20 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Пропекинские кандидаты обеспечили большинство на выборах в Гонконге на фоне низкой явки избирателей

Пропекинские кандидаты доминировали на выборах в законодательные органы Гонконга, победив умеренных и независимых на первых всеобщих выборах в городе после того, как Пекин принял решение о внесении поправок в городские законы о выборах.

Пропекинские кандидаты получили большинство мест на воскресных выборах после того, как в законы были внесены поправки, гарантирующие, что только пропекинские «патриоты» могут управлять городом.

Лидер Гонконга Кэрри Лам заявила во время пресс-конференции в понедельник, что она «удовлетворена» выборами, несмотря на то, что явка избирателей составила 30,2 процента — самый низкий уровень с тех пор, как британцы передали Гонконг Китаю в 1997 году.

По ее словам, количество зарегистрированных избирателей достигло 92,5 процента, что является рекордным показателем по сравнению с выборами 2012 и 2016 годов, когда зарегистрировалось около 70 процентов избирателей.

«Для зарегистрированных избирателей решение о том, хотят ли они воспользоваться своим правом голоса на конкретных выборах, полностью зависит от них», — сказала она.

«На этих выборах проголосовали 1,35 миллиона избирателей. Они не только вернули выбранных ими кандидатов в законодательный орган, я думаю, это произошло также из-за их поддержки улучшенной избирательной системы», — сказал Лам, имея в виду городское законодательное собрание. со ссылкой на городской законодательный орган. доска.

Группа кандидатов на выборах поднимает палец, чтобы сфотографироваться
Были изменены законы, чтобы только пропекинские «патриоты» могли управлять городом.(AP: Кен Чунг)

Согласно новым законам, число политиков, избираемых прямым голосованием, было сокращено с 35 до 20, а законодательный орган был расширен с 70 до 90 мест.

Большинство законодателей были назначены в основном пропекинскими органами, что гарантирует, что они составляют большинство в законодательном органе.

Перед выдвижением все кандидаты прошли проверку в основном пропекинским комитетом.

Даже если бы был сильный аппетит к «плохой политике», такой как политическая поляризация, в период политического конфликта в 2019 году, это «не то, что мы должны быть счастливы», — сказал Лам.

Стэри Ли, избранный пропекинский кандидат в законодательные органы от Демократического альянса за улучшение и прогресс Гонконга, сказал, что 30-процентная явка была в пределах «общих ожиданий».

«Это отличается от прежнего, поэтому вы не можете сравнивать напрямую. И я думаю, что с новой системой людям нужно время, чтобы привыкнуть к этому».

Активисты за рубежом призывают избирателей бойкотировать

Голоса, выходящие из урны для голосования
Активист Натан Лоу сказал, что выборы были недемократическими.(AFP: Винсент Ю)

Выборы подверглись критике со стороны оппозиционного лагеря, в котором крупнейшая продемократическая партия, Демократическая партия, не выставила кандидатов впервые после передачи власти в 1997 году.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь сказал, что низкая явка избирателей имела «несколько причин».

«Это не только последствия эпидемии, но и разрушение и саботаж антикитайских элементов в Гонконге и внешних сил», — сказал Чжао на ежедневном брифинге.

Некоторые зарубежные демократические активисты, в том числе проживающий в Лондоне Натан Лоу, призвали бойкотировать голосование, заявив, что выборы были недемократическими.

Согласно новым законам о выборах, подстрекательство к бойкоту голосования или подача недействительных голосов может караться тюремным заключением на срок до трех лет и штрафом в размере 200 000 гонконгских долларов (36 500 долларов США).

Г-жа Лам сказала, что она ожидает, что работа с 90 законодателями будет «чрезвычайно увлекательной», потому что у них разные мнения по многим социальным вопросам.

Ожидается, что Лам отправится в Пекин позже в понедельник с официальной отчетной поездкой, которая, по ее словам, даст Пекину полный отчет о последней политической и экономической ситуации в Гонконге.

«Я рассчитываю охватить широкий круг вопросов во время этого конкретного рабочего визита, потому что благодаря двум очень решительным действиям центральных властей Гонконг вернулся на правильный путь« одна страна, две системы »», — сказала она.

Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки вправо и влево для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

Проиграть видео.  Продолжительность: 2 минуты 33 секунды

Голосование открывается в Гонконге для первых выборов после принятия Закона о национальной безопасности.

AP

READ  «Безрассудный» отчет: с 2015 года страны G20 субсидировали ископаемое топливо на 3 триллиона долларов | Ископаемое топливо