27 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Путин говорит, что у России и США “общие интересы” в отношении изменения климата

Опубликовано: Изменено:

Москва (AFP)

Кремль заявил в среду президенту России Владимиру Путину, что Москва и Вашингтон совместно с послом США Джоном Керри заинтересованы в борьбе с изменением климата.

Во время телефонного разговора с Керри в Кремле Путин сказал, что «климатическая проблема – одна из областей, где общие интересы и схожие подходы являются общими для России и США».

Путин сказал бывшему министру иностранных дел, что Москва «очень важна» в достижении целей Парижского соглашения и «поддерживает политизацию» диалога по изменению климата.

Госдепартамент выступил с аналогичным объяснением, заявив, что Путин и Керри «подчеркивают важность совместной работы Соединенных Штатов и России по целому ряду климатических проблем».

Керри указал на роль России в изменении климата Арктического совета и на усилия по прекращению выбросов пенопласта, согласно заявлению Госдепартамента.

С тех пор, как Путин встретился с президентом США Джо Байденом на переговорах в Женеве в прошлом месяце, были редкие комментарии о сотрудничестве между двумя странами.

В Москве приветствовали визит Керри, заявив, что это положительный шаг на пути к улучшению отношений.

Россия уже много лет славится своим скептицизмом и преимуществами антропогенного глобального потепления.

Но в последние месяцы он также показал, что изменение климата – это не только благо для Москвы.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил в среду, что изменение климата и декарбонизация являются «первоочередными задачами» российского лидера.

Он сказал, что проблема климата – это «возможный и необходимый диалог между Россией и США».

Путин сделал развитие российского арктического региона своим стратегическим приоритетом, поскольку тающие льды открывают новые морские пути в Москву.

Ранее на этой неделе Керри встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, с которым он встречался несколько раз во время своего пребывания на посту государственного секретаря, и пара согласилась сотрудничать по вопросам климата.

READ  Лучший дипломат Китая посетит Россию для стратегических переговоров

В своем выступлении на национальном уровне в апреле Путин призвал Россию адаптироваться к изменению климата и призвал страну создать промышленность, которая будет использовать выбросы углерода.

Изменение климата – одна из областей, в которой Соединенные Штаты и Европейский Союз заявили о своей готовности взаимодействовать с Россией в условиях высокой напряженности по различным вопросам, включая Украину, кибератаки и положение Москвы в области прав человека.