7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Пристальный взгляд: российская экономика – нефтяная ловушка

Пристальный взгляд: российская экономика – нефтяная ловушка

Предполагается, что российская экономика страдает от жестких санкций и нефтяного эмбарго, призванных причинить экономический ущерб и наказать Владимира Путина за его вторжение в Украину.

Но в то время как эти меры возымели действие, российская экономика показала себя на удивление хорошо.

Один экономист считает, что ответом является налогообложение российской нефти, а не ее запрет.

Кейтлин МакГи объясняет.

Когда российские танки вошли в Украину, западные страны хотели заставить их заплатить за свои действия. Буквально.

Соединенные Штаты, Европейский Союз и другие разгневанные страны собрали пакет экономических санкций, отключили свою банковскую систему и нацелились на олигархов, все в надежде подтолкнуть Россию к экономическому коллапсу и помешать президенту России Путину для финансирования его войны.

Сначала — работало.

Ее валюта рухнула, крупные многонациональные компании начали уходить, а Россия впервые за столетие объявила дефолт по выплате суверенного долга.

Предполагалось, что это будет признаком быстрого превращения страны в экономического изгоя, но сейчас курс рубля достиг своего довоенного максимума, а Россия стала крупнейшим в мире экспортером нефти, вытеснив даже Саудовскую Аравию с ее позиций.

так что же случилось?

Причин тому куча, но главная — нефть.

По данным Исследовательского центра чистой энергии и воздуха, за первые 100 дней войны Россия заработала 98 миллиардов долларов.

Большую часть купили страны Евросоюза, хотя они и стараются дистанцироваться от российской энергетики, но все же разрешают поставку по трубопроводу.

Андрей Элас из Центра исследований чистого воздуха и энергетики — хельсинкского аналитического центра, отслеживающего потоки российской нефти.

«До половины их доходов в бюджет поступает от налогов, которые они взимают с экспорта ископаемого топлива из России… За последние три месяца мы видели, что оба потока доходов на самом деле снижаются, но, возможно, не такими темпами, как нам бы хотелось».

READ  Объем рынка рутениевых металлов, возможности трудоустройства, новые инновации, глобальный прогноз до 2026 г. | Гериос, рутений, англо-американский, русская платина

Есть и другие покупатели за пределами Европейского Союза. По данным Reuters, в мае Китай начал импортировать больше российских энергоносителей, при этом ежедневный импорт подскочил до 1,1 млн баррелей в день — по сравнению с 800 000 баррелей в день за тот же период прошлого года.

Индия также покупает большие деньги.

По данным CREA, после закупки очень небольшого количества российской нефти в начале года импорт Индии начал расти в мае, подскочив с 5% до 27%.

И это важно, потому что есть опасения, что российская нефть, которую вы покупаете, будет отправлена ​​обратно в Европу по какому-то внутреннему соглашению.

Нет сомнений, что санкции возымели действие, и российская экономика, как и многие другие страны в данный момент, переживает рецессию.

Илас говорит, что доходы от ископаемого топлива начали снижаться в июне. Россия продала нефти на 14% меньше, чем в мае.

Но потенциальная рецессия может быть не такой глубокой, как предсказывали некоторые прогнозисты.

Так что же сейчас делает Запад, чтобы помочь Украине?

Налог на нефть, не запрещайте ее

Гарвардский экономист Рикардо Хаусманн считает, что тот, кто думает, знает ответ.

Он заявил Всемирному экономическому форуму, что западным странам необходимо облагать налогом российскую нефть, а не запрещать ее.

«Чтобы Россия не смогла начать войну, мы должны лишить ее ресурсов для этого. И самый эффективный способ сделать это, и самый умный способ сделать это — не прекращать покупать российскую нефть, а облагать налогом Нефть России», — сказал он.

Хаусманн говорит, что попытки ЕС отучить себя от российской нефти не работают, и вместо этого тактика блока ведет к росту цен на нефть во всем мире.

READ  США не видят «лучшего друга», чем Германия, и ищут точки соприкосновения в отношении России и Китая.

«Это то, что может помочь Европе в долгосрочной перспективе, но в данный момент это не помогает украинцам, а сейчас помогает русским».

Он говорит, что введение налогов на российскую нефть, а не ее запрет, в долгосрочной перспективе нанесет России больший экономический ущерб.

Как это работает

«Вы можете сказать, что цена на нефть достаточно высока, но разве налог не сделает ее выше? Правда в том, что это будет не потому, что российской нефти придется конкурировать с саудовской или иракской нефтью, которая поступает откуда-то еще», — Хаусман. сказал.

Он добавляет, что, поскольку нефть из этих других стран не облагается налогом, цена российской нефти после уплаты налогов должна равняться цене других масел без налога.

Это означает, что после уплаты этого налога у России остается меньше.

«Если вы обложите российскую нефть достаточными налогами, чтобы не мешать России продавать вам нефть, с мировой ценой на нефть ничего не произойдет, и Россия будет беднеть и богатеть.

«Так что налог — это просто умный способ наказать Россию», — сказал он.

Хаусман также утверждает, что эмбарго не является эффективным способом навредить России, потому что, даже если ее добыча упадет, цена на нефть, по его словам, вырастет, и тогда они продадут то, что у них есть, по более высокой цене. Тогда это немного компенсирует потерю объема продаж.

Россия продает большую часть своей нефти в Европу по трубопроводам, которые являются дешевым способом транспортировки.

Но для экспорта в Китай и Индию нужны корабли и порты.

«Если вы хотите затруднить транспортировку нефти Россией, вы можете оштрафовать судоходные компании и сказать страховым компаниям, чтобы они не страховали российские поставки, и это затруднит России транспортировку своей нефти», — сказал он.

READ  Политики развивающихся стран борются с растущей инфляцией

Тип сырой нефти, добываемой в России, также играет роль, поскольку ее обычно называют «тяжелой и высокосернистой», что означает, что она содержит много серы и требует специальной переработки. Эти нефтеперерабатывающие заводы находятся на Западе, сказал Хаусман.

«Если Россия собирается продавать свою нефть другим НПЗ, ей придется продавать ее с большей скидкой», — сказал он.