15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Протестующие в Ливии подожгли здание парламента и потребовали положить конец коррупции в правительстве и постоянным отключениям электроэнергии.

Гнев на воюющих лидеров Ливии привел к тому, что протестующие штурмовали здание парламента в восточном городе Тобрук и устроили крупнейшую демонстрацию за последние годы.

Протестующие в Тобруке обвинили парламент в государственной измене и краже государственных денег, примерно через восемь лет после его избрания они штурмовали здание и подожгли его части с выводом туда вооруженных сил.

На видеороликах, размещенных в Интернете и подтвержденных жителями города, протестующие кричали и скандировали, когда пламя охватило стену здания.

Политические фракции борются за контроль над правительством после того, как оно не смогло провести запланированные выборы в прошлом году, Ливия вернулась к региональному разделению и гражданской войне, а государственные службы постепенно рушатся.

Протесты против хронических отключений электроэнергии вывели протестующих на улицы нескольких городов, бросив вызов гневу вооруженных группировок, чтобы выразить свой гнев по поводу неудач, которые сделали жизнь невыносимой в жаркие летние месяцы.

Мы хотим электричества

Несколько сотен человек собрались на Площади мучеников в Триполи, чтобы скандировать лозунги с требованием электричества, критикой вооруженных группировок и политиков и призывами к выборам в ходе крупнейших протестов столицы против правящей элиты за последние годы.

Позже в пятницу десятки протестующих стояли у здания штаб-квартиры правительства, скандируя: «Мы хотим электричества, мы хотим электричества».

Группы из десятков протестующих также собрались в Бенгази, Байде, Мисурате и некоторых небольших городах, показывая, как гнев по поводу ситуации распространился по всей линии фронта между соперничающими силами страны.

«Мы больны, мы больны! Нация хочет свергнуть правительства! Нам нужно электричество!» Протестующие в Триполи скандировали лозунги, призывающие к выборам.

Они также скандировали лозунги против вооруженных группировок, контролировавших большие территории Ливии. «Нет ополченцам. Нам нужна полиция и армия», — скандировали они.

Толпа людей, в основном в светоотражающих куртках, аплодирующих и кивающих.
Сотни протестующих против отключения электроэнергии на площади Мучеников в Триполи.(Reuters: Хазем Ахмед TPX Фотографии дня)

В районе площади Мучеников были замечены вооруженные силы, связанные с полицией и армией. Во время протестов два года назад протестующие были расстреляны.

«Я здесь сегодня, чтобы выразить протест против всех чиновников, которые ввергли эту страну в ад», — сказал 23-летний Омар Дербал, студент естественных наук.

«Мы нефтедобывающая страна, и электричество отключают каждый день.

В восточном ливийском городе Аль-Кубба, родном городе спикера парламента Агилы Салеха, десятки жителей потребовали свержения всех правительств и политических органов из-за низкого уровня жизни.

Энергетический сектор Ливии был подорван годами войны и политического хаоса, что привело к остановке инвестиций, предотвращению ремонтных работ, а иногда и к повреждению инфраструктуры.

Временное правительство национального единства, сформированное в прошлом году, пообещало решить проблемы, но, хотя оно заключило контракты на строительство нескольких электростанций, ни одна из них не была введена в эксплуатацию, а политические разногласия помешали дальнейшему развитию бизнеса.

Между тем, когда восточный парламент назначил Фатхи Башагу главой нового правительства, несмотря на отказ временно исполняющего обязанности премьер-министра Единства Абдельхамида Дабайбы передать власть, политическое противостояние грозит обострить ситуацию.

Восточные группировки закрыли нефтяные объекты, сократив поставки топлива на крупные электростанции, что привело к дальнейшим отключениям электроэнергии.

В Триполи протестующие размахивали транспарантами с лицами г-на Дабайбы, г-на Башаги, г-на Салиха, еще одного лидера законодательного органа и представителя ООН, перечеркнутыми большими красными метками.

Рейтер

READ  Тысячи людей по всей Австралии вышли на демонстрацию солидарности с Соединенными Штатами после решения об абортах.