28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Пропавший Леонардо – Бумага.

Вы читаете лучшие документальные художественные фильмы, такие как шпионские романы или фильмы об ограблениях – возможно, потому, что большая часть истории искусства связана с воровством, подлогом и интригами среди высших эшелонов (в основном европейского) высшего общества. Пропавший Леонардо, последний документальный фильм датского режиссера Андреаса Кофода (Бальный танцор, дома в мире, призрак пирамиды), прекрасно подтверждает эту теорию. Это потрясающий триллер для урока истории искусства, в котором две машины несутся по сюжету фильма о Джеймсе Бонде. И это стало еще более шокирующим, потому что это так реально.

Фильм нежно начинается с знакомства с Александровской епархией. Скромный прихожанин описывает себя как «спящего рыбака» – инвестора, который ищет на аукционе недооцененные или неправильно идентифицированные произведения искусства. Это работа, которая полагается как на интуицию, так и на образование. Десятилетия назад он и некоторые из его соратников купили картину с изображением Иисуса Христа под названием «Salvator Mundi» на аукционе в Новом Орлеане. Несмотря на то, что на сильно поврежденной доске было много лишней краски, у Архиепископии было предчувствие. Консорциум Parish заключил контракт с Дайан Дуайер Модестини из Нью-Йоркского университета, чтобы вернуть работу. Усердно работая над религиозной иконой, Модестини подтверждает интуицию Пэрриш: она считает, что картина «Salvator Mundi» – это знаменитая «потерянная» картина единственного художника Леонардо да Винчи.

Здесь начинается полемика. Эксперты взвешиваются по всему миру. Писатели, критики, историки, реставраторы и кураторы готовы представить свои два года. Некоторые уверены, что это реально. Другие уверены, что они фальшивки. В любом случае, благодаря обширной серии интервью с Koefoed, мы получаем представление о типах ярких персонажей, населяющих этот редкий международный мир. Среди них особо выделяется искусствовед Джерри Зальц, невероятно высокомерный парень, который уверен, что это не только картина Да Винчи, но и «даже не очень хорошая картина». Как и большинство родственников этого вида, Пропавший Леонардо Это документальный фильм «Говорящий». Но Кефоед умеет использовать неловкие паузы и надоедливое молчание. В результате получился фильм, который говорит гораздо больше, чем «говорит».

READ  Keithcity Group курирует анимацию для Тони Кея «Tremendum» - крайний срок

В какой-то момент Приходской консорциум пытается выбросить картину в музей, но никто не прикусит неподтвержденный шедевр. это правда? а это не? Споры продолжаются. Это когда все принимает неожиданный поворот. Постепенно они вводят в нашу вежливую беседу об истории искусства международного арт-дилера, российского олигарха, аукционный дом Christie’s и, возможно, самого могущественного диктатора на земле. Помимо мини-уроков Да Винчи, рыбалка во сне и реставрация произведений искусства проходят в так называемых «свободных портах». Кажется, что очень богатые люди этого мира установили «бронетранспортеры» в аэропортах по всему миру. Это не только удобное место для хранения дорогих произведений искусства: это еще и способ торговать миллионами без уплаты налогов. Эти бесплатные отчеты, кажется, предоставляют налоговые лазейки. Поскольку товары внутри перемещаются из одного аэропорта в другой и никогда официально не ввозятся в соответствующие страны, никто не должен платить налоги за товары внутри. Ясно, что богатые люди мира остро нуждаются в «активах мобильных телефонов». Доставить 100 миллионов долларов из одного места в другое сложно, так как этот вид денег сложно вывести из банков и занимает много места. Но произведения искусства на миллионы долларов можно бросить в ручную кладь. Отсюда и стремительная инфляция международного арт-рынка только за последние несколько лет. Или, как выразился один культурный оратор: «Кривая довольно глупая».

Следующий великий персонаж, который войдет в повествование Пропавший Леонардо Прекрасно корыстный французский торговец произведениями искусства Ив Бувье (которому также принадлежит крупнейшая в мире сеть свободных портов). Он задумал то, что казалось невыполнимой миссией: продать сомнительный “Salvator Mundi” бывшему российскому правительственному чиновнику, который превратил свою работу в многомиллиардного бизнес-планировщика. Розине (в злодейской схеме, достойной фильма о Бонде) нужны эти «портативные активы», а эстетика его не особо заботит. Внезапно этот скандальный «спящий» стоит – по крайней мере, по мнению международного арт-рынка – более 100 миллионов долларов. И наша история на этом не заканчивается.

READ  Безос против Брэнсона не имеет такой театральной привлекательности, как Америка против России

Причуды ударов по лбу продолжаются, поскольку наши скромные рисунки Иисуса путешествуют по миру, накапливая владельцев, ценники и позор. То, что начинается как интересный урок истории искусства, перерастает в дискуссию о художественной реставрации и подделке произведений искусства. Однако в конце концов Пэрриш, Модестини и критики остались в пыли с «эгоизмом и мечтами ученых». В какой-то момент дело было не только в искусстве. Дело в деньгах. Невероятные суммы денег. Что теперь можно достоверно сказать о самом мире искусства.

странным образом Пропавший Леонардо Он начинается и заканчивается как свидетельство силы искусства. Но это уже не просто сила, влияющая на сердца и умы. Искусство – по крайней мере, своего рода громкое произведение искусства – теперь способно изменить геополитический облик мира. Может быть, агенту 007 пора обменять свою изношенную лицензию на убийство на степень по истории искусства.

Пропавший Леонардо

От режиссера Андреаса Кофода

Рейтинг PG-13

Открывается в пятницу в кинотеатрах