30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Путинская война скоро ударит по налоговым счетам России

Путинская война скоро ударит по налоговым счетам России

Президент России Владимир Путин, похоже, находится на пути к тому, чтобы ввести редкое повышение налогов для корпораций и людей с высокими доходами. Этот шаг отражает растущие издержки его войны на Украине и жесткий контроль, который он имеет над российской элитой, когда он приступает к пятой войне. срок пребывания в должности.

Финансовые технократы в правительстве Путина ищут новые способы финансирования не только войны, но и более широкой конфронтации с Западом, которая, вероятно, будет оставаться дорогостоящей в течение многих лет. Россия специализируется Почти треть общего бюджета на 2024 год.Расходы на национальную оборону в этом году резко возросли, что усугубило дефицит, который Кремль изо всех сил старался контролировать.

Предлагаемое повышение налогов подчеркивает растущую уверенность Путина в своем политическом контроле над российской элитой и экономической устойчивости его страны внутри страны, демонстрируя его готовность пойти на риск и оттолкнуть часть общества ради финансирования войны. Это станет первой крупной налоговой реформой за более чем десятилетие.

«Я думаю, что это реальный признак того, насколько он чувствует себя комфортно», — сказал Ричард Коннолли, экономист по России из фирмы стратегического анализа Oxford Analytica. «Дело в том, что они это делают – они хотят отремонтировать дом в хорошую погоду или хотя бы укрепить стены с финансовой точки зрения».

Военные расходы и высокие цены на нефть поддержали российскую экономику и привели к росту заработной платы, несмотря на высокие темпы инфляции и дефицит рынка труда. Возможно, именно это побуждает финансовых чиновников рассматривать текущий момент как подходящее время для повышения налогов.

Те, кто отвечает за оплату счетов России, не могут предсказать, сколько будут стоить будущие геополитические шаги Путина и приведут ли западные санкции к дальнейшему ограничению доходов.

«С точки зрения Москвы, они выглядят очень хорошо, и сейчас самое время сделать это», — сказал Коннолли. «Даже те люди, которые пострадают, прожили пару хороших лет и выглядят так, будто их ждет хороший год в будущем».

READ  Прямые новости: FCA оштрафовала Metro Bank за введение инвесторов в заблуждение

Подробностей о планируемом повышении известно немного. В своем выступлении в среду Путин заявил, что его правительство рассматривает различные предложения. Он сказал, что новые налоговые механизмы будут действовать в течение длительного периода, чтобы обеспечить стабильность.

«Модернизация финансовой системы должна обеспечить более справедливое распределение налогового бремени, одновременно стимулируя компании, которые развиваются и инвестируют, в том числе в инфраструктуру, социальные проекты и обучение», — сказал Путин.

Большинство россиян платят подоходный налог по фиксированной ставке в 13%, что намного ниже, чем обычно платят налогоплательщики в США и Западной Европе. В мартовском интервью Путин заявил, что планирует ввести новую прогрессивную налоговую меру отчасти для борьбы с бедностью. Это популярное послание среди многих россиян, которые поддерживают повышение налогов для самых богатых людей страны, которые были исторически низкими.

Налог, который в значительной степени освобождает от налога малообеспеченных слоев населения, мог бы помочь заглушить недовольство войной среди бедных россиян, которые обеспечивают большую часть военной силы и несут на себе основную тяжесть ее потерь. Путин дал понять, что налоговая реформа будет включать специальные льготы для определенных групп, в число которых могут входить россияне, непосредственно участвующие в военных действиях, или семьи с тремя и более детьми.

В ходе внутренних обсуждений российские чиновники рассматривали вопрос о повышении НДФЛ с доходов более одного миллиона рублей (10 860 долларов США) в год до 15% с 13%, а также повышения ставки с доходов более пяти миллионов рублей в год (54 300 долларов США) до 20%. от 13% до 15%. 15%, согласно отчету независимого российского расследовательского издания Top Stories со ссылкой на неназванных правительственных чиновников. Подтверждено агентством Bloomberg News..

Это изменение, вероятно, особенно сильно ударит по Москве, жители которой получают одни из самых высоких зарплат в стране. По данным Росстата, средняя зарплата в России в прошлом году составила около 884 500 рублей (9 606 долларов США). В Москве эта цифра выросла почти в два раза, или около 1 636 800 рублей (17 776 долларов США).

READ  Подтверждение заявления Кремля о том, что количество иностранных компаний, оставшихся в России, превышает количество компаний, которые уехали

Правительство также рассматривает возможность повышения налога на прибыль корпораций с 20% до 25%, сообщает независимый новостной сайт Hamnet Stories. упомянул. Изменение корпоративных налогов является одним из основных способов увеличения доли доходов из источников, не связанных с нефтегазовым сектором.

Около трети федерального бюджета России поступает за счет нефти и газа, а это означает, что значительное падение цен в отрасли может ограничить способность Москвы финансировать войну, сказала Хелле Симула, главный экономист Банка Финляндии.

«Они не думают о том, счастливы компании или нет», — сказала г-жа Симула. «Они хотят денег, они им нужны, и они хотят показать компаниям, что они должны внести свой вклад в финансирование войны и общего дела».

Запланированная новая налоговая политика иллюстрирует, как все российское общество, от бизнесменов до мобилизованных солдат, вовлекается в военные действия, которые стали определяющим принципом российской общественной жизни.

Однако, за исключением людей с высокими доходами, многие россияне не будут платить больше подоходного налога в соответствии с обсуждаемыми предложениями, что ограничивает потенциальную политическую реакцию Путина.

Расходы Москвы на оборону резко возросли из-за войны. По сравнению с годом до полномасштабного вторжения в Украину расходы российского правительства на национальную оборону выросли более чем втрое. Российские финансовые технократы используют текущий экономический момент, чтобы собрать деньги для покрытия будущих военных расходов.

«Никто не знает ожиданий Путина» от войны, сказала Александра Прокопенко, научный сотрудник Центра Карнеги Евразия и Россия. Он добавил: «Ходят слухи и ожидания предстоящей эскалации ситуации со стороны России. У них нет хрустального шара. Поэтому они хотят получить эти деньги сейчас.

На протяжении большей части 1990-х годов Россия действовала в соответствии со сложным налоговым кодексом с ограниченным соблюдением требований, что позволило многим россиянам вообще избежать уплаты налогов.

Но за годы, прошедшие с тех пор, как Путин пришел к власти почти четверть века назад, в стране произошла налоговая революция. Введение фиксированного налога на доходы физических лиц в размере 13% способствовало его соблюдению, что значительно увеличило доходы государства от подоходного налога, но подняло вопросы о справедливости в обществе со значительным неравенством доходов.

READ  lng: Япония увеличивает закупки СПГ в России

Россия технически отошла от единого налога в 2021 году, потребовав от резидентов, зарабатывающих более пяти миллионов рублей в год, платить 15% вместо 13%. Репортаж в российской деловой газете РБК найден Сверхдоходы, полученные в результате увеличения, в основном поступили из Москвы.

Помимо бюджетного дефицита, российские финансовые чиновники нашли творческие способы собрать больше денег для финансирования войны с тех пор, как Путин начал вторжение в начале 2022 года.

Россия изменять Как рассчитываются налоги на нефтяные компании в прошлом году для наполнения государственной казны. Оно ввело выездные налоги для иностранных компаний, выезжающих и въезжающих в Россию. Новые экспортные пошлины На такие сырьевые товары, как нефть, древесина и машины. И поставить г-на Путина «Неожиданный» налог. О сверхприбылях корпораций.

Многие компании в России готовы платить более высокие ставки корпоративного налога, пока налоги и неожиданные выплаты прекратятся, но это не гарантировано.

«Сейчас вы повышаете корпоративный налог, а затем говорите, что сделаете все возможное, чтобы не допустить непредвиденной прибыли, но если война продолжится, то, скорее всего, эти вещи будут продолжаться», — сказал г-н Коннолли, который предсказал, что российские расходы на оборону увеличатся. рост. Длится долго.

Г-жа Прокопенко, бывшая сотрудница российского центрального банка, заявила, что российские власти, первоначально использовавшие дополнительные доходы от нефти и газа для финансирования войны, теперь будут преследовать все корпоративные прибыли.

«Им необходимо сделать то, что называется мобилизацией доходов», — сказала она. «И повышение налогов является частью этого».

Олег Мацнев И Алина Лобзина Он предоставил репортажи из Берлина.