4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Продление запрета на хоккей в России и Белоруссии; Беларусь выбыла из олимпийской квалификации

Продление запрета на хоккей в России и Белоруссии;  Беларусь выбыла из олимпийской квалификации

Международная федерация хоккея (IIHF) продлила дисквалификацию России и Беларуси до турнирного сезона 2024/25. Этим летом Беларусь также не примет участия в финальном раунде мужской олимпийской квалификации.

Совет ФИФА принял решение продлить запрет на Россию и Беларусь, действовавший вскоре после вторжения России в Украину в феврале 2022 года, используя Беларусь в качестве плацдарма.

«Совет ФИФА рассмотрел текущие риски безопасности, связанные с реинтеграцией сборных и клубов России и Беларуси в соревнования ФИФА». Согласно пресс-релизу. Он добавил: «На основании всестороннего анализа Совет ФИФА пришел к выводу, что реинтегрировать российскую и белорусскую команды обратно в соревнования ФИФА пока небезопасно».

К маю 2025 года ФИФА примет решение, допускать ли Россию и Беларусь к участию в сезоне 2025–2026 годов. Следующие зимние Олимпийские игры пройдут в 2026 году в Италии.

ИИХФ сохранила допуск мужской сборной России по хоккею На зимних Олимпийских играх 2026 года, если запрет будет снят.

Хотя российские хоккеисты в последний раз выступали на международных соревнованиях на Олимпийских играх 2022 года, до запрета страна сохраняла третье место в мировом рейтинге, что было бы достаточно высоко, чтобы претендовать на зимние игры 2026 года в прошлом году.

На двух последних Олимпийских играх команды российских игроков завоевали золотые и серебряные медали. Эти команды не смогли выступать под российским флагом из-за национальных запретов из-за допинговых санкций.

Шесть лучших женских команд мирового рейтинга после чемпионата мира, который пройдет в апреле следующего года, автоматически квалифицируются на Олимпийские игры вместе с Италией, страной-организатором. Российские женщины на данный момент занимают шестое место в мире.

Серия олимпийских отборочных турниров, проходящая с ноября по февраль, определит три финальные команды среди женщин.

READ  Арманд Дуплантис пробегает 6,02 метра, Fimke Ball пробегает четвертое место в истории бега на 400 метров с барьерами - Sports News, Firstpost

Российские женщины участвовали во всех Олимпийских играх с 2002 по 2022 год и заняли четвертое место. Последний раз они выигрывали медаль чемпионата мира в 2016 году.

В последний раз мужская сборная Беларуси по хоккею выступала на Олимпийских играх в 2010 году. Женщины ни разу не выступали на Олимпийских играх.

В марте прошлого года МОК обновил свои рекомендации международным спортивным федерациям относительно спортсменов из России и Белоруссии, посоветовав им вернуться к выступлениям в качестве нейтральных спортсменов в отдельных видах только и только в том случае, если они не будут активно поддерживать войну в Украине.

Вопрос о том, возвращать ли спортсменов на свои позиции, остается за федерациями.

Некоторые федерации летних видов спорта восстановили спортсменов на этих условиях, и они приняли участие в отборочных к Олимпийским играм 2024 года.

Ни одна федерация зимних видов спорта не сняла свой запрет, хотя на олимпийскую квалификацию в отдельных видах спорта пока существенно не повлияло, поскольку до зимних игр осталось два года.