18 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Путин делает ставку на то, что у угля еще есть будущее

Путин делает ставку на то, что у угля еще есть будущее

Европейские правительства строят планы по поэтапному отказу от угля, угольные электростанции в США закрываются из-за падения цен на чистую энергию, а новые азиатские проекты отменяются, поскольку кредиторы отказываются от использования самого грязного ископаемого топлива.

А Россия? Правительство президента Владимира Путина тратит более 10 миллиардов долларов на модернизацию железных дорог, что поможет увеличить экспорт товаров первой необходимости. Власти будут использовать заключенных, чтобы ускорить работу, возродив постыдные традиции советской эпохи.

Проект модернизации и расширения железных дорог, ведущих к российским портам Дальнего Востока, является частью более широкой кампании, направленной на то, чтобы страна стала одной из последних по экспорту ископаемого топлива, поскольку другие страны обращаются к более экологичным альтернативам. Правительство делает ставку на то, что потребление угля на крупных азиатских рынках, таких как Китай, будет продолжать расти, даже если в других местах оно иссякнет.

«При благоприятных условиях можно ожидать увеличения азиатского спроса на импортный уголь», – сказал Евгений Брагин, исполнительный вице-президент холдинга УГМК, владеющего угольной компанией в Кузбассе в Западной Сибири. Нам нужно продолжать развивать и расширять железнодорожную инфраструктуру, чтобы у нас была возможность экспортировать уголь. ”

Недавний проект на 720 миллиардов рублей (9,8 миллиарда долларов) по расширению двух самых протяженных железных дорог в России – Советской Транссибирской магистрали и Байкал-Амурской линии, соединяющей запад России с Тихим океаном времен царской эпохи, – направлен на расширение возможностей транспортировки угля и других товаров . до 182 млн тонн в год к 2024 году.

Производственные мощности уже увеличились более чем вдвое до 144 миллионов тонн в рамках плана модернизации на 520 миллиардов рублей, который начался в 2013 году. Путин призвал к более быстрому продвижению на следующем этапе на встрече с угольщиками в марте ».

READ  Российские миллиардеры подали в суд на книгу о восхождении Путина

«Россия пытается монетизировать свои запасы угля достаточно быстро, чтобы уголь вносил свой вклад в ВВП, а не застревал в земле», – сказала Медина Хрусталева, региональный аналитик TS Lombard в Лондоне.

Путин делает ставку на то, что сухопутная граница его страны с Китаем и хорошие отношения с президентом Си Цзиньпином делают ее естественным кандидатом на доминирование в экспорте в страну, которая потребляет более половины мирового угля. Его делу помог тот факт, что Австралия, которая в настоящее время является экспортером угля номер один, сталкивается с торговыми ограничениями со стороны Китая на фоне дипломатического спора о происхождении коронавируса.

Но этот план чреват рисками как для экономики России, так и для планеты. Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата рекомендует немедленно отказаться от угля, чтобы избежать катастрофического глобального потепления, и ожидается, что последствия изменения климата обойдутся России в миллиарды долларов в ближайшие десятилетия.

Ранее в этом месяце Международное энергетическое агентство пошло еще дальше и заявило, что не следует строить новую инфраструктуру, работающую на ископаемом топливе, если мир хочет удержать глобальное потепление ниже 1,5 градуса по Цельсию. Поскольку все страны, кроме одной из 10 крупнейших экономик, привержены достижению нулевых выбросов в течение десятилетий, дорожная карта Международного энергетического агентства до 2050 года требует поэтапного отказа от всех угольных электростанций без связывания углерода к 2040 году.

Не факт, что спрос на уголь в Азии будет продолжать расти. Потребление угля в Китае в этом году достигнет рекордного уровня, и страна продолжает строить угольные электростанции, но также планирует начать сокращение потребления, начиная с 2026 года.

В то же время производство на отечественных рудниках увеличивается, оставляя меньше возможностей для зарубежных поставок. Ожидается, что даже в наименее благоприятных для климата сценариях МЭА мировой спрос на уголь в 2040 году останется неизменным по сравнению с 2019 годом.

READ  Страны изо всех сил пытаются получить вакцины. В Монголии много.

Стратегия угля, одобренная правительством России в прошлом году, предусматривает увеличение добычи угля на 10% от уровня до пандемии к 2035 году по самому консервативному сценарию, основанному на растущем спросе не только со стороны Китая, но также Индии, Японии, Кореи, Вьетнама и, возможно, Индонезия.

Относительно низкое содержание серы в российском угле может дать ему преимущество в Корее, которая ужесточила законы о загрязнении в последние годы, но другие азиатские страны изо всех сил пытались получить финансирование для предлагаемых электростанций, а Индонезия заявила на этой неделе, что не будет одобрять новый уголь. – Электростанции. На встрече «большой семерки» министры окружающей среды договорились отказаться от поддержки строительства угольных электростанций без связывания углерода до конца этого года.

Для Путина на карту поставлено нечто большее, чем просто деньги. На видеоконференции в марте он напомнил правительственным чиновникам, что угольная промышленность является движущей силой местной экономики многих регионов России, в которых проживает около 11 миллионов человек. Волнения среди шахтеров помогли оказать давление на правительство до распада Советского Союза в 1991 году, хотя сейчас этот сектор является гораздо меньшей и менее влиятельной частью экономики.

«Нам необходимо тщательно оценить все возможные сценарии, чтобы обеспечить развитие наших угледобывающих регионов, даже если мировой спрос снизится», – сказал Путин.

Крупнейшие производители угля в стране находятся в частном владении, а это означает, что они не сталкиваются с проблемами финансирования, с которыми в настоящее время сталкиваются перечисленные компании в других странах, когда банки тратят свое финансирование на грязную энергию.

Suek PLC, принадлежащая миллиардеру Андрею Мельниченко, и ОАО “Кузбассразрезуголь”, подконтрольное Искандеру Махмудову, планируют увеличить добычу. Россия также планирует увеличить добычу угля для черной металлургии.

READ  Обзор недели Интернета: 23 апреля 2021 г.

Компания A-Property, принадлежащая российскому бизнесмену Альберту Авдоляну, в прошлом году купила Эльгский угольный разрез на Дальнем Востоке Якутии и планирует инвестировать 130 миллиардов рублей в расширение добычи до 45 миллионов тонн угля с 5 миллионов тонн к 2023 году. заявили в прошлом месяце РЖД. Третий этап проекта расширения железной дороги в России будет направлен на укрепление инфраструктуры для транспортировки угля из Якутии.

«В 2021 году экономика многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона оправилась от пандемии, – сказал Олег Коржов, генеральный директор ПАО« Мечел », одной из крупнейших угольных компаний России. «Мы ожидаем, что в ближайшие пять лет спрос на минеральный уголь в Азиатско-Тихоокеанском регионе останется высоким».

Во времена дезинформации и большого количества информации, Качественная журналистика важна как никогда.
Подписавшись, вы можете помочь нам понять историю.

Подпишитесь сейчас

Фотогалерея (нажмите, чтобы увеличить)