13 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Протестующий на московском телевидении играет в «русскую рулетку» с рискованным возвращением

Москва (AFP) — Марина Овсяникова, которая в прямом эфире осудила вмешательство России в дела Украины, знала, что вернуться в Москву будет все равно, что играть в русскую рулетку.

В беседе с AFP 44-летняя мать, вернувшаяся из Европы в прошлом месяце, сказала, что понимает, что ее могут арестовать в любой момент.

«Решила сыграть в русскую рулетку», — сказала бывший редактор Первого канала, сидя на скамейке в центре Москвы в элегантном черном платье.

«Если они примут такое решение, меня арестуют за один день. Это займет всего несколько секунд», — сказала она, оставив свою 11-летнюю дочь брать уроки рисования.

В марте Овсянникова появилась, чтобы бойкотировать прямые телетрансляции, чтобы осудить военное вмешательство президента Владимира Путина в Украине.

В течение нескольких месяцев после своего протеста Овсянникова провела некоторое время за границей, в течение трех месяцев работая в немецкой компании Die Welt.

В начале июля она приняла «трудное решение» вернуться домой, когда ее бывший муж, сотрудник прокремлевского RT, подал на нее в суд за опеку над их двумя детьми.

После широко разрекламированного протеста Овсянникову несколько раз штрафовали, и в понедельник она снова предстанет перед судом за клевету на российских военных.

Она также примет участие в слушаниях по делу об опеке.

Публичная критика вмешательства России в дела Украины была запрещена, и большинство критиков правительства бежали из страны, опасаясь судебного преследования, или оказались за решеткой.

Но она продолжит выступать, сказала Овсянникова.

«Я боец, и я до сих пор осуждаю войну», — весело сказала она.

«Я не собираюсь останавливаться, я не боюсь, несмотря на постоянные запугивания со стороны властей».

READ  Пазл Loopy of Russian Doll 2 сезон

Путин убийца

По возвращении Овсянникова выступала в суде в поддержку оппозиционного политика Ильи Яшина, организовывала акции протеста с плакатом, называющим Путина «убийцей», и размещала в Интернете антиправительственные листовки. Полиция ненадолго задержала ее возле дома в середине июля.

Овсянникова, которая в настоящее время не имеет постоянной работы, работает внештатным журналистом иностранных СМИ. Большинство независимых российских СМИ были закрыты или управлялись из-за рубежа.

Журналистка, проработавшая на государственном телевидении 19 лет, рассказала, что недавно продала машину, чтобы подзаработать.

# фото 1

Ее протест вызвал враждебную реакцию во многих кругах.

Прокремлевские чиновники и бывшие коллеги обвинили Овсяникову в предательстве своей страны. Критики на Украине и на Западе заявляют, что она шпионка, которая остается неотъемлемой частью российских государственных СМИ.

Несколько членов российской оппозиции обвинили ее в том, что она прыгнула с корабля в авантюристическом порыве и стремилась к славе.

Овсянникова отвергает эти обвинения.

«Для властей это облегчение — постоянно создавать вокруг меня новые теории заговора, люди на самом деле не знают, чему верить», — сказала она.

Но Овсянникова призналась, что совершала ошибки в прошлом и «долгое время» оставалась в своей зоне комфорта, не «находя в себе сил» раньше покинуть гостелевидение.

Для нее бездействие и безразличие, которых придерживаются многие россияне, — это форма «самосохранения», подпитываемая страхом.

«Наши люди действительно боятся», — сказала она.

«Даже те, кто понимает абсурдность и ужас происходящего, предпочитают хранить молчание».

По ее словам, еще в советское время многие россияне сейчас критикуют власть только «на кухне», где их никто не слышит.

Незавидная судьба

Помимо критики в России и за рубежом, Овсянникова сказала, что ей также пришлось вести «войну дома».

READ  Посмотрите: почему российский павильон на Expo 2020 Dubai вызывает визуальное наслаждение - Новости

Она рассказала, что ее мать стала жертвой государственной пропаганды, сын ополчился на нее и ей пришлось бороться за опеку над детьми.

«Моей судьбе не позавидуешь», — сказала Овсяникова.

Однако она подчеркнула, что ее проблемы ничто по сравнению со страданиями украинского народа, который столкнулся с нападением, в результате которого тысячи людей погибли и миллионы были вынуждены покинуть свои дома.

Власти не объявляли об открытии уголовного дела в отношении Овсянниковой. Но ее неоднократная судимость за клевету на российских военных может привести к уголовной ответственности, наказание за которую составляет до 15 лет лишения свободы.

Овсянникова считает, что власти не захотят привлекать больше внимания к ее делу, ссылаясь на ее «мощную международную поддержку».

Овсянникова сказала, что хотела бы иметь возможность уехать из страны вместе с дочерью.

Пока она останется в России.

Она не питает иллюзий, что официальное давление на нее усилится.

«Они запугают меня еще больше», — сказала она.

Используя старое советское выражение, она сказала, что власть при Путине может наказать кого угодно.

«Дайте мне человека, и я найду преступление».