27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Путин предупреждает Запад: Москва может прекратить экспорт и сделки

Путин предупреждает Запад: Москва может прекратить экспорт и сделки

Президент России Владимир Путин выступает с речью на заседании Совета законодателей при Федеральном собрании в Санкт-Петербурге, Россия, 27 апреля 2022 г. Sputnik/Алексей Данишев/Кремль через Reuters

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

  • Путин начал критиковать Россию за санкции против Украины
  • Дает широкие полномочия по сокращению сырья и производству экспорта.
  • Операции с санкционированными организациями запрещены
  • Ответные действия могут вызвать хаос на рынках
  • Кто попадет в санкционные списки сейчас будет ключевым

ЛОНДОН (Рейтер) — Президент России Владимир Путин заявил Западу во вторник, что он может прекратить экспорт и сделки, что станет самым решительным ответом Кремля на санкции, которые Соединенные Штаты и их союзники ввели в связи с вторжением России в Украину.

Путин, являющийся верховным лидером России с 1999 года, подписал во вторник широкий указ, запрещающий экспорт продукции и сырья лицам и организациям, включенным в санкционный список, который он приказал правительству подготовить в течение 10 дней.

Указ, вступивший в силу с его публикацией, дает Москве возможность сеять хаос на рынках, где она может в любой момент остановить экспорт или разорвать контракты с юридическим или физическим лицом, на которые она наложила санкции.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

У российского правительства есть 10 дней, чтобы подготовить списки тех, кого оно накажет, кроме западных политиков, которые уже наказали.

Путин прямо сформулировал указ как ответ на то, что он назвал незаконными действиями США и их союзников, направленными на лишение «Российской Федерации, граждан Российской Федерации и российских юридических лиц прав собственности или ограничение их прав собственности».

READ  Американцы ищут налоговые льготы для доходов от биткойнов

Указ предусматривает «особые экономические ответные меры в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».

Вторжение России в Украину 24 февраля побудило Соединенные Штаты и их союзников ввести самые жесткие санкции в современной истории против России и московской бизнес-элиты. Путин называет это объявлением экономической войны.

Попытка Запада экономически изолировать Россию — одного из крупнейших в мире производителей природных ресурсов — погрузила мировую экономику в неизведанные воды из-за стремительного роста цен и предупреждений о нехватке продовольствия.

69-летний Путин неоднократно предупреждал, что Москва ответит взаимностью, хотя самой жесткой экономической реакцией Кремля до вторника было прекращение поставок газа в Польшу и Болгарию и требование нового плана платежей для европейских покупателей газа.

Указ вторника запрещает экспорт продукции и сырья физическим и юридическим лицам, на которые Кремль наложил санкции. Любые сделки с такими лицами или организациями запрещены — даже по существующим договорам.

Путин поручил правительству составить список иностранных лиц и компаний, которые будут наказаны, а также установить «дополнительные критерии» для ряда сделок, на которые могут быть наложены ограничения.

«Это рамочный указ», — сказала Татьяна Становая, иногородний научный сотрудник Московского центра Карнеги и основатель политико-аналитической фирмы «Р-Политик».

«Сейчас должны быть составлены все списки, определенные правительством. Это главное, и мы должны подождать».

С тех пор, как Запад ввел санкции против России, экономика с оборотом в 1,8 триллиона долларов движется к самому большому сокращению с тех пор, как в 1991 году распался Советский Союз, на фоне растущей инфляции.

Крупная передача российских активов началась, когда российское государство усилило влияние на экономику, ушли многие крупные западные инвесторы, такие как энергетические гиганты BP (BPL) и Shell (SHEL.L), а олигархи попытались реструктурировать свои бизнес-империи.

Автор Гай Фолконбридж. Монтаж Кевина Леви и Марка Хайнриха

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.