21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Прогнозы Банка Финляндии указывают на замедление экономического роста в России все новости

Прогнозы Банка Финляндии указывают на замедление экономического роста в России  все новости

«Российская экономика не только будет расти медленнее в ближайшие годы, но и будет во все большей степени зависеть от государства», — сказал старший экономист центрального банка.

Архивное фото Кремлевской башни в Москве. Фото: Максим Чебенков/EPA

Согласно прогнозам Института развивающихся экономик им. Баффета при Банке Финляндии, экономический рост России в этом году начнет замедляться.

Ожидается, что в этом году в России годовой рост составит около 2%, а в 2025 и 2026 годах ожидается рост примерно на 1%, согласно пресс-релизу центрального банка, опубликованному в понедельник.

Новые прогнозы показывают, что российская экономика в прошлом году показала лучшие результаты, чем ожидали прогнозисты.

Он добавил, что в прошлом году экономика улучшилась после спада после вторжения страны в Украину в начале 2022 года. Однако, согласно прогнозу, в этом году дополнительный потенциал роста, как ожидается, будет ограничен из-за ограничений мощностей.

«Российская экономика не только будет расти медленнее в ближайшие годы, но и будет все больше зависеть от государства. Рост в ближайшие несколько лет будет ограничен низким долгосрочным потенциалом роста России, который еще больше снизился после российского вторжения в Россию. Украина.» «, главный экономист Баффета Сенека Парвиайнен сказал он в релизе.

В прогнозе говорилось, что «более высокие государственные расходы» станут основной причиной ожидаемого будущего роста, но также упоминались проблемы, связанные с «сильными военными расходами страны».

«Проблема с инвестициями в основной капитал военного времени заключается в том, что они часто мало что делают для увеличения запасов производительного капитала или повышения производительности», — сказал Парвиайнен. «Фактически, большая часть инвестиционных товаров военного времени потребляется или уничтожается в течение короткого периода времени. »

READ  Проект указа Путина вдохновил россиян на исход

В прогнозе также говорится, что острая нехватка рабочей силы сделает дальнейшее повышение заработной платы «неизбежным», что будет стимулировать частное потребление.

Однако в банке также отметили, что существует значительная неопределенность в перспективах России, в том числе из-за отсутствия статистических данных.

«Более того, любое изменение в ходе войны или негативная реакция на текущую недальновидную экономическую политику России могут иметь глубокие последствия для будущих тенденций в российской экономике», — говорится в заявлении банка.

Пользователи с идентификатором Yle ID могут оставлять комментарии к нашим новостям. Вы можете создать свой Yle ID через эта ссылка. Объясняются наши правила комментирования и модерации. здесь.