30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Путин прибыл в Китай, чтобы продемонстрировать солидарность между союзниками

Путин прибыл в Китай, чтобы продемонстрировать солидарность между союзниками

ПЕКИН (АП) – Президент России Владимир Путин приземлился в Пекине в четверг в рамках двухдневного государственного визита в Китай в знак солидарности между авторитарными союзниками, поскольку Москва продолжает новое наступление на Украине.

Визит Путина состоялся на фоне того, что Россия стала экономически все более зависеть от Китая после полномасштабного вторжения Москвы в Украину два года назад.

Накануне поездки Путин заявил в интервью китайским СМИ, что Кремль готов провести переговоры по конфликту на Украине. «Мы готовы к диалогу по Украине, но такие переговоры должны учитывать интересы всех стран, вовлеченных в конфликт», — цитирует Путина официальное информационное агентство Синьхуа.

Двухдневный визит российского лидера проходит в связи с присутствием войск его страны. усилил атаку Полномасштабное вторжение началось на прошлой неделе с самого крупного вторжения на границу в Харьковской области на северо-востоке Украины, в результате которого почти 8000 человек покинули свои дома.

Двухлетняя война вступила в критическую фазу для потрепанной украинской армии, поскольку Москва пытается закрепить свои достижения в соседнем Донецком регионе. Ждём новинки Зенитные ракеты и артиллерийские снаряды из США.

«Мы никогда не отказывались от переговоров», — заявил Путин, сообщает «Синьхуа». «Мы хотим всеобъемлющего, стабильного и справедливого решения этого конфликта мирным путем. Мы готовы к диалогу по Украине, но такие переговоры должны учитывать интересы всех стран, вовлеченных в конфликт, в том числе и нашу.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что восстановление территориальной целостности Украины будет включать вывод российских войск, освобождение всех заключенных, суд над виновниками агрессии и гарантии безопасности для Украины.

Президент России Владимир Путин председательствует с членами своего нового кабинета министров в Кремле в Москве, Россия, вторник, 14 мая 2024 года.

ФАЙЛ — Президент Китая Си Цзиньпин выступает во время угощения на государственном ужине в Елисейском дворце в Париже, понедельник, 6 мая 2024 года.  Президент России Владимир Путин заявил, что его режим готов к переговорам по конфликту на Украине.  Визит представителей СМИ в Пекин, союзника, поддержавшего Москву в полномасштабном вторжении на соседа.  (Людовик Марин, AP через Пул, файл)

ФАЙЛ — Президент Китая Си Цзиньпин выступает во время угощения на государственном ужине в Елисейском дворце в Париже, понедельник, 6 мая 2024 года. Президент России Владимир Путин заявил, что его режим открыт для переговоров по конфликту на Украине. Визит представителей СМИ в Пекин, союзника, который поддержал Москву в полномасштабном вторжении на своего соседа. (Людовик Марин, AP через Пул, файл)

Китай заявляет, что занимает нейтральную позицию в конфликте, но поддерживает заявления Москвы о том, что Запад спровоцировал Россию на нападение на Украину, несмотря на то, что Путин публично признал свое нападение на вековые границы России.

READ  Захарова: Россия не примет участие в министерской встрече, организованной США для борьбы с эпидемией

Путин обвинил Запад в провале переговоров в первые недели войны и похвалил мирный план Китая по Украине, который позволит Москве закрепить свои территориальные завоевания.

«Пекин предлагает практические и конструктивные меры для достижения мира путем минимизации негативного воздействия конфликта на мировую экономику и предотвращения продолжающейся эскалации корыстных интересов и напряженности», — сказал он.

Предложение Китая, отвергнутое Украиной и Западом в 2023 году, может «заложить основу для политического и дипломатического процесса, который учитывает интересы безопасности России и способствует достижению долгосрочного и стабильного мира», сказал Путин.

В заявлении Кремля говорится, что в ходе переговоров на этой неделе Путин и председатель КНР Си Цзиньпин «детально обсудят весь спектр вопросов, связанных с всесторонним партнерством и стратегическим сотрудничеством, а также определят новые направления дальнейшего развития сотрудничества». России и Китая, ведется обширный обмен мнениями по наиболее актуальным международным и региональным проблемам.

Визит способствует стремлению Китая и России свергнуть возглавляемый США западный демократический порядок в пользу авторитарной модели, которая подавляет политическую оппозицию, права человека и свободу слова. В этом месяце Путин был приведен к присяге на пятый срок.

Выступая во вторник в верхней палате российского парламента, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва и Пекин «объективно заинтересованы в сохранении нашего лидерства в усилиях по установлению более справедливого и демократического мирового порядка».

«Россия и Китай не одиноки в своих усилиях по реформированию международной системы и установлению многостороннего глобального порядка», — сказал он.

«Дуэт Москвы и Пекина играет важную балансирующую роль в мировых делах», — отметил Лавров, добавив, что «предстоящий визит президента России (в Китай) усилит нашу совместную работу».

READ  Высокий суд ООН может вынести решение по делу Украины против России

Москва развивает все более тесные связи с Пекином. Поскольку война затянулась уже третий год, она перенаправила большую часть своего экспорта энергоносителей в Китай и полагалась на китайские компании, импортирующие высокотехнологичные компоненты для российской военной промышленности, чтобы избежать западных санкций.

Российско-китайские военные связи также укрепились. За последние годы они провели серию совместных военных учений, включая военно-морские учения и патрулирование дальними бомбардировщиками над Японским и Восточно-Китайским морями. Сухопутные войска России и Китая также были отправлены к границе другой страны для совместных учений.

Китай остается ключевым рынком для российских вооруженных сил, одновременно значительно расширяя свою внутреннюю оборонную промышленность, включая строительство авианосцев и атомных подводных лодок.

Ранее Путин заявлял, что Россия делится с Китаем весьма чувствительными военными технологиями, что помогло ему значительно повысить свой оборонный потенциал. В октябре 2019 года он указал, что Россия помогает Китаю разработать систему раннего предупреждения для обнаружения запусков баллистических ракет — систему, включающую наземный радар и спутники, которыми обладают только Россия и США.

Бодин сообщает из Тайбэя.