26 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Пропаганда в России обсуждает применение ядерного оружия: Нобелевский лауреат

Российский журналист и лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов во вторник осудил российскую пропаганду, аргументировавшую использование ядерного оружия в конфликте на Украине, предупредив, что это ознаменует «конец человечества».

«Я не исключаю возможности применения ядерного оружия», — сказал Муратов журналистам в Женеве через переводчика.

Кремль заявил, что привел российские ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности вскоре после начала вторжения в Украину 24 февраля.

На фоне растущей поддержки Украины Западом президент России Владимир Путин выступил с завуалированными угрозами, намекающими на его готовность развернуть российское тактическое ядерное оружие, которое, согласно российской военной доктрине, может быть использовано для принуждения противника к отступлению.

Выступая на мероприятии, посвященном Всемирному дню свободы печати, Муратов, чья газета «Новая Газа» была вынуждена приостановить выпуск из-за военного вмешательства Москвы, предупредил, что кремлевские «пропагандисты» стремятся сделать использование ядерного оружия более приемлемым для российской общественности. .

«Уже две недели мы слышим с экранов наших телевизоров, что ядерные шахты должны быть открыты», — сказал он.

«Мы также слышим, что это ужасное оружие должно быть использовано, если поставки оружия в Украину продолжатся», — сказал он, имея в виду усилия США, Европейского Союза и других стран по вооружению истерзанной войной страны.

Он предупредил, что, вопреки пропагандистскому нарративу, размещение такого оружия «не станет концом войны».

«Это будет конец человечества».

— «Абсолютная сила» —

По его словам, самое страшное в сегодняшней России — это то, что Путин получил «неограниченную абсолютную власть».

Если он решит, что ядерное оружие должно быть применено, сказал Муратов, «никто не может помешать принятию этого решения… ни парламент, ни гражданское общество, ни общественность».

Выступая вместе с Марией Рессой, филиппинской журналисткой, с которой он разделил Премию мира 2021 года, Муратов также ответил на вопросы о нападении на поезд в России в прошлом месяце, отметив, что преступник «защищен от уголовного преследования».

READ  Основатель Amazon Джефф Безос участвует в первом полете человека в космос для Blue Origin

7 апреля в купе поезда зашел мужчина и облил его масляной краской, смешанной с ацетоном, обжег ему глаза.

Муратов сказал, что сам фотографировал нападавшего, и что полицейские камеры запечатлели его лицо, но примерно через месяц «ни одного расследования не было возбуждено».

Он рассказал, что его коллеги в «Новой газете» опознали в мужчине человека, трижды менявшего имя, по всей видимости, «мошенника» со связями.

Муратов отметил, что нападавший точно знал, где его место в поезде, «а значит, имел доступ к… базе данных разведки».

Он использовал ресурсы спецслужб, и был защищен от уголовного преследования».

Муратов сказал, что не верит в то, что нападавший имел прямую связь с российским разведывательным сообществом, а скорее в то, что он мог быть подрядчиком частной военной компании.

«Частная военная компания, которая подходит под аватарку», — сказал он.

нл / БП