано с его односторонним решением от 5 октября о включении в его состав региональных спортивных организаций, находящихся в ведении Олимпийского комитета Украины.

Эти региональные организации расположены на территориях, аннексированных российской армией во время вторжения в Украину.

«МОК оставляет за собой право принять решение об участии отдельных нейтральных спортсменов с российским паспортом в Олимпийских играх в Париже-2024 и зимних Олимпийских играх в Милане-Кортине-2026 в установленном порядке», — добавили в МОК.

28 марта МОК дал рекомендации, которые международные спортивные федерации могли бы реализовать, чтобы позволить российским и белорусским спортсменам вернуться к соревнованиям на условиях строгого нейтралитета.

Пока не принято решение о том, будут ли отдельные спортсмены из страны допущены к участию в предстоящих летних Играх в Париже.

Олимпийский комитет России раскритиковал комментарий МОК как политический

Олимпийский комитет России отклонил решение Международного олимпийского комитета о его немедленном приостановлении, назвав его контрпродуктивным и политически мотивированным.

В заявлении Олимпийского комитета России говорится: «Сегодня Международный олимпийский комитет принял еще одно контрпродуктивное решение с явными политическими мотивами».

«Это де-юре гарантирует то, что было фактически сделано в феврале 2022 года», — добавила она, имея в виду запрет для российских спортсменов, введенный большинством международных спортивных федераций после вторжения Москвы в Украину.

READ  Высшая лига футбола была права, заблокировав переезд Хесуса Феррейры в Россию.