28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Прошлый год ознаменовал конец эры космических полетов — вот что мы увидим дальше

Приблизить / Запуск миссии Artemis I на Землю ознаменовал конец эпохи в разработке миссий для НАСА.

Тревор Малман

Прошлый год был знаменательным для космонавтики, положившим конец многим наиболее важным событиям, которые доминировали в отрасли за последние 10–15 лет.

Рассмотрим состояние дел в 2010 году: в космических полетах доминировала горстка крупных государственных космических агентств. НАСА все еще летало на старом шаттле без четкого плана исследования дальнего космоса. Космический телескоп Джеймса Уэбба находился в аду разработки. Россия была доминирующим провайдером запусков в мире, запустив в этом году в космос столько же ракет, сколько США и Китай вместе взятые. В то время самый продолжительный полет человека в космос в Китае длился четыре дня. Многое изменилось за последнее десятилетие или около того.

2022 год стал переломным моментом, потому что многие важные истории с 2010 года подошли к концу. В этом смысле он выглядит как конец эпохи и открытие новой в космонавтике. Таким образом, в этой статье будут рассмотрены пять из этих основных космических сюжетных линий, а затем предпринята попытка предсказать, какими будут доминирующие сюжетные линии на оставшуюся часть 2020-х годов.

Нам предстоит увлекательная, но неопределенная дорога.

Оглядываясь назад

Космический телескоп Джеймса Уэбба. НАСА потратило около двух десятилетий и 10 миллиардов долларов на разработку этого огромного и сложного космического телескопа. Это было предметом бесчисленных статей, описывающих все потенциальные взломы, а также перерасход средств и бесконечные задержки.

Телескоп, наконец, был запущен в Рождество 2021 года, а затем провел первую половину 2022 года, интенсивно развертывая и эксплуатируя свои научные инструменты. Но когда астрономы, наконец, указали ему на небо, Веб-доставка в страну чудес.

READ  Случаи птичьего гриппа продолжают расти в Айове

Процесс проектирования, строительства и тестирования этого телескопа на Земле занял столько времени и денег, что мы можем никогда больше не увидеть такой телескоп. Следующая группа может быть собрана в космосе, а не на Земле. Как бы то ни было, эпоха развития Webb закончилась. Началась эпоха открытий.

Пусть он живет долго и процветает.

Космический телескоп Джеймса Уэбба запечатлел потрясающий новый вид знаменитых Столпов Творения.
Приблизить / Космический телескоп Джеймса Уэбба запечатлел потрясающий новый вид знаменитых Столпов Творения.

Система запуска в космос. Это была еще одна масштабная программа развития НАСА в 2010 году, поскольку космическое агентство стремилось построить очень тяжелую ракету. На программу было потрачено около 20 миллиардов долларов. Но в то время как космический телескоп Уэбба включает в себя множество новых элементов и представляет новейшие технологии, ракета SLS этого не сделала.

Ракета с самого начала вызывала споры, потому что SLS изменил конфигурацию частей космического корабля «Шаттл» — его главных двигателей, твердотопливных ракетных ускорителей и даже диаметр его основной ступени был почти идентичен внешнему топливному баку шаттла. Эта ракета рассматривалась как санкционированная Конгрессом программа по сохранению оплачиваемой работы работников НАСА и его основных подрядчиков, таких как Boeing и Northrop. Обоснование этого решения становилось все более несостоятельным по мере развития 2000-х годов, когда частные компании по запуску, такие как SpaceX, оказались гораздо более эффективными, чем правительство.

Дополнительным болезненным моментом является то, что, хотя запуск ракеты изначально должен был состояться в конце 2016 года, она не была запущена до ноября 2022 года.

Однако, как только ракета SLS была запущена, она безупречно выполнила свою задачу. Миссия «Артемида I» стартовала блестяще, когда ракета SLS вывела «Орион» на целевую орбиту, что является знаковым достижением для первого запуска. Так завершается эпопея «Блок 1» с разработкой ракеты SLS. Приятно, когда у космических историй счастливый конец.

READ  Полиция изъяла 8 килограммов китового помета на сумму более миллиона долларов