4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Путинский тупик Стратегический

Путинский тупик  Стратегический

Об этом заявил президент России Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции. Объясни это Он будет готов достичь мирного урегулирования с Украиной только после того, как достигнет своих целей, которые не изменились с тех пор, как он начал полномасштабное вторжение 24 февраля 2022 года. Он хочет, чтобы Украина была демилитаризована, то есть подчинена российской армии. и российские вооруженные силы. Контроль безопасности на своей территории; Он хочет «денацификации», что означает поставить Украину под политический контроль России. Другими словами, Россия поглотит Украину, чтобы последняя больше не существовала как независимое национальное государство.

Путин неоднократно заявлял, что Украине нет исторического оправдания, поскольку в ее состав входят территории, долгое время находившиеся под контролем Российской империи. Но нечто подобное можно сказать и о странах по всей Европе сегодня. Многие из них ранее попали под иго Османской, Австро-Венгерской, Вильгельминской или Российской империй. В глобальном масштабе подавляющее большинство из 193 стран, входящих в Организацию Объединенных Наций, обрели независимость только после Второй мировой войны. В тот исторический период, который касается Путина, многие из сегодняшних стран даже не существовали в воображении людей.

Проблема для Путина в том, что эпоха империй давно прошла. Он упорно отказывается признать, что сейчас мы живем в эпоху национальных государств, в рамках международной системы, организованной на основе принципа территориальной целостности, закрепленного в Уставе Организации Объединенных Наций, который запрещает любое насильственное изменение национальных границ. Вместо этого он мечтает воссоздать Российскую империю, поглотив Украину и Белоруссию (а возможно, и несколько других соседних стран).

Когда Путин начал свою завоевательную войну, он явно ожидал, что Украина быстро развалится. Президента Украины Владимира Зеленского планировали отправить в отставку, а российское марионеточное правительство должно было быть сформировано в течение нескольких недель.

READ  Все готово к Российско-Африканскому экономико-гуманитарному форуму

Но этот план с треском провалился. Население Украины, особенно ее вооруженные силы, отказалось подчиниться честолюбивому царю. Вместо этого украинцы объединились в ожесточенном сопротивлении, сохранив контроль над своей столицей, а затем постепенно вернув себе около половины территории, первоначально оккупированной российскими войсками. Опираясь на ракеты и беспилотники, Украине фактически удалось вывести из строя российский флот в Черном море, а ее системам ПВО удалось создать над страной фактическую бесполетную зону.

Хотя финансовая поддержка и военные поставки Запада, несомненно, имели решающее значение для обороны Украины, еще важнее был высокий моральный дух украинского народа и его решимость защищать свою страну. На президентских выборах в России в марте следующего года Путин должен убедительно доказать, что победа в его войне – это не просто несбыточная мечта. Он поставил российскую экономику на военную позицию, мобилизовал четыреста тысяч солдат, усилил кремлевскую пропагандистскую машину и поднял репрессии против инакомыслия на новые постсоветские высоты.

Но ничто из этого не поможет ему выиграть войну. Его сильно потрепанная армия, похоже, не способна добиться какого-либо ощутимого прогресса против украинских оборонительных линий. Его единственная надежда состоит в том, что решимость украинского народа сопротивляться ослабнет и что «усталость от войны» будет продолжать накапливаться в Европе и Соединенных Штатах. Как только западная финансовая и военная поддержка иссякнет, моральный дух украинцев испарится, и его силы смогут продвигаться вперед и сажать в тюрьму, депортировать или просто казнить любого, кто все еще сопротивляется.

Однако если Путин думает, что этот сценарий принесет мир, он глубоко заблуждается. Его наступающие армии уже совершили массовые злодеяния во время первого вторжения и сделают это снова. Но эти зверства активизируют политическую волю в остальной Европе, как и поток миллионов украинских беженцев на Запад. Хотя трудно предсказать реакцию европейских правительств, они, конечно, не будут стремиться к обеспечению мира с Россией. Более вероятен более широкий и долгосрочный конфликт, исход которого в конечном итоге будет определяться экономической и промышленной мощью Европы, независимо от изменения позиции США.

READ  Из-за нехватки российского газа Австрия вновь открывает угольную электростанцию ​​- Экономика - Война на Украине

Короче говоря, у Путина просто нет возможности выиграть войну, которую он начал. Мир наступит только тогда, когда Путин потерпит поражение – только тогда, когда украинцам (с помощью Запада) удастся защитить себя, и когда русские увидят, что безумная война Путина поставила под угрозу их будущее.

Невозможно предсказать, когда это произойдет. На данный момент Путин, кажется, удовлетворен тем, что он еще не потерпел военного поражения. Он пытается продемонстрировать уверенность в своих военных усилиях, хотя он далек от достижения какой-либо из заявленных целей. Но это представление может длиться не так долго. И рано или поздно скрыть мрачную правду о том, что он сделал с Россией, станет невозможно.

Однажды, когда Россия наконец откажется от неоимперской иллюзии Путина, она начнет концентрироваться на своем будущем как независимого национального государства среди независимых национальных государств, включая Украину и Белоруссию. Только тогда можно будет говорить о мире.