19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Путин настаивает на решительном ответе России на лесные пожары в Сибири

Во вторник, 10 августа 2021 года, пожарные и волонтеры работают на месте пожара в селе Маган Якутского района, известного как Дальний Восток. Российские власти продлили чрезвычайное положение на северо-востоке Сибири. Привлекайте внешние ресурсы для борьбы с лесными пожарами, окружающими обширный регион. Дым от горящего леса заставил аэропорт в столице Якутска приостановить работу в четверг. (AB Photo / Василий Купер)

МОСКВА (АП) – Президент России Владимир Путин в субботу призвал власти активизировать усилия по борьбе с лесными пожарами на северо-востоке Сибири, назвав ситуацию беспрецедентной, поскольку пожары угрожают домам людей.

Во время видеозвонка с высшими должностными лицами Путин подчеркнул, что 13 лесных пожаров в районе Ко-Якутии распространились на 5-километровый (3-мильный) населенный пункт и что за ситуацией необходимо внимательно следить для защиты жителей.

Якутия – крупнейший из 85 регионов России, по площади больше Аргентины. После нескольких месяцев жары, засушливой погоды и рекордных температур этот год стал особенно разрушительным из-за лесных пожаров. Десятку деревень ранее угрожали пожары, и многие другие были эвакуированы. Губернская столица Якутск, несколько городов и сотни деревень были закрыты дымом от пожара.

Министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Гиничев объявил в субботу, что его министерство назначило 5 000 министров, 765 автомобилей и 19 самолетов для борьбы с лесными пожарами в Якутии.

Он сказал, что густой дым от лесных пожаров выровнял пожарные самолеты, и предпринимаются попытки переместить их на другое место, которое снова будет работать с понедельника. По словам Гиничева, на данный момент пожарные должны полагаться только на вертолеты для тушения пожаров.

READ  Финляндия одержала свою первую победу на чемпионате мира по хоккею среди женщин, обыграв Россию со счетом 4: 0

В субботу власти заявили, что в Якутии на площади около 1,3 миллиона гектаров (3,2 миллиона акров) горело 108 активных лесных пожаров. Власти расширили режим чрезвычайного положения в Якутии, чтобы отвлечь пожарные ресурсы от других территорий.

В последние годы в России зафиксированы высокие температуры, которые многие ученые считают результатом изменения климата. Лесные пожары участились из-за несоблюдения правил пожарной безопасности и жаркой погоды, в результате которой в этом году сгорело 15 миллионов акров земли в России.

Эксперты в России осудили принятое в 2007 году решение о демонтаже федеральной воздушной сети для борьбы с пожаром и передачи ее активов региональным властям. Резко критикуемое перемещение привело к быстрому сокращению численности войск.

___

Следите за выпуском AP Climate Problems по адресу https://apnews.com/hub/climate-change