19 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Путин все еще советский? неправильный вопрос

Путин все еще советский?  неправильный вопрос

На этой неделе тридцать лет назад советский лидер Михаил Горбачев, вынужденный выбирать между распадом Советского Союза или попыткой удержать его силой, решил спустить флаг и положить конец 75-летнему коммунистическому правлению. Борис Ельцин стал главой государства, называемого Российской Федерацией, и холодная война официально вошла в историю. Многие по обе стороны старого разделяют надежду на полный разрыв с конфронтационным прошлым и смотрят в новое совместное будущее.


Что изменилось три десятилетия спустя? Нет сомнений в том, что у россиян более высокий уровень жизни, возможностей и свободы, чем в советское время. Они могут путешествовать. Они могут читать новости из далекого мира в любой момент. Они могут повеселиться Мишленовские рестораны — от фермы до стола и галерей изобразительного искусства. В шикарной новой Москве, мало напоминающей мрачную советскую столицу прошлого века.

Однако президент Владимир Путин нападает на НАТО и угрожает военными действиями против Украины, чтобы защитить сферу влияния России. Самый известный противник Путина томится в тюрьме через год после того, как он был отравлен, вероятно, государственными чиновниками. А на этой неделе в стране закрыли местную правозащитную группу, занимающуюся каталогизацией нарушений прав человека советским режимом.

Неужели Владимир Путин — бывший агент КГБ, назвавший распад Советского Союза «величайшей геополитической трагедией» века, пытается изменить новое видение старых молотков и мачете?

В этом вопросе упускается из виду более длительный исторический охват, частью которого был Путин.

Россия возглавляла империю с восемнадцатого века. Это обширная дикая империя, которую трудно поддерживать и трудно защищать — русская зима неоднократно вмешивалась, чтобы помочь там, где горные хребты или водные пути не могут, — но тем не менее это империя.

READ  Отношения между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом: шаги от Лиссабона до Владивостока

На протяжении двухсот лет быть великой державой через имперское влияние было центральным в понимании российскими лидерами того, что такое Россия. сейчас: От царей до Советов, а теперь до … чего? «Призрачная боль потерянной империи», как называют этот синдром, очень сильна.

На самом деле Россия сегодня меньше, чем 200 лет назад. У нее нет союзников, которые были у Советов — в конце концов, именно Украина, а не Западная Германия, живет под угрозами Кремля. Ему не хватает универсальной идеологической привлекательности, которой обладал Советский Союз. Его, конечно, не хватает в Украине. Это проблема для Имперской России, потому что — как Путин Говорит Многие россияне согласны с тем, что Украина — важная и неотъемлемая часть более широкого русского мира. Без Украины Россия, как ее видит Путин, просто еще одна страна.

Поэтому, когда Путин ссорится с Западом из-за того, где должны заканчиваться границы НАТО — и со странами, которые опасно балансируют между Россией и Германией, он может справедливо спросить, почему он должен принимать решение от их имени, — он действует, руководствуясь этим имперским импульсом.

Когда он утверждает, что находится в окружении НАТО, все кончено Просто небольшая часть На очень протяженных границах России он выражает ту же геополитическую незащищенность, которая веками не давала спать в Кремле императору, царю, комиссарам и генеральным секретарям.

Вопрос в том, будет ли это видение жизнеспособным для России, которая, возможно, является более слабой в глобальном масштабе, чем когда-либо. Россия — современный народ, но без инновационной современной экономики. Стоит ли (восстановление) империи затрат России, которая может быть великой страной, но не сверхдержавой? Спустя тридцать лет после распада Советского Союза ответ на этот вопрос, как никогда, кажется неправдоподобным.

READ  Яндекс и GrubHub запускают роботов для доставки еды в 250 кампусах США