13 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Пророссийский отколовшийся регион Приднестровье демонстрирует ограниченность теории домино в международных отношениях

Пророссийский отколовшийся регион Приднестровье демонстрирует ограниченность теории домино в международных отношениях

28 февраля Вадим Красносельский, президент отколовшегося от Молдовы Приднестровья, Седьмой Конгресс представителей Обсудить последствия недавних тарифов Молдовы для приднестровского бизнеса. Его призывы о защите со стороны России в ответ на «экономическое удушение» Молдовы усилили опасения многих международных наблюдателей по поводу неминуемой интеграции региона с Россией и даже появления новой линии фронта в войне России против Украины.

Помимо международного возмущения, реакция на внутреннем фронте была более сдержанной. Валериу Басса, один из главных аналитических центров Watchdog в Кишиневе, предположил, что конференция выглядела следующим образом. Уловка, направленная на влияние на общественное мнение. Между тем, в марте вице-премьер Молдовы Олег Серебрян взял на себя задачу воссоединения Приднестровья. Пытался развеять опасения:

«Трасполь пытается каким-либо образом не позиционировать себя, балансируя между Москвой, Киевом и Кишиневом. Можно точно сказать, что Трасполь не хочет ввязываться в этот конфликт. Особенно администрация. Деловая среда и население настроены конечно, не за войну, я не встречал на Левом Берегу никого, кто утверждал бы, что поддерживает войну.

Возможно, эта точка зрения была подкреплена тем, что на следующий день президент России Владимир Путин исключил Приднестровье из состава Союзного государства.

Этот контраст между опасениями неминуемой эскалации и относительным спокойствием на местах поднимает важные вопросы о нашем понимании и интерпретации происходящих событий. Это подчеркивает ограниченность метафоры теории домино, которая часто используется для объяснения и прогнозирования динамики конфликта, но которая может привести к аналитическим ошибкам и неверным перспективам, особенно в контексте войны на Украине.

В чем суть теории домино?

С февраля 2022 года постоянно всплывает гипотеза об эскалации украинской войны: если Украина падет, мишенью России неизбежно станут другие страны. В первую очередь это касается соседней нейтральной Молдовы, президент которой Майя Санду открыто бросает вызов России с самого начала войны на Украине.

READ  Росатом, пресс-служба дивизиона - Бизнес и экономика, приступит к строительству ВЭС по всей России

По сути, теория домино сочетает в своем анализе идею заражения (первое падение запускает цепную реакцию из-за географической близости), веру в региональную стабильность (падение крупной страны может дестабилизировать региональный баланс) и восприятие. Специфическое влияние (распространение влияния может привлечь сторонников в других странах, предлагая привлекательную альтернативу существующим системам). С геополитической точки зрения теория домино предполагает, что когда страна или регион попадает под влияние идеологии или режима, это может спровоцировать серию падений в соседних странах, как домино, падающее одно за другим.

Этот подход, который побудил президента США Гарри Трумэна (1945–1953) поддержать правительства Греции и Турции после Второй мировой войны, был ясно выражен президентом Дуайтом Эйзенхауэром (1953–1961) в апреле 1954 года. 1954 г. Пресс-конференция по обсуждению событий войны в Индокитае.:

«Наконец, есть более широкие соображения, которые могут следовать тому, что вы называете принципом «падающего домино». Вы строите линию домино, опрокидываете первую, и последняя наверняка произойдет очень быстро. Таким образом, вы можете начало разрыва, который будет иметь очень глубокие последствия».

Эта точка зрения оказала глубокое влияние на американское стратегическое мышление во время холодной войны, претерпев несколько итераций. В последнее время, среди прочего, Брэндон ТемплОфицер специального назначения в ВВС обеспечивает связь с Палатой представителей по законодательным вопросам. Исследователь Марк Эпископос Возвращение этих старых стратегических структур наблюдалось и оплакивалось во время войны на Украине.

Когда дело касается Приднестровья, метод более прост: призыв к «представителям всех уровней» повторяет последовательность событий, наблюдавшуюся в начале войны 2014 года, когда аннексия Крыма привела к провозглашению независимости Донецкой и Луганской областей. Президент России Владимир Путин оправдал вторжение необходимостью защитить два последних псевдогосударства.

READ  Российско-украинская война: Список основных событий, день 704 | Новости российско-украинской войны

Почему это не относится к Приднестровью?

Если Конгресс пойдет по плану, то ясно, что приднестровское домино в этом случае не упадет. Поэтому стоит учитывать ограничения этой метафоры и развитие событий, которые можно увидеть в приднестровском конфликте.

Действительно, с начала 1960-х годов теория домино подвергалась критике за игнорирование различных параметров; Метафоры формируют наше восприятие, усиливают предубеждения и иногда затемняют сложность, тем самым обнажая свои ограничения. Его популярный Нью-Йорк Таймс Журнальная статья в апреле 1965 г.По этой причине Ганс Моргентау, один из основателей классической реалистической школы, выступал против расширения участия США во Вьетнаме.

Основная критика этой теории включает недостаточный учет внутренних факторов, местной политической, экономической и социальной динамики; Надзор за тем, чтобы двусторонние и многосторонние отношения между странами могли играть важную роль, влияя на события и перспективы; Признавая, что сила политических, экономических и социальных институтов страны может определять ее способность противостоять внешнему давлению и поддерживать стабильность; Вмешательство и влияние внешних акторов могут существенно повлиять на эволюцию явления. Наконец, культурные и исторические различия между странами могут повлиять на то, как концепции и события воспринимаются и интерпретируются.

Разумеется, необходимо вернуться к истокам конкретного конфликта. Фактически, можно утверждать, что резолюция из семи пунктов, принятая Трасполем в конце февраля 2024 года, направлена ​​на усиление Кремля в борьбе с Молдовой. Таким гибридным угрозам со стороны России необходимо противодействовать именно ЕС запустил миссию гражданского партнерства в стране в 2023 году. Сегодня у Москвы есть много способов повлиять на политическую динамику в Кишиневе, особенно в год президентских выборов.

Несмотря на сходство с возобновлением войн в Грузии (август 2008 г.) и Украине (с февраля 2022 г.), здесь есть существенное различие, а именно отсутствие территориальной преемственности между Россией и Приднестровьем. Российская Федерация не может контролировать границу между Приднестровьем и Украиной, отправлять оружие для поддержки военных действий или захватывать оттуда войска (1500 миротворцев и несколько тысяч местных сил). иначе определено. Ни Приднестровье, ни Молдова, которые не сталкивались друг с другом в военном отношении в течение почти 30 лет, не предусматривают вооруженного выхода из конфликта, поскольку ни одна из них не хочет, чтобы их территории стали полем битвы, сравнимым с Донбассом.

READ  Выступление Ким Чен Ына Путина: что говорит нам оптика?

Короче говоря, хотя Молдове может потребоваться европейская помощь для противодействия угрозам российской дестабилизации, мы не можем быть уверены, что возобновление приднестровского конфликта представляет собой самую непосредственную опасность. Однако если Россия добьется существенного прогресса на юге Украины, в Одесской области, ситуация наверняка изменится радикально; Город находится в ста километрах от Трасполя.