21 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Путину грозит призыв судить союзников за поставки газа

Путину грозит призыв судить союзников за поставки газа

Поскольку Европа надеется увеличить свои будущие поставки газа в холодную зиму, многое может зависеть от правящего призыва Владимира Путина по поводу конкурирующих интересов двух его ближайших союзников.

Игорь Сечин и Алексей Миллер — два сильных мира сего, имеющих тесные связи с Путиным, они работали на президента в мэрии Санкт-Петербурга в 1990-х годах и с тех пор проявляют лояльность.

Сечин, личный секретарь Путина, возглавляет нефтяной гигант «Роснефть». Миллер, его великий противник в кремлевской политике, руководит газовым гигантом «Газпром». Разделительная черта между крупнейшими активами российских компаний заключается в том, что «Газпром» доминирует на рынке газа, а «Роснефть» управляет нефтью.

Но неоднозначный проект газопровода «Северный поток — 2» может нарушить эту динамику. Построенный «Газпромом» трубопровод по дну Балтийского моря стоимостью 11 миллиардов долларов позволит компании ежегодно отправлять в Европу 55 миллиардов кубометров газа в обход Украины.

Разрешение «Роснефти», второму по величине производителя газа в России, получить доступ к газопроводу «Газпрома», ведущему в Германию, кажется логичным способом привести проект в соответствие с европейским энергетическим законодательством. Авторизация Ни одна компания не имеет монополии на использование трубопровода. Германия еще не ратифицировала проект.

«Роснефть» много раз пыталась добраться до газопроводов «Газпрома», но всегда сдерживалась. До прошлого лета.

Путин поручил правительству разработать план, позволяющий «Роснефти» ежегодно экспортировать 10 миллиардов кубометров газа в Европу, используя «Газпром» в качестве агента. тогда Он сказал Он попросил две компании согласовать условия таких «пробных» потоков к марту.

«Это показывает, что эта идея серьезно рассматривается, и впервые« Роснефть »приблизилась к получению права на экспорт, хотя и использует« Газпром »в качестве агента», — сказал Митч Дженнингс, нефтегазовый аналитик Sova в Москве. Капитал.

READ  Поток российского газа по трубопроводу Ямал-Европа в Германию снова остановился

Ставки для «Газпрома» намного больше, чем просто один трубопровод. «Теоретически это может позволить Москве увеличить тоннаж« Северного потока — 2 »и увеличить объемы экспорта», — сказал Дмитрий Маринченко, старший аналитик Fitch Ratings по нефти и газу. С другой стороны, «это плохая новость для Газпрома», который может потерять долю рынка.

Если «Роснефти» разрешат использовать часть своей системы, она, скорее всего, захочет получить доступ и к другим маршрутам, в том числе к Китаю, ее крупнейшему рынку. «Все понимают, что если Сечину дадут кусок пирога, он откусит весь пирог», — сказал отраслевой эксперт.

Газпром поставляет более Треть потребностей Европы в газе Он начал поставки в Китай в 2019 году. Его единственным другим конкурентом до сих пор является Россия с объемами СПГ Новатэка, большая часть которых поставляется по контрактам в Азию, а часть продается на спотовом рынке в Европе.

«Удивительно, что в России, где мало элементов рыночной экономики в области энергетики, все еще существует конкуренция между контролируемыми государством компаниями, группами влияния и должностными лицами», — сказал Маринченко.

Роснефть усилила свою газовую деятельность в России и за рубежом. «Газпром» производит чуть более десятой части своей добычи и планирует удвоить годовую добычу до 100 миллиардов кубометров газа. Компания имела планы Было построено несколько заводов по производству СПГ, но не построено ни одного.

Решение о трубопроводном экспорте «Роснефти» настолько велико, что президент должен принять его сам. Участники отрасли говорят, что Миллер и Сечин вряд ли заключат сделку без участия.

«Но, как всегда в России, решение может быть легко принято в апреле, например, единственным человеком, у которого есть такая возможность», — сказал человек, близкий к этому делу, который попросил не называть его имени, имея в виду Путина. .

READ  Цены на газ в Великобритании и Европе растут из-за опасений России и Украины

Сечин традиционно считается ближайшим союзником президента — Путин привел его, когда он приехал в Москву, и назначил его заместителем премьер-министра в 2008 году, а в 2012 году получил заказ от Роснефти.

Миллер стал заместителем министра энергетики в 2000 году, когда Путин впервые стал президентом, и год спустя занял нынешнюю должность главы правления «Газпрома». Недавно он получил одобрение, сделав свою компанию крупнейшей в России по рыночной капитализации, которая сейчас превышает «Роснефть» примерно на 30 процентов. Миллер также получил рекордную прибыль для «Газпрома» в прошлом году. Один отраслевой аналитик сказал, что Кремль, как главный акционер компании и получатель прибыли, «должен быть счастлив с Миллером, как никогда».

У двух компаний теперь есть четкий график наращивания давления, но признаки потенциальных изменений в российской газовой отрасли очевидны.

[email protected]