14 мая, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Простой фотошоп: как пакистанский фальшивомонетчик может помочь русским троллям

Простой фотошоп: как пакистанский фальшивомонетчик может помочь русским троллям

Мужчина держит ноутбук, а на нем изображен электронный символ на этой иллюстрации, сделанной 13 мая 2017 года. REUTERS / Kacper Pempel / Illustration / File Photo

На фоне серии санкций США, введенных в четверг в отношении российских компаний и должностных лиц, занимающихся кибербезопасностью, якобы работавших от имени кремлевских спецслужб, появилась одна компания: Fresh Air Farm House в Карачи, Пакистан.

Дом, который страница на фэйсбуке На нем изображена аренда с аквапарком для отдыха, которым управляет 34-летний Мохсен Реда, один из основателей онлайн-компании по поддельным удостоверениям личности, которая, по словам прокуратуры, помогла российским клиентам закрепиться в Соединенных Штатах.

Согласно заявлению Министерства финансов США и обвинительному заключению, опубликованному на этой неделе федеральной прокуратурой в Нью-Джерси, Раза управлял фабрикой поддельных цифровых удостоверений личности, производя поддельные изображения водительских прав, поддельные паспорта и счета за услуги, чтобы помочь мошенникам пройти проверки в платежных компаниях и технологических компаниях. , Американец. В обвинительном заключении по шести пунктам Реза обвинялась в предоставлении фальшивых документов и отягчающих обстоятельствах кражи личных данных.

Агентство Reuters связывалось с Раза в Пакистане по телефону, указанному в санкционном списке Министерства финансов США. Он подтвердил свою личность и признал, что занимался цифровым мошенничеством, сказав, что использовал «простой Photoshop» для замены удостоверений личности, счетов и других документов на заказ.

Реда, который сказал, что он также занимается графическим дизайном, электронной коммерцией и криптовалютой, отрицает какие-либо правонарушения, заявив, что он помогал людям получить доступ к учетным записям, с которых они были заморожены.

Среди его клиентов, как утверждается в обвинительном заключении Нью-Джерси, был сотрудник Агентства интернет-исследований – печально известной российской фермы, которая причастна к американским следователям, сообщениям СМИ, утечкам документов и бывшим инсайдерам в вмешательстве в выборы в США. Согласно обвинительному заключению, сотрудник IRA воспользовался услугами Raza в 2017 году для получения поддельных водительских прав для подтверждения личности поддельных учетных записей Facebook.

READ  Заявления президента Байдена об экономике

Facebook Inc (FB.O) не сразу предоставил никаких комментариев. Реда сказал, что не отслеживает, кто пользовался его услугой.

Он сказал, что вдохновение для его бизнеса пришло несколько лет назад, когда учетная запись PayPal, которую он открыл под псевдонимом, была заблокирована, в результате чего сотни долларов, которые он заработал, были потрачены на улучшение результатов поиска в Интернете.

Не желая отказываться от того, что он назвал «настоящими с трудом заработанными деньгами», Photoshop украл документ, удостоверяющий личность, под его псевдонимом. Как только он разблокировал свою учетную запись PayPal, он понял, что у него есть хорошая идея, и приступил к работе. Его сайт Second Eye Solutions хвастался «еще 6000 довольных клиентов», прежде чем Реза открыл его в четверг утром.

На старом веб-сайте были представлены десятки отзывов клиентов, в которых компания Second Eye благодарила за отправку поддельных документов, удостоверяющих личность, которые использовались для проверки учетных записей, большинство из которых с помощью PayPal. PayPal Holdings Inc (PYPL.O) пока не дала никаких комментариев.

Реда сказал, что деньги, полученные от бизнеса по продаже поддельных удостоверений личности, были вложены в строительство Fresh Air Farm House. Объект, который включает в себя три спальни, детскую площадку, водную горку и площадку для барбекю, теперь включен в санкционный список США вместе с российскими олигархами и подрядчиками оборонной промышленности.

Том Холт, директор Колледжа уголовного правосудия МГУ, сказал, что работа Риды является примером того, как транснациональная киберпреступность может служить трамплином для спонсируемой государством дезинформации.

Он сказал, что предполагаемое использование российскими агентами поддельного пакистанского торговца личными данными для обхода контроля в социальных сетях США «подчеркивает, почему глобализированная экономика киберпреступности, затрагивающая многие регионы, является идеальным местом для укрытия – даже для национальных государств».

READ  США и Великобритания говорят Китаю и России: Запад еще не закончился

Халт сказал, что введение санкций в Farm House, похоже, сигнализировало среде киберпреступников об отказе от российских актеров.

«В той степени, в которой вы не можете сдержать вас прямыми действиями, вы можете уведомить некоторых из этих посредников», – сказал Холт.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.