28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Прогнозы Exxon о климатическом кризисе, возможно, повысили юридические риски ExxonMobil

Выявление того, насколько глубоко Exxon знала о разворачивающемся климатическом кризисе, может быть юридическим риском, с которым сталкивается нефтяной гигант, поскольку несколько штатов США подали в суд на компанию за предполагаемый обман, утверждая, что ее дела теперь усилены.

исследовательская работа Опубликовано на прошлой неделе Он обнаружил, что начиная с 1970-х годов климатологи Exxon «правильно и тонко» предсказывали повышение глобальной температуры, повышаясь примерно на 0,2 ° C за десятилетие из-за сжигания ископаемого топлива, что часто соответствовало или превышало точность прогнозов независимых внешних ученых.

«Удивительно» видеть, что прогнозы Exxon так точно совпадают с тем, что произошло дальше, сказал Джеффри Сопране, ведущий автор нового исследования, основанного на сочетании внутренних документов и опубликованных научных статей.

Несмотря на это знание, руководство Exxon провело несколько десятилетий, сводя к минимуму или отрицая влияние своей деловой практики на климат, что помогло сорвать действия по сокращению использования ископаемого топлива и предотвратить опасное глобальное потепление. Еще в 2013 году генеральный директор Exxon Рекс Тиллерсон заявил, что климатические модели «некомпетентны» и «плохие».

Более десятка штатов и муниципалитетов подали иски против Exxon, нефтяных компаний и других торговых ассоциаций, утверждая, что, скрывая свою осведомленность об изменении климата, они совершили мошенничество или ложную рекламу. Многие из противников Exxon теперь считают, что их юридическое преследование компании было подкреплено последним анализом ее работы в области климатологии.

«Результаты исследования дополняют убедительные публичные данные об обмане индустрии ископаемого топлива в отношении вклада их продуктов в изменение климата и согласуются с тем, что мы утверждали в нашем случае», — сказал Guardian генеральный прокурор Нью-Джерси Мэтью Платкин. «Это исследование только укрепляет нашу решимость привлечь их к ответственности в суде».

Представитель генерального прокурора Миннесоты Кейт Эллисон заявил, что новое исследование «подчеркивает необходимость привлечения обвиняемых к ответственности за их обман».

Несколько юрисдикций отказались комментировать текущие дела против Exxon, в том числе Делавэр, Нью-Йорк и Массачусетс, где в прошлом году рассматривался Верховный суд штата. Иск компании был отклонен Он был привлечен к ответственности по политическим мотивам и должен предстать перед судом за нарушение законов о защите прав потребителей и обман инвесторов путем сокрытия своих знаний о климатическом кризисе.

Рекс Тиллерсон, тогдашний генеральный директор ExxonMobil, заявил в 2013 году, что климатические модели «неадекватны». Фото: Л.М. Отеро/AP

Exxon утверждает, что она следовала лучшим научным исследованиям, доступным в любое время, и отрицала ложь общественности, чтобы защитить свою бизнес-модель. «Я не думаю, что компании должны лгать, и я вам скажу, что мы этого не делаем», — заявил генеральный директор Exxon Даррен Вудс на слушаниях в Конгрессе в 2021 году. Вудс сказал, что Exxon теперь признает, что изменение климата реально и что это поддерживает Цели Парижского соглашения по климату.

У нефтяного гиганта из Техаса большие карманы для затяжной судебной тяжбы — в октябре Объявить квартальную прибыль почти 20 миллиардов долларов (16 миллиардов фунтов стерлингов), что примерно равно прибыли технологического гиганта Apple, и он стремился приобрести Отклонить вызовы вне суда или их заслушивание на федеральном уровне, а не на уровне штата, в надежде, что это приведет к более благоприятному исходу для компании.

Но некоторые эксперты в области права предупредили, что последние подробности давних знаний Exxon о глобальном потеплении, которые впервые были обнародованы По отчетам в 2015 г.может вызвать проблемы для компании.

«Последнее исследование предоставляет дополнительные поддающиеся количественной оценке доказательства и новый уровень детализации в отношении длины и объема вводящей в заблуждение информации, что, вероятно, создаст дополнительные трудности для фирмы в этом отношении», — сказала Карен Хатчинсон, юрист по коммерческим спорам британской юридической фирмы Stewarts. . .

Алисса Юул, вице-президент по юридическим вопросам Центра целостности климата, сказала, что Exxon «в значительной степени сделала эти прогнозы доступными с невероятной точностью. На данный момент это неопровержимо». Юул сказал, что исследование помогает выявить «две очень важные части головоломки» в делах против Exxon: компания знала о причинах и последствиях изменения климата, а затем скрывала и отрицала их.

Представитель Exxon сказал: «Эта проблема поднималась несколько раз в последние годы, и в каждом случае наш ответ был одним и тем же: те, кто говорит о том, что Exxon знает», ошибаются в своих выводах». Представитель процитировал судью из Нью-Йорка Барри Острейджера, который в 2019 году обнаружил, что руководители Exxon «всегда привержены выполнению своих обязанностей неукоснительно, максимально тщательно и точно».

Но заявления о том, что Exxon была хорошо осведомлена о надвигающейся климатической катастрофе более 40 лет назад, не являются неожиданностью для Эда Гарви, ныне геохимика на пенсии, который работал в Exxon с 1978 по 1983 год, проводя измерения углекислого газа на танкерах с нефтью.

Гарви сказал, что он и его коллеги-ученые из Exxon «очень хорошо знали о проблеме» глобального потепления в течение первого года его работы в компании. Он сказал, что компания наняла ученых элитного уровня и использовала новейшие технологии для определения будущих температурных тенденций, поэтому можно было ожидать точности научных данных.

«Научные руководители Exxon увидели в этом большое дело, которое может повлиять на прибыль компании и иметь последствия для всего мира», — сказал Гарви. «Мы думали, что донесем до совета директоров новость о том, что мы не можем продолжать в том же духе, и что Exxon диверсифицировала свою деятельность.

«У нас никогда не было сомнений в том, что человеческая деятельность вызывает изменение климата. Это действительно предосудительно, что они знали об этом, а затем сказали: «Нет необходимости вообще менять курс». Я считаю неэтичным для них говорить, что существует неопределенность. Это за гранью. Я не могу смириться с этим, кроме того, что им было все равно».

READ  Хониара гневно реагирует на предложение Австралии помочь финансировать выборы на Соломоновых островах на фоне попыток отложить выборы