26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Путин заявил Си Цзиньпину, что Россия и Китай «стабилизируют» мир

Путин заявил Си Цзиньпину, что Россия и Китай «стабилизируют» мир

По данным китайской таможни, торговля между Китаем и Россией выросла после вторжения на Украину и, как ожидается, достигнет 240 миллиардов долларов в 2023 году.

Президент Китая Си Цзиньпин отверг критику Запада в отношении связей его страны с Москвой, которая имеет доступ к огромным природным ресурсам, включая импорт дешевых российских энергоносителей и стабильный экспорт газа по трубопроводу «Сила Сибири».

Но в последние месяцы их экономическое партнерство оказалось под пристальным вниманием Запада.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, который встретился с Си Цзиньпином в Пекине в прошлом месяце, заявил, что поддержка Китаем «жестокой агрессивной войны» России на Украине помогла России нарастить производство ракет, беспилотников и танков, одновременно остановив прямой экспорт оружия.

Указ, подписанный президентом Джо Байденом в декабре, допускает вторичные санкции в отношении иностранных банков, которые управляют военной машиной России, позволяя Казначейству США отключиться от глобальной финансовой системы, возглавляемой долларом.

Это, наряду с недавними усилиями по восстановлению испорченных связей с Соединенными Штатами, может привести к тому, что Пекин не захочет открыто настаивать на более тесном сотрудничестве с Россией — несмотря на то, чего хочет Москва, говорят аналитики.

Восемь человек из двух стран, участвующих в трансграничной торговле, сообщили агентству Франс Пресс в последние дни, что несколько китайских банков приостановили или замедлили транзакции с российскими клиентами.

READ  Россия и Индия просят команды WRC посетить страны