7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Прямые обновления: война России в Украине

Прямые обновления: война России в Украине
Рафаэль Мариано Гросси, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии, беседует с прессой перед тем, как покинуть отель с делегацией для осмотра Запорожской атомной электростанции в Запорожье, Украина, 1 сентября. (Метин Актас/Агентство Анадолу/Getty Images)

На следующий день после широко разрекламированного визита представителей МАГАТЭ на Запорожскую АЭС на площадке осталась группа из пяти инспекторов.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что МАГАТЭ «никуда не денется» и будет «постоянно присутствовать» на станции.

Продолжительное присутствие МАГАТЭ там, вероятно, поможет предотвратить возможность серьезной ядерной аварии. Однако не совсем ясно, как может выглядеть это продолжающееся существование.

Гросси, покинувший завод в четверг, заявил, что доложит совету управляющих агентства, «а затем установит там постоянное присутствие… чтобы они могли продолжать предоставлять всем нам нейтральную, беспристрастную и технически обоснованную оценку всего, что может произойти». может случиться там».

Тем временем украинцы потребовали от Международного агентства по атомной энергии добиться демилитаризации территории вокруг АЭС, которая в настоящее время контролируется российскими войсками.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении в четверг заявил, что разоружение является «целью украинских и международных усилий. Очень жаль, что мы до сих пор не услышали соответствующего обращения от Международного агентства по атомной энергии. Гросси на нашей встрече в Киеве. «Это был главный пункт безопасности — ключ — к нашим договоренностям: разоружение и полный контроль со стороны наших атомщиков».

Но такой шаг вышел бы за рамки ограниченного мандата МАГАТЭ, и агентство не проявляет никаких признаков того, что занимается этим.

Вместо этого Гросси подчеркнул технический характер визита, находясь в Запорожье, и осмотрел то, что он назвал «тремя или четырьмя ключевыми зонами» на заводе, включая аварийные системы и диспетчерские.

Так называемые «семь столпов» структуры агентства включают физическую безопасность объектов, их системы безопасности, безопасные внешние источники питания, эффективные системы радиационного контроля и надежную связь с регулирующим органом.

READ  Китай признает, что экономика сейчас хуже, чем во время эпидемии

Немного основной информации:

Завод и его окрестности, в том числе близлежащий город Инергодар, подвергались непрекращающимся бомбардировкам, что вызвало опасения ядерной аварии из-за отключения электроснабжения объекта. Каждая сторона обвиняет другую в совершении актов ядерного терроризма.

Россия настаивала на военном присутствии на станции для ее защиты. Украина заявляет, что русские используют территорию завода для обстрела территории, контролируемой Украиной, за рекой Днепр.

Что теперь?

Каждая сторона прилагает все усилия, чтобы представить свою версию ситуации команде МАГАТЭ.

Украинская сторона обеспокоена тем, что даже на заводе россияне будут стремиться скрыть от инспекторов реальность. «У нас есть конкретная информация, что Россия сделала много сатирических вещей, чтобы обмануть», — заявил Зеленский в четверг. [IAEA] Миссия. Эту тему в пятницу подхватила украинская государственная атомная энергетическая компания «Энергоатом», которая сообщила в Telegram: «Российские оккупанты делают все возможное, чтобы миссия МАГАТЭ не узнала о фактах на земле на Запорожской АЭС. «

Александр Волга, глава поддерживаемой Россией военной и гражданской администрации в Энергодаре, заявил в пятницу, что команде МАГАТЭ «были предоставлены соответствующие документы по атомной электростанции, а также карта бомбардировок украинскими вооруженными силами».

МАГАТЭ будет действовать осторожно, придерживаясь своих семи основных принципов строгого технического пути, чтобы обеспечить хорошее функционирование систем станции и бесперебойное энергоснабжение.