26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

«Прятки»: Как Россия обходит западные санкции, продавая нефть Индии

«Прятки»: Как Россия обходит западные санкции, продавая нефть Индии
Поскольку Соединенные Штаты усиливают санкционное давление на Москву, торговля сырой нефтью между Россией и Индией начинает напоминать игру с нефтью в «ударь крота». Когда один трейдер начинает терять актуальность, появляется другой трейдер.

По словам трейдеров и руководителей индийских нефтеперерабатывающих заводов, постоянно появляются новые компании с названиями, незнакомыми даже самым опытным трейдерам в Азии, которые занимаются поставками между производителем ОПЕК+ и третьим по величине импортером и потребителем в мире. Что подчеркивает трудности, с которыми сталкиваются при применении глобальных санкций, так это то, что они часто связаны с одними и теми же людьми.

расширяет



По словам источников, несколько новых имен стали продавцами российской нефти только за последние несколько месяцев, после того как США ввели санкции против Bellatrix Energy Ltd и Zeenit Supply and Trading DMCC.

Эти компании образуют постоянно развивающуюся сеть перевозчиков, создавая растущую проблему для администрации Байдена, поскольку она стремится наказать тех, кто помогает финансировать военную машину Кремля. Вопрос о непредвиденных последствиях санкций и способности отрасли адаптироваться – включая появление неизвестных организаций – беспокоит даже давних сторонников санкций. Вот что происходит сейчас.


В период с января по февраль этого года три ранее неизвестные компании — Blackford, BlackPearl и Vertex — вместе сыграли значительную роль в поставках российской нефти частным и государственным переработчикам в Индии, заявили трейдеры и руководители нефтеперерабатывающих заводов, которые… Они попросили остаться анонимными. . Им не разрешено выступать публично. Вероятно, это продлится месяцы, но не годы.

Трейдеры говорят, что простота регистрации новых компаний в таких местах, как Дубай и Гонконг, сыграла ключевую роль в создании стартапов. Большую часть этих имен всего несколько месяцев назад даже те, кто был близок к этой профессии, не видели и не слышали. При поддержке этих трейдеров, а также тех, кто был раньше, импорт Индии из России вырос с почти нуля до войны на Украине до пика в более чем 2 миллиона баррелей в сутки в прошлом году, а затем немного отступил от этого уровня.

READ  Российская алмазодобывающая компания АЛРОСА внесена в санкционный список Евросоюза

расширяет

Преимущество небольших торговых компаний в том, что их можно легко заменить, поскольку многие компании существуют менее года, говорит Виктор Катона, старший аналитик по сырой нефти компании Kpler, занимающейся сырьевой информацией.


Однако этот оборот является головной болью для правоохранительных органов, даже несмотря на то, что Соединенные Штаты вводят санкции в отношении нескольких трейдеров, судов и судоходных компаний из-за их роли в торговле нефтью в России — в частности, за транзакции, проводимые выше ценового предела в 60 долларов за баррель.

Руководители индийских нефтеперерабатывающих предприятий сообщили Bloomberg, что их компании получили поток заявок от новых компаний, желающих зарегистрироваться в качестве утвержденных поставщиков. Компании проводят комплексные проверки с помощью сторонних компаний, что помогает убедиться в подлинности всплывающих трейдеров.

Руководители заявили, что, хотя эти организации могут показаться новыми, проверки показывают, что стоящие за ними люди уже продавали российскую нефть Индии.

В последние месяцы несколько поставок российской нефти в Индию были прерваны, поскольку США усилили санкции против трейдеров и судовладельцев, таких как ПАО «Совкомфлот». Некоторые поставки были перенаправлены в Китай из-за этих осложнений, в то время как другие пытались перебросить свои грузы на другие суда в таких местах, как Оман.


Между тем представители Казначейства заявили, что Вашингтон никогда не ожидал, что Индия прекратит импорт российской нефти, поскольку в интересах США поддерживать потоки энергии, чтобы предотвратить любые потрясения в поставках.

Между тем, трейдеры заявили, что санкции в меньшей степени повлияли на российские потоки в Китай. Это связано с тем, что в цепочке поставок от производителя до конечного потребителя появляется больше посредников, включая некоторые китайские государственные и региональные компании, говорят они.

«Все пытаются играть в прятки, поскольку никто не хочет, чтобы их поймали на нарушении санкций», — сказал Джаинду Кришна, директор и вице-президент судоходной консалтинговой компании Drury Maritime Advisors. Он добавил, что Индии нужна дешевая сырая нефть, чтобы ослабить инфляционное давление, и что эти посредники важны для поддержания поставок нефти.